13 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Икар» расправляет крылья

Герой древнегреческих мифов Икар прославился, поднявшись на самодельных крыльях к самому солнцу. Однако эта затея закончилась для него трагически: воск, которым были скреплены крылья, растаял от ярких, горячих лучей, и разбился Икар. Наш герой - тезка знаменитого мифологического персонажа. Он также стремится взлететь вверх, чтобы покорить и поразить весь мир. Правда, у «братьев» есть два отличия. Во-первых, у нашего «Икара» нет осязаемых материальных крыльев. Впрочем, они ему и не нужны. Вместо них - энтузиазм и творческий гений его создателей, группы тверских ученых во главе с профессором ТГМА Александром Каргаполовым. А во-вторых, есть все основания предполагать, что судьба нашего «Икара» будет более удачной, и он достигнет-таки самой что ни на есть высокой высоты без потерь. Потому что «Икар» - это название аппаратно-программного комплекса, признанного одним из лучших инновационных проектов 2002 года в России

Герой древнегреческих мифов Икар прославился, поднявшись на самодельных крыльях к самому солнцу. Однако эта затея закончилась для него трагически: воск, которым были скреплены крылья, растаял от ярких, горячих лучей, и разбился Икар. Наш герой - тезка знаменитого мифологического персонажа. Он также стремится взлететь вверх, чтобы покорить и поразить весь мир. Правда, у «братьев» есть два отличия.

Во-первых, у нашего «Икара» нет осязаемых материальных крыльев. Впрочем, они ему и не нужны. Вместо них - энтузиазм и творческий гений его создателей, группы тверских ученых во главе с профессором ТГМА Александром Каргаполовым. А во-вторых, есть все основания предполагать, что судьба нашего «Икара» будет более удачной, и он достигнет-таки самой что ни на есть высокой высоты без потерь. Потому что «Икар» - это название аппаратно-программного комплекса, признанного одним из лучших инновационных проектов 2002 года в России.

Комплекс разрабатывался учеными Тверской медицинской академии совместно со специалистами ВПК и предназначен для исследования жидкостей и растворов. Позволяет по характеру колебаний показателей спектра инфракрасного излучения оценивать состояние и состав исследуемых жидкостей на молекулярном уровне. Звучит не очень-то понятно, не правда ли? Все станет ясно, как только мы перечислим возможные сферы применения комплекса.

Во-первых, «Икар» можно использовать для анализа качества питьевой воды. Сейчас подобные исследования конечно же, проводятся, но для того, чтобы сделать выводы о составе жидкости специалистам требуется как минимум два дня. «Икар» выполняет эту же работу за считанные минуты. Во-вторых, комплекс может применяться в медицине для экспресс-диагностики различных заболеваний. В-третьих, его можно использовать в энергетической сфере для оперативного анализа качества нефти. Одним словом, «Икар» незаменим во многих сферах деятельности.

Аналога комплексу в мире нет, поэтому профессор Каргаполов и его группа не раз получали приглашения уехать на Запад и продолжать свою работу там. Америка, например, пыталась купить тверских ученых и их изобретение за полмиллиона долларов. Именно такую сумму предлагали Александру Васильевичу коллеги из США на дальнейшие разработки в этой области, но в интересах американцев. Ответ они получили конечно же отрицательный…

История создания «Икара» началась десять лет назад. Четыре года назад на свет появился первый прибор с именем мифологического героя. Изобретение было запатентовано и зарегистрировано, однако всеобщего признания не получило. По одной простой причине - в тот момент профессор Каргаполов и его научная группа не смогли найти предприятия, готовые заняться серийным производством аппаратно-программного комплекса.

Теперь ситуация изменилась. «Икаром» заинтересовался тверской завод «Исток»: уже к весне 2003 года он планирует выпустить первую партию приборов. А еще профессор Каргаполов получил предложение о сотрудничестве от нелидовской администрации. Так что, возможно, и там будут производить аппаратно-программные комплексы. Кстати, «Икары» будут выпускаться в нескольких модификациях. Будет и портативный, бытовой вариант прибора, который граждане смогут использовать в своих интересах.

Наталья ПУГАЧЕВА

1191

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость