25 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Опасные соседи

Мыши и крысы – не самые приятные представители мира фауны. Мало того что грызуны хозяйничают в наших домах, поедая запасы и загрязняя помещения, так они еще и переносят различные опасные заболевания. Нередко эти болезни приводят человека даже к летальному исходу.

Мыши и крысы – не самые приятные представители мира фауны. Мало того что грызуны хозяйничают в наших домах, поедая запасы и загрязняя помещения, так они еще и переносят различные опасные заболевания. Нередко эти болезни приводят человека даже к летальному исходу.

Эпидемиологи считают, что отчасти виноват сам человек: он активно вторгается в природу, осваивая дачные участки и захламляя окружающую среду. На территории Тверской области зарегистрировано 1046 природных очагов распространения инфекционных заболеваний. Здесь эволюционно сложились условия для возбудителей ряда инфекций. Чаще всего их переносчиками становятся мелкие мышевидные грызуны и клещи.

Человеку в такие места лучше не вторгаться. В противном случае можно подхватить туляремию, геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, лептоспироз, клещевой энцефалит либо клещевой боррелиоз.

За семь месяцев текущего года в области отмечено 66 случаев заболевания человека этими малоприятными болезнями. В прошлом году один случай геморрагической лихорадки с почечным синдромом завершился летальным исходом.

В 2007 году очаги заболеваний туляремией и лептоспирозом активизировались на территориях Бежецкого, Бологовского, Калининского, Кашинского, Кимрского, Максатихинского, Нелидовского, Осташковского, Сандовского, Сонковского районов.

Среди населения наибольшую известность имеет клещевой энцефалит. За медицинской помощью по этому поводу в нынешнем году обратились 3148 человек. В микробиолаборатории было исследовано 1170 клещей. В результате 31 клещ был признан инфицированным клещевым энцефалитом.

Очаги наибольшей активности клещей в последние пять лет отмечены в четырех районах губернии – Вышневолоцком, Конаковском, Краснохолмском и Нелидовском. Эти районы дали почти 80 процентов общей тревожной статистики заболеваний. Нелидовский район считается самым неблагоприятным по клещевому энцефалиту (более 44 процентов случаев заболевания).

Как же уберечься человеку от опасного соседства с мышами, крысами, клещами? Способов несколько, и все они в общем-то достаточно хорошо известны.

Эффективной мерой защиты и профилактики считается вакцинация. Вакцины существуют против туляремии, лептоспироза и клещевого энцефалита. Причем против туляремии прививается население двадцати девяти районов с наличием активных природных очагов, в остальных районах прививаются представители группы риска. Против клещевого энцефалита и лептоспироза прививаются только группы риска. В 2007–2008 гг. планируется прививка населения Вышневолоцкого, Конаковского, Краснохолмского и Нелидовского районов.

Владельцам дачных участков следует помнить, что за зиму непрошеные гости могли расположиться в наших летних жилищах и оставить следы своего пребывания. Весной дачники убирают свои владения и нередко заражаются во время уборки. Поэтому уборку специалисты советуют проводить только влажную с добавлением в воду для мытья полов дезинфицирующих средств, например хлорамина. Человеку в это время стоит надеть защитную одежду и ватно-марлевую маску (респиратор). Помещение надо хорошенько проветрить в течение нескольких часов. Подозрительные продукты лучше выбросить.

Не надо забывать об отравленных приманках, только раскладывать их надо в местах, недоступных для детей и домашних животных. Как ни банально звучит, но надо мыть руки перед едой, обязательно с мылом.

Летом лучше не купаться в непроточных водоемах, избегать душистых стогов сена. Ведь грызуны любят все то же, что и мы: теплые дома, вкусную еду, чистую воду. Вопрос в том, насколько совпадают наши соседские интересы.

Полина ПАВЛОВА

Подготовлено по материалам отдела эпидемиологического надзора

Управления Роспотребнадзора по Тверской области

60

Возврат к списку

Тверская область готова к отопительному сезону на 98 процентов
Готовность объектов жилищно-коммунального комплекса и социальной сферы Тверской области к отопительному периоду 2018-2019 годов стала основной темой заседания Правительства Тверской области, которое 25 сентября провел губернатор Игорь Руденя.
25.09.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость