27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Сначала была война

- Приказом командира 98-й гвардейской стрелковой дивизии от 7 августа 1944 года орденом Красной Звезды награждается автоматчик 302-го стрелкового полка Николай Николаевич Иванов!..

- Приказом командира 98-й гвардейской стрелковой дивизии от 7 августа 1944 года орденом Красной Звезды награждается автоматчик 302-го стрелкового полка Николай Николаевич Иванов!..

И уже все видят его отработанный строевой шаг, взмах руки к запыленной военной пилотке и четкое «Служу Советскому Союзу!».

С каким бы достоинством носил эту почетную звездочку 18-летний Коля, рядом с недавно полученной медалью «За боевые заслуги»!

Как радовались бы отец с матерью в далекой Лазарево, когда увидели бы своего Коленьку живым и невредимым, в орденах и медалях!

К счастью, все это было: и радость, и встреча, и ордена на груди. Не хватало лишь только одного - той маленькой сияющей звездочки на груди, которую он заслужил.

И каким странным отголоском сейчас ощущает Николай Николаевич звучащие слова: «Приказом командира 98-й гвардейской дивизии... орденом Красной Звезды награждается...». Ведь сегодня нет рядом тех, кто мог быть тогда, и ему уже без малого 80 лет. Стараясь преодолеть некое смущение от пребывания в кабинете главы района и теплых поздравлений в свой адрес, Николай Николаевич вдруг неожиданно уверенно произносят скромную фразу: «Я думаю, орден этот дан мне не за личные мои отвагу и мужество, а за коллективные действия».

Но мне вдруг показалось, что старый фронтовик своей памятью в горячем лете 44-го...

Тогда, на Карельском фронте, оказавшись в абсолютно незнакомой местности, снайпер Иванов получает приказ уничтожить цель. Цель, источающую смерть для таких же, как он, окрыленных единственным желанием во что бы то ни стало выдавить врага за рубеж родной земли. Шел последний год войны, и бойцы были уже не те, каких застал врасплох фашист в 41-м. Имелись опыт, обмундирование, оружие и величайший патриотизм. Всем этим не был обделен и снайпер: в своем 229-м гвардейском воздушно-десантном полку он стрелял отлично, 30 раз приходилось высаживаться с парашютом на линии фронта. Но вот как правильно вести себя, чтобы вычислить затаившегося матерого немецкого снайпера, Коля в свои 18 лет еще не знал. Это потом он понял свою ошибку: менять позицию нужно было после двух-трех выстрелов, а не пытаться нащупать врага с одной точки.

Ему повезло. Разрывная пуля вначале ударилась в оружие, и лишь ее осколок отлетел в руку.

- Боли не чувствовал, лишь сильный удар и кровь, - вспоминает Николай Николаевич.

Перевязать сумел себя сам и стал потихоньку отползать от опасной точки.

Вдруг совсем рядом - голос, взывающий к помощи. У лежащего на траве солдата оказалось ранение в грудь, пуля прошла навылет, потеряно много крови. Последним бинтом перевязав раненого, он понял, что тащить его дальше придется на себе. Вот только куда? И тут абсолютно неожиданно для себя вспомнил: «Откуда взлетают ракеты - там и штаб». Как пригодилась ему тогда фраза, которую однажды услышал от своих товарищей.

- Может, за это звездочку и получил?.. - как бы самому себе, очень тихо задал вопрос Николай Николаевич и немного смутился.

А наш разговор шел уже о тех боях, которые были впереди. Линия фронта все быстрее перемещалась к западу, форсировали реки, отвоевывали города, все меньше было потерь среди фронтовых друзей, все крепче и надежнее становилась солдатская дружба.

Весной 45-го добивали фашистов в Австрии, в Альпах. В день рождения Гитлера наши решили омрачить праздник утратившим бдительность немцам. Однако вышло так, что день этот мог стать для Николая роковым. Но чудо случилось вновь: скатка шинели развернула пулю так, что она прошла плашмя. В итоге ранение в спину обошлось лишь смещением позвонков... Так что до Победы Коля все-таки дожил, и на груди у него были боевые ордена и медали. Кроме этой одной - красной пятиконечной звезды.

Сегодня она лежала в коробочке на столе, а седой солдат вспоминал свое далекое прошлое. Говорили о земляках-однополчанах, о долгой четырехлетней послевоенной службе и о том, что война не снится во время войны, зато снится потом - и всю жизнь.

А еще говорили о любви, которую так и не встретил Николай Николаевич за все шесть лет своей службы.

- Не до любви было на войне. И за границей, когда отвоевывали оккупированные Гитлером территории, за нами очень тщательно следили и предупреждали, чтоб ни-ни, - улыбается мне собеседник и заключает. - Сначала была война, а уж потом любовь.

В марте 49-го он был демобилизован и вернулся в свое родное Лазарево, где ждали его родные и где потом встретил ту, что была предназначена ему судьбой.

Сегодня и это уже в прошлом. И не те уже годы, и совсем другая жизнь. А в мирной жизни, как оказалось, тоже есть свои горечи и потери. Пришлось пережить их и Николаю Николаевичу. Жена умерла, и сейчас он живет один. Но держится молодцом. Занимается хозяйством, копается на огороде, ходит в гости к друзьям.

А вот орденов не носит. Один раз услышал очень неприятное для себя: «А что ты тут вырядился?» - и все.

- Это раньше их носили с гордостью, - вздыхает фронтовик, - а теперь можно и такое услышать: «Кто по-настоящему воевал, того уже нет в живых». И от этих слов стало невыносимо стыдно. Ведь это мы, роняющие столь немыслимые фразы, собираемся воспеть гимн Великой Победе.

Простите, Николай Николаевич! И низкий вам поклон.

Екатерина АГРОСКИНА

59

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость