24 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Руслан Хальфин: Споры пора прекращать

Сохранение трудового потенциала России назвал главной целью национального проекта «Здоровье» заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфинна овещании прошедшем в рамках рабочего визита в наш регион первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

Сохранение трудового потенциала России назвал главной целью национального проекта «Здоровье» заместитель министра здравоохранения Руслан Хальфин. Совещание прошло в рамках рабочего визита в наш регион первого вице-премьера Дмитрия Медведева.

В зале заседаний департамента финансов собрались руководители отрасли здравоохранения, страховых органов, главные врачи областных и городских лечебных учреждений. Руслан Альбертович был красноречив и немало говорил о недостатках в реализации нацпроекта в регионах. Он сразу отметил, что мало знаком с ситуацией в Тверской области и говорил об итогах в целом по стране.

Начал с того, что «Здоровье» было первым предложенным правительству нацпроектом, и утвердить его программу оказалось довольно трудно. (По нацпроекту было принято 43 нормативных правовых акта в 2006 году и уже 29 – в 2007 году). Одна из особенностей медиков – решать организационные вопросы по образу и подобию медицинских консилиумов в вечных спорах о том, какое направление важнее. Споры продолжаются до сих пор. Тем более особенность нацпроекта в том, что он не призван охватить все сферы медицины, а нацелен лишь на несколько опорных направлений. Но пора уже прекращать дискуссии и объединять усилия, считает Хальфин.

До сих пор многие не согласны с тем, что главным является первичное звено. Но в итоге победила точка зрения, что если не заниматься профилактикой и развитием первичной помощи, стационары не справятся с тем количеством хронических больных, которое появится в результате врачебного недосмотра. А между тем в участковых службах нет должного порядка, начиная со статистики. Не все руководители учреждений здравоохранения страны могут даже прислать в Минздрав точные данные о количестве участков. Их численность также не соответствует нормативам: самый крупный – 5 тысяч человек при норме 1700, самый маленький – 25 человек. Национальным проектом определена комплектность участка. Она составляет 1200–1800 человек.

Руслан Хальфин напомнил, что на подъем первичного медицинского звена отведен еще год. За это время все оборудование и автотранспорт, изношенность которого составляет больше 65%, будут заменены. Но для многих ЛПУ этого недостаточно: требуются ремонт и реконструкция помещений. Это нацпроектом не финансируется. Свою инициативу должны проявлять муниципалитеты. Так происходит далеко не везде. И это одна из главных претензий кураторов «Здоровья» к местным властям. И хотя в целом финансирование отрасли в регионах выросло на 20 – 40%, по вине нерадивых российских чиновников из 97 миллиардов, предусмотренных на нац­проект, почти 10 миллиардов остались неосвоенными. В том числе недофинансированной оказались «Скорая помощь» (1 млрд. рублей), неработающее население, диспансеризация и т.д. Причины разные: от приписок несуществующих медицинских участков и лечебных учреждений до плохой организации работы.

Диспансеризацию Руслан Хальфин вообще назвал «нашим позором». В целом по стране израсходовано на ее проведение лишь 73% от запланированных средств, еще меньше по ЦФО – 54%.

Для того чтобы оценить результаты реструктуризации и оснащения первичного медицинского звена, в конце этого года будет проведено его повторное лицензирование. При этом будут рассматриваться результаты деятельности не по нацпроекту, а скорее по тому, как в его реализации, в том числе и финансово, поучаствовал муниципалитет. Если окажется, что руководство ЛПУ не оценило усилий федерального центра, то это будет расцениваться как невыполнение делегированных полномочий, и учреждение перейдет в ведение вышестоящего субъекта федерации. Таким способом руководство Минздрава надеется подтолкнуть руководителей медицинской сферы к самостоятельности. По мнению Руслана Хальфина, дефицит самостоятельности – один из главных недостатков руководителей разных уровней, мешающий развитию отрасли. К примеру, по его словам, немногие догадываются, что ознакомиться с новыми приказами и постановлениями можно в Интернете, на официальном сайте Минздрава, а не ждать их по почте. Из-за этого ожидания возникают многие недоразумения. В частности, больной вопрос о начислении отпускных, учебных, и т.д. В Интернете давно помещена новая форма трудовых соглашений, где говорится также и об этом. Федеральная надбавка должна учитываться при их начислении. «И не нужно искать для этого свои финансовые источники, – отметил заместитель министра. – Эти деньги предусмотрены в федеральном бюджете».

В связи с зарплатами был поднят вопрос и о критериях оценки качества работы врачей (с ними также можно познакомиться на официальном сайте). В отрицательных случаях работодатель не имеет права сокращать президентскую надбавку, но может исключить работника из регистра первичного медицинского звена, временно не разрывая с ним трудового соглашения. Рекомендуемый срок исправления недостатков – три месяца.

Юлия КРУТОВА

37

Возврат к списку

Тверских детей с нетерпением ждут в лагерях
Считанные дни остаются до начала самых длинных каникул в году. В нашем регионе в загородных, дневных, палаточных лагерях (всего их 600 с лишним) отдохнут более 70 тыс. ребят. Губернатор Игорь Руденя поставил четкую задачу: летний сезон должен пройти на высоком, качественном уровне. Мелочей здесь нет и быть не может. Журналисты «ТЖ» выяснили, как идет подготовка к встрече детей.
24.05.201812:35
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость