11 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

ДООЛгие проводы

«Дорогой друг! Приветствуем тебя в нашем лагере! Желаем хорошего отдыха!» - такую листовку получали на руки родители, задумавшие отправить своего ребенка в детский оздоровительно-образовательный лагерь (сокращенно ДООЛ). И больше никаких документов, удостоверяющих права, а главное - обязанности обеих сторон. В Твери решили навести в этом плане порядок

«Дорогой друг! Приветствуем тебя в нашем лагере! Желаем хорошего отдыха!» - такую листовку получали на руки родители, задумавшие отправить своего ребенка в детский оздоровительно-образовательный лагерь (сокращенно ДООЛ). И больше никаких документов, удостоверяющих права, а главное - обязанности обеих сторон. В Твери решили навести в этом плане порядок.

Тем более что поводов было предостаточно. То в ДООЛе возникает угроза заболевания детей гепатитом, завезенным в лагерь одним из сотрудников, то ребят госпитализируют из-за массового пищевого отравления. К счастью, редко, но все же случаются травмы с летальным исходом, трагедии во время купания. Всем этим из года в год подтверждается, что нередко условия, в которых живут дети, не соответствуют обещанным на словах, а досуг в лагере организуют, мало заботясь о безопасности отдыхающих школьников. То же самое касается и личной гигиены. Если и в прежние времена в не очень-то престижных лагерях «банные» дни бывали чуть ли не раз в две недели, то теперь там стесняются говорить даже о приблизительном графике. И это летом, в жару! Дети ложатся спать запыленными, с песком в волосах. А постельное белье, кстати, тоже меняют нечасто. Вроде бы и есть на что пожаловаться, да не с кого спросить!

Дорогие родители, спешим напомнить, что в лагере вашему ребенку должны оказать целый ряд услуг: проживание, питание, досуг, занятия физкультурой. Все это включено в стоимость путевки. И, значит, вы имеете право знать, на какой отдых «обречен» ребенок и за что вы платите свои денежки. Но для этого недостаточно иметь на руках путевку и «приветственный» листок. Пункт 4 правил бытового обслуживания населения обязует исполнителя услуги заключить с вами письменный договор, учитывающий требования Гражданского кодекса РФ и Закона «О защите прав потребителей». Именно с такой рекомендацией - оформлять договор - обратился городской комитет по защите прав потребителей в управление образования Твери.

Что же должно быть указано в договоре? Дата начала и окончания смены, порядок доставки детей в лагерь и обратно, условия размещения, полный перечень услуг, включенных в стоимость путевки, и список дополнительных платных услуг. В документе указывают телефоны, по которым родители могут получить краткие сведения о ребенке, а также прописывают порядок урегулирования возможных претензий и возмещения убытков обеих сторон.

А нам с вами будет особенно интересен пункт об обязанностях администрации лагеря. Теперь по договору требуется не только подготовить ДООЛ к открытию летнего сезона и организовать безопасную доставку детей, но и обеспечить надежную охрану их жизни и здоровья. Кроме того, осуществляя свою деятельность, ДООЛ обязан учитывать возрастные и индивидуальные возможности ребенка, за здоровьем детей должен быть установлен медицинский контроль. В обязанность лагеря вменяется обеспечивать детей четырехразовым полноценным питанием. И еще одно, может быть, самое важное условие договора: администрация лагеря обязуется соблюдать все пункты. Теперь не «под честное слово», а под юридическую ответственность. Возможно, хоть это заставить исполнителей повысить качество услуг. И тогда дети отдохнут лучше, а родителям будет спокойнее.

Роман СМАЗНОВ

22
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость