19 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

Чем наши дети хуже?

Очередное открытое обращение к мэру Твери

Очередное открытое обращение к мэру Твери

Уважаемый Александр Петрович!

Каждый год приходится обращаться к Вам с открытым письмом или прямым посланием через канцелярию. Несмотря на то, что от предыдущих обращений нет результатов, я не опускаю руки и буду продолжать стучаться к Вам ежегодно, а если потребуется, то и ежемесячно.

Еще в 2000 году представители почти всех основных спортивных федераций города обращались к Вам за помощью и предлагали конкретные меры для развития спорта. К сожалению, наши предложения в большинстве своем так и остались без ответа. На заседании городского общественного собрания я попытался рассказать о наших проблемах, о важности спорта для воспитания детей, о необходимости расширения спортивных секций не только в ДЮСШ и общеобразовательных школах, но и в муниципальных Домах (Дворцах) культуры, по месту жительства. Привлекая детей в спортивные секции, можно решить такие злободневные социальные проблемы, как наркомания и детская преступность. Не случайно руководство страны провело специальное заседание Государственного совета, посвященное положению и развитию физкультуры и спорта. Владимир Путин не раз признавал, что вопросы развития спорта – это государственная задача и решать ее необходимо всем уровням власти.

Мы, со своей стороны, готовы не только плакаться в жилетку по поводу жалкого финансирования, но и подготовили конкретные предложения, которые, на наш взгляд, способны помочь в решении назревших проблем в сфере городского спорта. Позволю еще раз перечислить некоторые из них.

1. Необходимо осуществить несколько законодательных актов, которые привлекут инвестиции в строительство спортивных объектов, в различные развлекательные и спортивные мероприятия. Это изменения закона о налоге с продаж и закона по налогу на имущество и на землю для юридических лиц, занимающихся строительством, реконструкцией и эксплуатацией спортивных сооружений или вкладывающих средства в спортивные мероприятия и развитие детско-юношеского спорта. С такой законодательной инициативой администрация города может выйти в областное Законодательное собрание, так как эти проблемы одинаковы для всех муниципальных образований. Подобные законы, например, уже приняты в Московской области.

2. Развитие любого вида спорта основано на хорошей материальной базе и квалифицированных тренерских кадрах еще на ступени детско-юношеского спорта. Мы понимаем, что ни спортивных залов, ни достойных ставок для тренеров администрация города из-за скудости бюджета сегодня предоставить не может. Но определенные шаги в этом направлении с минимальными затратами и сегодня сделать можно. Например, существует муниципальное предприятие «Трамвайно-троллейбусное управление», то есть предприятие в ведении администрации города, а не частных предпринимателей. При профилактории ТТУ имеется прекрасный спортивный зал, который эксплуатируется только в вечерние часы. Содержание и эксплуатация спортзала, впрочем, как и всего ТТУ, осуществляется из городского бюджета. Этот спортзал и мог бы стать отличной базой для ДЮСШ № 5, специализирующейся на волейболе. При этом для работы отделений ДЮСШ № 5 спортзал ТТУ можно передать безвозмездно в утренние и дневные часы, не нарушив таким образом спортивной жизни самого управления.

Теперь о тренерах. В законодательном порядке путем соответствующего постановления главы администрации города об общих мерах по развитию спорта отдельным пунктом необходимо установить специальную поощрительную надбавку для тренеров, воспитавших чемпионов России, Европы и мира, допустим, в 3–5 тысяч рублей. По этому пути давно пошла Москва, год назад – и администрация области, а Тверь почему-то опять осталась в стороне.

3. Подготовить положение и объявить конкурс на лучшего спортивного мецената города среди предпринимателей с вручением победителю в конце года памятного диплома и медали от главы администрации. Всенародное вручение такого приза и присвоение титула – хорошая имиджевая реклама, которая может привлечь многих богатых людей, очевидно, не останется в стороне и Союз промышленнников и предпринимателей.

4. Необходимо организовать и проводить кроме зимних и летние спартакиады школьников, скорее всего среди районов, а не школ, так как в силу финансовых затруднений многие дети остаются на лето в городе.

Отдельный вопрос – использование решения Госсовета РФ и соответствующего постановления Правительства РФ о финансировании строительства важных спортивных объектов. На наш взгляд, на данный момент ремонт таких отличных спортзалов, как ДСК, «Планета», ТМГА, ТвГУ, ТГТУ и другие, будет выгоднее и эффективнее, чем строительство еще одного дорогостоящего Дворца спорта.

Разработка программы восстановления сети спортивных сооружений города и убедительное обоснование этого проекта как системное оздоровление областного центра даст возможность обращения в правительство о выделении на эти цели бюджетных средств. К тому же сегодня имеется возможность выхода и на международные фонды для получения грантов в различных областях деятельности. Еще один реальный путь получения субсидий на развитие спорта в нашем городе – это создание программы борьбы с детской наркоманией с помощью физкультуры и спорта.

В заключение хочу поделиться с Вами личными впечатлениями. В силу обстоятельств минувшей осенью в составе делегации нашего города мне удалось побывать в Череповце на III Спартакиаде городов Северо-Запада и Центра России, а позже – на юбилейном международном турнире ветеранов волейбола в Обнинске. И знаете, что произвело на меня самое яркое впечатление в этих городах? Не отличная организация соревнований, не изумительное состояние спортивных сооружений, порядок и чистота в них, а расписание занятий в спортзалах: с восьми утра до шести часов вечера немыслимое количество занятий детских секций по различным видам спорта. Спортивные залы в дневное время отданы исключительно детям. И я позавидовал юным жителям Обнинска и Череповца. Александр Петрович, чем же наши дети хуже?!

Ю.В. КРАЙНОВ, председатель федерации волейбола Твери

36

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость