21 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Витальгар: мы за ценой не постоим!

В феврале доселе не известная в Твери московская фирма «Вита ли» начала в средствах массовой информации раскрутку некоего препарата с романтическим названием «Витальгар»

В феврале доселе не известная в Твери московская фирма «Вита ли» начала в средствах массовой информации раскрутку некоего препарата с романтическим названием «Витальгар». Мы уже привычны к рекламным байкам о чудодейственных свойствах многих появившихся в последнее время лекарств, бадов, пищевых продуктов. Удивить нас уже, казалось бы, нечем. А тут как пелена на глаза нашла. Еще бы! Кто ж не хочет пожить на 20-25 лет дольше, чем отведено, вылечить массу заболеваний, вплоть до гепатита С, избавиться от камней в почках?! За такие-то деньги обязательно все болячки должны пройти. И очень понадеялись на исцеление те больные, которым поставлен страшный диагноз. Они схватились за новое средство, как за спасительную соломинку.
1.Это где-то между БАДом и лекарством

Позвонив по указанному в рекламе телефону, я получила тут же всю мыслимую и немыслимую информацию. Консультант, представившийся Валерией Витальевной Вялковой, рассказала, что «по указанию замминистра здравоохранения Вялкова с октября месяца по программе оздоровления нации» центр передовых технологий «Вита Ли» начал распространение «Витальгара» в Москве и Твери. И объяснила тут же, что через аптечную сеть препарат не проходит - слишком мал срок годности, всего шесть месяцев. Да и к тому же, по ее мнению, в аптеках 85 процентов препаратов - подделка либо просроченные. Интересное, конечно, заявление. Ну да ладно. К этому мы еще вернемся.

Консультант настоятельно рекомендовала мне приобрести лечебно-профилактический продукт, который как нельзя лучше подходит для лечения моего хронического заболевания. За полный курс в два с половиной месяца она пообещала рассасывание рубцов, регенерацию клеточек желудка и печени (с которой, кстати, проблем пока не было, тьфу-тьфу). Жаль, конечно, что я позвонила не в день прямого эфира. Тогда чудодейственный гель «Витальгар» обошелся бы мне в два раза дешевле - «всего» 4300 рублей. Такую же льготу имеют и пенсионеры, и инвалиды… Увы, я не подпадаю ни под одну из этих категорий, а потому рассчитывала на полную катушку. «У нас вообще-то стоимость препарата высокая…» - сказала Валерия Витальевна. - «Стоимость этого курса, всех четырех баночек, составляет 8 тысяч…» И, покопавшись в своих «документах», вдруг неожиданно нашла льготный талончик, выставив меня эдаким счастливчиком. Но и 4300 - тоже немалые деньги. «Вы такую сумму сможете найти?…» (И вдруг начинает ко мне обращаться без отчества, так фамильярно, будто бы я с ней за одним столом не один килограмм геля съела.)

Действительно, не всякому сразу под силу такая сумма. Я сказала, что должна посмотреть свои бюджетные запасы. «Ну вы тогда посмотрите, давайте я подожду на трубочке, просто нам тяжело дозвониться», - отозвался голос на другом конце провода. Денег, как оказалось, хватало только на усеченную вдвое дозу. Договорились на две баночки - 2150 рублей. А остальное можно было забрать через полтора (!) месяца.

Курьер привез товар добросовестно в оговоренный ранее срок. И тут я поняла, как необходимо в наше время постоянно держать под рукой Закон «О защите прав потребителя»! Сколько сразу вопросов возникло! Не только по поводу дешевой пластмассовой упаковки (примерно в такую же расфасовывают майонез по 20 рублей). Дело в том, что этикетка не содержала интересующей меня информации о содержимом, - это раз. Во-вторых, не было сертификата соответствия на «Витальгар», а носом меня тыкали в сертификат почему-то на «Ламидан», выпускающийся в Хабаровском крае в рыболовецком колхозе «Простор», и объясняли, что это одно и то же. В-третьих, по документам это всего лишь пищевой продукт, а не лечебно-профилактический препарат, как вещали в радио-рекламе старший консультант фирмы «Вита Ли» Петр Ильич Гриднев и врач высшей категории из Москвы Алла Леонидовна Пантелеева. Кстати, и госсанэпиднадзор подтвердил: «Ламидан» действительно входит в перечень разрешенных биоактивных добавок к пище. По препарату «Витальгар» данных нет. Короче, решила я подождать выбрасывать такие деньги, отказавшись покупать кота в мешке. Как потребитель имею полное на это право.

Что тут началось! Прямо-таки отчитывание первоклассника за плохое поведение с атакующей рекламой вперемешку. Из первого звонка я поняла, что «Витальгар» вовсе не БАД, а лечебно-профилактический продукт. Потом состоялся довольно интересный диалог с Петром Ильичом (по крайней мере мне его так представили):

- Есть сертификат на «Ламидан», но почему нет соответствующего документа на «Витальгар»?

- Все правильно… Когда вы в аптеку приходите покупать тот же самый анальгин… У него более 10 названий…

- Ну так то в аптеке, а не с рук…

- А вы знаете, что в аптеке более 70 процентов подделок? - вдруг ни с того , ни с сего меняет тему Петр Ильич.

- Я покупаю в приличных аптеках.

- Это не важно… Мы уже проверили аптеки по Твери, по Нижнему (Новгороду, наверное. - Авт.), по Москве…

- Назовите тогда аптеки Твери, в которых вы проводили проверки…

- Ну зачем я буду называть их?.. Это все есть в Министерстве здравоохранения, все данные. Они сейчас будут исправляться.

- Исправляться? А они что, перед вами провинились в чем-то?

- Конечно!

- В чем?

- Как в чем? В том, что продавали некачественный товар.

- А почему они провинились перед вами? - спрашиваю, не в состоянии понять, какие права у фирмы «Вита ли» на проверку аптек и на такие заявления.

- Перед Министерством здравоохранения, почему перед нами… - исправился консультант.

Непонятно, но здорово. Дело хозяйское, конечно, доверять или не доверять аптекам. Однако уверена, что совсем другая причина в распространении этого товара с рук, через курьера, который развозит его по квартирам, как цыгане мед. Люди со своим транспортом наняты фирмой с улицы, совершенно непроверенные. Не хочу никого оскорбить, но случаи всякие бывают. Мы порой милиционеру дверь боимся открывать, выспрашиваем, что да как. А тут…

В общем, не вынес столь подробного «интереса» Петр Ильич, тон его стал постепенно повышаться. Что, подумал, наверное, за тупая тетка попалась? Ну и что из того, что «Ламидан» обозвали «Витальгаром»! Имеют право дать свою торговую марку?! Вполне. Но, я так думаю, ее тоже надо регистрировать. Да и зачем было менять название столь известного, как говорят консультанты фирмы, с 1979 года «Ламидана» на никому не известный «Витальгар»?

А может, я, простой обыватель, чего-то действительно не понимаю? Как не понимаю, почему такая высокая цена у пищевого продукта. Тем более в одном из авторитетных источников написано, что пищевые продукты - это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу, в том числе детское питание, диетическое, бутылированная питьевая вода, алкогольная продукция, пиво, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и БАДы. Их цена ну никак тысячами рублей не измеряется.

- Я вам объясню, - ответил Петр Ильич. - Во-первых, это не БАД. Это лечебно-профилактический препарат… Он так зафиксирован в Министерстве здравоохранения…

- Но ведь есть разница между определениями «лечебно-профилактичекий препарат» и «пищевой продукт».

- Он («Витальгар» - Авт.) стоит между лекарством и БАДом, понимаете?

- С трудом. А что, ваш продукт может лечить даже гепатит С?

- Может, - убедительно сказал Петр Ильич, - потому что он обладает такими свойствами…

Впрочем, нужно ли продолжать?…

И только я, наивная, задумалась, чего бы это ученые ломают головы, все думают, как победить болезни века, как раздался второй, не менее интересный звонок из фирмы…

Наталья СОЛДАТОВА

(Продолжение следует)

4409

Возврат к списку

Тверской Дворец культуры "Пролетарка"  провел встречу молодежи "Поколения "Некст" ВИДЕО
Во второй раз в ДК «Пролетарка» прошла акция «Поколение NEXT – перезагрузка». Гостями акции стали люди, которые благодаря Интернету изменили свою жизнь.
21.10.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость