19 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Домашние боги в подарок

Когда тверитянка Ольга Пименова собралась выходить замуж, как и все невесты, она рисовала в своем воображении картины будущей жизни. Мечтала о большой и светлой квартире, в которой будет жить долго и счастливо с любимым мужем и будущими детьми. В комнатах обязательно должно быть много зелени, а в «красном» углу зала она непременно поставит высокую статую

Когда тверитянка Ольга Пименова собралась выходить замуж, как и все невесты, она рисовала в своем воображении картины будущей жизни. Мечтала о большой и светлой квартире, в которой будет жить долго и счастливо с любимым мужем и будущими детьми. В комнатах обязательно должно быть много зелени, а в «красном» углу зала она непременно поставит высокую статую.

Любовь к скульптуре проснулась в ней еще в пятом классе, когда с родителями ездили в Ленинград на каникулы. После всех многочисленных экскурсий по достопримечательностям «северной столицы» ей почему-то больше всего запомнились мраморные изваяния. Она думала о том, что видеть подобную красоту каждый день было бы здорово. Тем более что финансовые возможности жениха позволяли воплотить в жизнь такие смелые желания.

А пока мечты еще не стали реальностью, Ольга решила собрать достойное дополнение к будущему главному украшению своего интерьера. Всем друзьям она сообщила, что отныне на все праздники типа дня рождения, Нового года или 8 марта будет принимать в качестве подарка только статуэтки. Она и не думала, что приятели с таким энтузиазмом примутся пополнять ее коллекцию, а те рады стараться: извечная проблема «что подарить?» для них была решена.

Правду говоря, сначала в своих презентах дарители были неразборчивы, несли Олесе что попало: от пластмассовых изображений древних людей до мальчиков-подсвечников из мраморной крошки. Но постепенно коллекционные экземпляры становились более солидными. На полках появились восточные танцовщицы из слоновой кости, разного вида буддийские фигурки. Со временем дошла очередь и до нэцке. И хотя эстетический вид этих изображений японских богов далек от творений мастеров эпохи Возрождения, коллекционерше они больше всего пришлись по душе. Главным образом потому, что каждый из них несет свою энергетику и наделен особым смыслом.

Вот, к примеру, Хотэй. Бог общения, веселья и благополучия с веером, разгоняющим невзгоды. Он предопределяет людские судьбы и помогает в осуществлении заветных желаний. Есть такая примета: если загадать желание и потереть живот Хотэя 300 раз, то загаданное обязательно исполнится.

В коллекции есть два разных изображения бога Шоусина, дарующего счастье, здоровье, исцеление от тяжелых недугов, хорошее самочувствие и долголетие. В руках Шоусин держит посох из корня женьшеня и волшебный персик, приносящий бессмертие.

Еще несколько фигурок представляют хранителя домашнего очага Дзаошеня. Считается, что он помогает преодолеть семейные проблемы, приносит в дом спокойствие, надежность, семейное счастье.

Эбису в древневосточной философии служит символом достижения гармонии. Бог счастья и удачи приносит везение в труде, личной жизни, в выборе партнера. Отводит от дома неверность и предательство.

Бывают и двойные фигурки. Недавно Ольге подарили Дайкоку и Эбису, символизирующих счастье и удачу, которые идут рука об руку. По поверью эти два бога приносят в дом здоровье, любовь, гармонию и благосостояние.

Кроме религиозных и мифических сюжетов в коллекции есть изображения по мотивам городского быта: фигурки ремесленников, бродячих актеров, женщин, занятых домашней работой.

Благодаря маленьким толстопузым человечкам Ольга увлеклась древневосточной философией. И теперь в своей квартире может провести настоящую экскурсию и рассказать о древнем японском искусстве.

Нэцке появились в Японии в VII веке не просто ради забавы. Изначально они имели чисто практическое назначение.

Дело в том, что в японском кимоно нет карманов. Женщины могли использовать для мелкой поклажи застроченную часть мешкообразного рукава, а мужчины были лишены этого удобства, потому что у традиционной мужской одежды рукава прямые. И японцы позаимствовали из Китая обычай носить мелкие вещи на поясе. Необходимый предмет привязывали к шнурку, а другой конец шнурка затыкали за пояс и, чтобы он не выскальзывал, прикрепляли к нему брелок нэцке. А когда в Японии распространилось курение, возникла необходимость постоянно иметь при себе целый набор курительных принадлежностей: трубку, кисет с табаком, огниво и т.д., все это закреплялась на одежде тоже с помощью нэцке.

Размер этой фигурки первые ее производители определили исходя из соображений удобства в обиходе. Слишком мелкие не держались за поясом, а большие были тяжелы. Так что размеры от 2,5 до 15 сантиметров подсказала сама жизнь. Также для удобства ношения у трехмерных фигурок одну сторону делали плоской. С задней стороны брелки имели сквозное отверстие для шнура, или же для его крепления использовались некоторые детали самой фигурки.

В начале XIX в. нэцке стали изготовлять и по индивидуальным заказам. Композиция мини-пластики стала сложнее, фигурки стали покрывать замысловатой резьбой.

Ольга, к примеру, хочет найти редкий экземпляр, на котором вырезана карта Японии и фигурку с названиями всех 53 станций по дороге из Токио в Киото. Вся эта обширная информация помещается на диске 3-сантиметрового диаметра.

Конечно, все нэцке в коллекции девушки ненастоящие. Такую ширпотребовскую подделку можно купить на Трехсвятской за очень небольшие деньги. Истинные же произведения миниатюрной пластики считаются национальным достоянием Японии, и их вывоз из страны запрещен. Безусловно, есть и у нас люди, которые владеют этим богатством. Теперь вместо мечты о мраморной статуи у Ольги появилась другая - увидеть коллекцию настоящих нэцке.

Юлия ЮРЬЕВА

54
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость