25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Тамара КАРЯКИНА: Мы хотим помочь человеку открыть самого себя

Прошли 100 дней, как областную службу занятости возглавляет новый руководитель

Прошли 100 дней, как областную службу занятости возглавляет новый руководитель

– Что успели сделать за это время, Тамара Терентьевна?

– За 100 дней вряд ли можно что-то кардинально изменить. Если такие изменения происходят, то это уже революция, сотрясение основ. Я перед собой такую цель, естественно, не ставила. Наш департамент – представительство федеральной государственной службы занятости в Тверской области – не на плохом счету среди коллег. Вот передо мной данные статистики: уровень регистрируемой безработицы в регионе – 0,7 процента. Для сравнения: в Тамбове – 2,6, Владимире – 2,3, Брянске – 2, Костроме, Курске – 1,5.

– За счет чего удается держать безработицу «в узде»?

– У нас налажены, и мы укрепили их в последнее время, отношения с работодателями, сложилась система учебы людей, которым грозит сокращение, увольнение, то есть принимаются привентивные меры. Мы здесь с потенциальными безработными встречаемся, с ними беседуют наши психологи, люди, которые занимаются профессиональной ориентацией, после чего направляем на учебу. То есть человек оказывается уже подготовленным к тому, что может оказаться за воротами предприятия. К сожалению, «выведение» за проходную продолжается. Вот какой «подарок» нам приготовило муниципальное предприятие «Водоканал» – там высвобождают 79 человек. В октябре уже сократили 30 человек, в январе – предстоит освободить еще 49. Это серьезное потрясение. Или взять «Савму» в Кимрах. Там сокращают 300 человек. С одной стороны, понятно: когда обновляется оборудование предприятия, высвобождается ручной труд. Но людям, оказавшимся не у дел, от этого не легче. И у наших кимрских коллег сложная задача переучить людей, направить их куда-то, возможно, на то же самое предприятие, только в другом качестве. Или вот Оленинское райпо. Оленинский район маленький, с рабочими местами сложно, и когда 95 человек оказываются за воротами, напряжение на рынке труда возрастает.

– Наверное, много хлопот вызывает и задача с «бородой» – трудоустройство тех, кого мы называем слабозащищенными категориями...

– Да. К этому разряду относятся женщины, молодые люди в возрасте от 16 до 28 лет, инвалиды и матери-одиночки. И посмотрите, насколько все больше и больше безработица принимает непоправимо женское лицо! У нас за 11 месяцев состояло на учете 60 тысяч человек, ищущих работу, из них безработными было признано 21,7 тысячи человек, и при этом 15 тысяч – женщины.

– То есть женщины в числе безработных уже даже не каждая вторая. Этак скоро будет каждая первая.

– А посмотрите, в каком положении молодежь: безработных 8,5 тысячи. Почти каждый третий! Особенно в тяжком положении выпускники средних профессиональных заведений, техникумов – больше 1000 человек. Безработными признаны 294 выпускника вузов. Это предмет для беспокойства общества: у нас явное перепроизводство кадров с высшим образованием. Многие, получив диплом, кладут его на полку и работать идут совсем не по специальности, переучиваются. Особенно тяжело говорить об этом применительно к такой категории специалистов высшей квалификации, как врачи. Низкие заработки привели к тому, что они невольно увлеклись тем, что хоть как-то касается их профессиональной подготовленности: продают лекарства, переучиваются на массажиста.

– А вот лечить скоро будет некому…

– Если не поменяется государственная политика в сфере материальной оценки труда, ситуация будет усугубляться.

Уже у меня на глазах ухудшается положение с сельской безработицей. Сегодня она составляет 1163 человека.

– Как можно представить, что человек живет на земле – и является безработным?

– Конечно, основная масса людей, живущих в деревне, до упада работает на своих грядках, чтобы что-то вырастить из овощей и живности и прокормить семью. Но официального места работы у них нет. Вот мы и думаем, как помочь этим людям, которые не занимаются ни бомжеванием, ни попрошайничеством, ни воровством, но концы с концами не сводят. Мы составляем документ на имя министра Починка с просьбой на эксперимент такого рода: вместе с нашим департаментом по селу, сельскими администрациями собираемся и договариваемся о партнерстве. Мы сможем научить основам предпринимательства некую массу людей, живущих на селе. Мы подберем для этого 2–3 пилотных района, наберем группу для начала, скажем, из 30 человек. Будем отбирать кандидатов путем тестирования, которое поможет узнать характер человека, его психологические, интеллектуальные возможности, характеризующие его как личность, после чего направим на учебу. Обучим основам предпринимательства, менеджменту и т.д. После учебы человек открывает свое дело, а мы помогаем ему создать исходный капитал.

– То есть речь о том, что называется мелким фермерством.

– Да. Как правило, если человек живет на селе, корова с теленком у него есть, поросенок есть. И получается, что он кормит еще кучу людей, приезжающих в деревню летом, тех же дачников. Все лето они у него берут молоко, а то и мясо. Зимой молоко девать некуда, бизнес на глазах помирает. Что мы хотим? Обучив группу, провести серьезный выпускной экзамен – снова протестировать, только по другим показателям. Мы хотим убедиться, что человек на 99 процентов готов состояться как предприниматель на селе. И тем, кто это тестирование пройдет, мы будем выдавать ваш проект, выдавать вперед то пособие, которое они бы получали по месяцам, стоя на учете как безработные. Сколько-то даст администрация района, может быть, что-нибудь даст департамент сельского хозяйства. Человек, скажем, покупает свиноматку, будет выращивать на продажу маленьких поросят, он заранее и по прямым связям закупит корм для них. На этот вот маленький исходный капитал, который мы ему создадим, собравшись кучкой.

– С движением закона о земле ее начнут покупать. То есть на село пойдут деньги. Во что они будут вкладываться? И не вырастет ли армия безработных?

– Это большая опасность. Земледельцы распорядятся своей собственностью по личному усмотрению. Кто-то начнет строить дачи и пансионаты, кто-то займется земледелием, но на основе новейшей высокопроизводительной техники. И все, что еще сегодня есть живого на селе, хлынет в город, резко увеличивая безработицу, поскольку у приезжих не будет ни жилья, ни профессии, ни денег, они будут неконкурентоспособными на рынке труда. И об этом государству надо думать сейчас, поскольку Россия в первую очередь была сельскохозяйственной страной.

– Кроме того, у вас проблемы, связанные с реформой армии.

– Все те, кто будет высвобожден, они становятся «нашими» людьми, мы должны будем их адаптировать к новым условиям жизни. Возможна реализация разных проектов, с которыми на нас выходят по линии ТАСИС – проект по адаптации бывших военнослужащих к гражданской жизни, их обучению, созданию рабочих мест.

Альтернативная гражданская служба – это то, что будем делать совместно с областной администрацией области. Сейчас создается реестр предприятий федеральной собственности, на которых молодые люди призывного возраста могут проходить альтернативную службу, и реестр вакансий. Это наша совместная работа с военкоматами, для этого мы создали специально межведомственную комиссию. Мы все делаем, чтобы в 2004 году у нас в этом сложном вопросе все было в порядке.

– На вашу службу ложится ведь еще работа с теми, кого мы называем бомжами.

– Мы должны их сосчитать, дойти до каждого, рассказать, где находится наш департамент, где находится наш центр занятости и по возможности помочь им в возвращении к жизни. Организовать их учебу, постараться помочь найти работу. Правда, все упирается в то, что, как правило, бомжи – это люди, которых обманным путем или по причине пагубной любви к зеленому змию лишили жилья. Надо думать о создании приютов для них.

А так наша задача – по максимуму не скатиться на стезю просто социальной поддержки населения. Надо в каждом человеке увидеть его потенциал, помочь сориентироваться, пройти через все активные формы борьбы с безработицей, помочь освоить новую профессию и в определенном смысле начать жизнь заново. Но очень приятно, когда неудачливый бухгалтер становится вдруг великолепным скорняком или классным парикмахером и начинает совершенно новую жизнь, забывая о том, как не мог влиться в рыночную экономику.

– Тамара Терентьевна, три месяца у вас были очень насыщенными, но, как лидер Тверского регионального отделения «Единой России», вы, конечно, о партийных делах не забывали?

– Естественно. Региональное отделение сильно выросло за это время – у нас уже скоро будет 2,5 тысячи членов. Неплохо смотримся среди других регионов. Мы создали совет сторонников «Единой Россиии» и провели их конференцию. Сторонники – это те, кто на слуху в регионе, но в силу своего служебного положения не может вступить в партию. У партии появился новый (точнее, старый) лидер – Борис Грызлов, что наверняка скажется на повышении нашего авторитета на местах. Мы начинаем плотнее заниматься экономическими проблемами и соответственно налаживаем связи с предпринимательством. Накануне Нового года спешим порадовать стариков, ребятишек, больных – для этого в Ржевский район, в Некрасовский детский дом ездил наш «десант». В общем, теория конкретных дел осуществляется нами на практике.

– А подготовка к выборам?

– Об этом, я думаю, пока рано. Но ясно одно – мы не намерены дать обойти себя в регионе ни СПС, ни «Яблоку», ни КПРФ. Хотя они тоже не сидят сложа руки. Но мы уверены, что наша партийная программа ближе простому человеку и строится не на отрицании, а на конструктивных подходах. Поэтому смотрим в будущее оптимистично.

Беседовала Аксана РОМАНЮК

127

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость