16 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Золотые зерна большой науки

Весенний лучик уже мелькнул - на последнюю декаду февраля. В окна всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института льна, что в самом центре древнего Торжка, солнце просматривается полностью. Заведующая лабораторией генетики кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Рожмина на минутку отводит глаза от микроскопа, улыбается и говорит: - Вот и позывные весны прибыли, солнышко пригревает, совсем как в марте. Какую весну встречаю в институте? Надо считать - двадцать пятая или двадцать шестая?.. Татьяна Рожмина относится к тому «золотому» запасу ученых, которые, несмотря на все невзгоды, верно служат большой науке, работают на будущее. - Без генетики и в льноводстве не продвинешься, - говорит Татьяна Алексеевна. - Ту лаборатории много наработок, которые напрямую влияют на урожайность, качество льноволокна и семян, защищают растения от болезней. Называть темы исследований не стану, они широкому кругу читателей ничего не скажут. Напомню только, что работаем не только над сортами с традиционными качествами, способными прижиться в том или ином регионе.

Весенний лучик уже мелькнул - на последнюю декаду февраля. В окна всесоюзного ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского института льна, что в самом центре древнего Торжка, солнце просматривается полностью. Заведующая лабораторией генетики кандидат сельскохозяйственных наук Татьяна Рожмина на минутку отводит глаза от микроскопа, улыбается и говорит:

- Вот и позывные весны прибыли, солнышко пригревает, совсем как в марте. Какую весну встречаю в институте? Надо считать - двадцать пятая или двадцать шестая?..

Татьяна Рожмина относится к тому «золотому» запасу ученых, которые, несмотря на все невзгоды, верно служат большой науке, работают на будущее.

- Без генетики и в льноводстве не продвинешься, - говорит Татьяна Алексеевна. - Ту лаборатории много наработок, которые напрямую влияют на урожайность, качество льноволокна и семян, защищают растения от болезней. Называть темы исследований не стану, они широкому кругу читателей ничего не скажут. Напомню только, что работаем не только над сортами с традиционными качествами, способными прижиться в том или ином регионе. Вот скоро вскроются опытные делянки, начнутся практически работы и опыты, потом испытания, освоение сортов в опытно-производственном хозяйстве имени Ленина. В работе до десятка сортов не только традиционной селекции.

Лаборатория иммунитета селекционного центра института. Здесь научные работы возглавляет заведующая кандидат сельскохозяйственных наук Нина Лошакова. Она тоже в институте работает несколько десятков лет. Автор и руководитель многих научных работ по проблемам болезней льна-долгунца.

Нина Ивановна берет в руки два снопа льна. Один зелено-золотистый длиной чуть ли не в полтора метра, другой - коричневый, втрое короче, стебли ломкие.

- Комментарии тут излишни, - говорит Нина Ивановна. - Это здоровый лен, а тот, пораженный болезнью. Из здорового ткань получится замечательная, другой следует сжечь. Затраты на возделывание одинаковые. Наша задача, чтобы российский ленок не болел и не чах…

Приход весны ученые ВНИИЛ, ждут как всегда, с волнением и надеждой. Пусть прорастут успехами льноводов золотые зерна большой науки.

Виталий ПОТАК

823
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость