20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сад и огород. И опять придет пора цветения

Прежде всего уделите внимание розам. Одно из важных мероприятий по уходу за ними - снятие зимнего укрытия. Важно помнить: розы не столько гибнут от заморозков, сколько страдают от вымокания и выпревания весной, так как материалы, идущие на укрытие, к весне уплотняются и плохо пропускают воздух

Прежде всего уделите внимание розам. Одно из важных мероприятий по уходу за ними - снятие зимнего укрытия. Важно помнить: розы не столько гибнут от заморозков, сколько страдают от вымокания и выпревания весной, так как материалы, идущие на укрытие, к весне уплотняются и плохо пропускают воздух.

Лучше раскрывать растения в пасмурную погоду или вечером. Торф и землю удаляйте постепенно, по мере их оттаивания. Листовое покрытие нужно снять сразу все, а розы притенить еловыми ветками, чтобы предохранить их от слишком резкого перехода к новым условиям.

Если розы были укрыты воздушно-сухим способом, по мере повышения температуры их необходимо периодически на некоторое время приоткрывать для проветривания. Над плетистыми розами следует приподнимать края укрывного материала, чтобы обеспечить вентиляцию кустов.

Если кусты укрывали на зиму лапником, его тоже долго не надо держать на растениях. Без света розы развивают вытянутые беловато-розовые побеги, которые чрезвычайно хрупки и нередко ломаются. Снимать лапник необходимо постепенно, оставив в итоге 1-2 ветви для притенения примерно на 10 дней, а затем снимают совсем.

Осмотрев розы, заглянем в хранилища, чтобы проверить состояние зимующих здесь клубнелуковиц гладиолусов, корневищ канн. Заболевшие отбраковываем. Клубни георгинов по мере необходимости не забывайте опрыскивать водой.

На дачных участках проверяют, не затопляет ли вода во время оттепелей или с началом таяния снега посадки декоративных культур. Во избежание застоя воды и возможного выпревания растений необходимо выкапывать канавки для ее оттока.

При положительной температуре воздуха в начале весны проведите санитарную обрезку декоративных кустарников, удалите сухие, больные, растущие внутрь ветви. Исключение - сирень и чубушник. Их обрезают после цветения летом.

В апреле до начала распускания почек обрезают розы. Своевременная обрезка ускоряет начало цветения, а поздняя - тормозит. При формировании куста оставляют 2-3 самых сильных здоровых побега, которые укорачивают над 2-4-й почкой. У сильнорослых сортов чайно-гибридных роз и Флорибунда - над 5-7-й почкой. Мелкие миниатюрные розы обычно обрезают на половину высоты, при этом аккуратно вырезают отмершие части куста.

Плетистые розы цветут на побегах прошлых лет, поэтому у них удаляют только поломанные, больные части.

После обрезки следует аккуратно окучить и подкормить кусты аммиачной селитрой - 2-3 г, суперфосфатом - 3-5 г, калийной солью - 1-2 г из расчета под каждый куст. Почву перекапывают на глубину 16-18 сантиметров. После обрезки до распускания почек обработайте растения 2-3 процентным раствором нитрафена из расчета 1 литр на 10 кв.метров.

Как только сойдет снег, подкормите минеральными удобрениями луковичные культуры. Вторую подкормку им необходимо дать в период бутонизации - азотными и калийными удобрениями.

В середине апреля подкормите аммиачной селитрой (20 г на кв.метр) и многолетники, зимующие в грунте - флокс, ирис, астильбу, хосту, примулу, ландыш.

До начала их активного роста и развертывания листьев делят многолетники. Деленка должна иметь 2-4 почки и хорошую мочку корней. Срезы присыпают толченым древесным углем. Все поделенные весной многолетники требуют регулярных поливов, особенно если нет дождей.

Готовят посадочные места для саженцев роз. Лунки копают глубиной и шириной в 40 сантиметров, засыпают их перегноем, смешанным с садовой землей (пол ведра), и добавляют 50 г суперфосфата и 30 г калийной соли. Перед посадкой саженцы роз обрезают, оставляя 3-4 побега с 2-3 почками на каждом. Корни расправляют, прижимают землей и поливают. Глубина посадки должна быть такой, чтобы после полива место прививки оказалось ниже уровня почвы на 3-5 сантиметра.

Как только почва оттает, подсохнет и немного прогреется, готовят участки под ранние посевы однолетних культур. Если участок был перекопан с осени, но не был удобрен, вносят по 50 г на кв.метр суперфосфата и 25 г на кв.метр сернокислого калия. После этого почву перекапывают на глубину 15-18 сантиметров, а поверхность разравнивают граблями, делают бороздки и высевают семена.

В конце апреля-начале мая высевают летники - годецию, ди-морфотеку, иберис, кларкию, космею, лаватеру, мак, резеду, флоксы. Семена присыпают землей или песком, прижимают.

В это время начинают цвести крокусы, ранние сорта тюльпанов и нарциссов.

Уход за ними заключается в систематических рыхлениях почвы в междурядиях, так как плохая аэрация отрицательно сказывается на развитии корневой системы. Во время цветения дают третью подкормку суперфосфатом и сернокислым калием - 15 г на кв.метр.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

21

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость