21 Июля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Из бабушкиного сундука. Коллекция «ТЖ»

Сергей Ефремович Будин ценителем народного творчества себя не считает. А точнее, он не был им до тех пор, пока не затеял ремонт бабкиного дома в одной из деревень Калининского района. Благодаря этому утомительному занятию в одночасье он стал обладателем редкой коллекции вышивок

Сергей Ефремович Будин ценителем народного творчества себя не считает. А точнее, он не был им до тех пор, пока не затеял ремонт бабкиного дома в одной из деревень Калининского района. Благодаря этому утомительному занятию в одночасье он стал обладателем редкой коллекции вышивок.

Каждое лето семья Будиных выезжала сюда как на дачу. Дом был уже ветхий, и требовалось основательно его обновить, чтобы в один прекрасный день потолок не свалился дачникам на голову. Если жилые комнаты были более-менее окультурены, то задний двор просто пугал обилием всякой рухляди. Но при ближайшем рассмотрении эта часть дома, куда не ступала нога семьи Будиных, оказалась весьма интересной. Многочисленным раритетам, которые долгие годы были погребены под толстым слоем пыли, могли бы позавидовать истинные коллекционеры старинных вещей. Под обломками сгнивших досок доживали свой век старинные самовары, почерневшие от времени чугунки, огромные бутыли, оригинальная алюминиевая посуда непонятного предназначения.

Но самыми загадочными оказались кованые сундуки. Сначала Сергей Ефремович хотел, не глядя, вытряхнуть из них все тряпье и сжечь на огороде. Но, к счастью, в дело вмешалась супруга Валентина. Женский глаз безошибочно определил, что их содержимое достойно музейной экспозиции. Под дубовой крышкой хранились кружевные палантины, плетеные на коклюшках, сарафаны из старинной муаровой ткани, напоминающей современный «хамелеон», а на самом дне лежал рулон домотканых совершенно новых половиков. В углу сундука обнаружилось большое деревянное пасхальное яйцо, внутри которого оказались брошки из слоновой кости, деревянные бусы, необычный браслет из «дутого» золота, очень популярного в России в конце ХVIII века. Но большую часть сундуков занимали вышитые вещи. Жена Сергея Ефремовича, хорошо разбираясь в этом рукоделии, не могла не оценить разнообразие его видов и качество работы. Чего здесь только не было: разноцветные рушники, подзоры, скатерти, вышитое постельное белье, холщевые рубахи!

Судя по находкам, бабушка Анна Михайловна больше всего любила «крест», но кроме этой распространенной техники владела и самыми сложными видами вышивки. «Например, занавески выполнены цветной «перевитью», - рассказывает Валентина. - Эта вышивка представляет собой перевитую сетку. Чтобы ее получить, нужно выдернуть из ткани несколько рядов продольных и поперечных нитей, а затем вышивать по ней цветной нитью».

Рубашки украшены «косой стежкой» - это вышивка, не характерная для наших мест. Она откуда-то с Севера: красно-сине-зеленая, а по краям изделий жгутик в виде веревочки.

Простыни и наволочки сплошь вышиты белой гладью с настилом. Особую сложность придает этим рисункам дополнительное шитье: узелки, россыпи, ажурные сетки, мережка.

Всего богатства, найденного в сундуке, не перечислишь. И только специалист может определить, сколько времени и терпения потребовалось мастерице для того, чтобы появились на свет эти изумительные вещи.

Сергей Ефремович хорошо помнил свою бабушку. Маленькая сухонькая старушка всю жизнь прожила одиноко. На ее похоронах соседка с недеревенским именем Софья вскользь упомянула о необычной судьбе Анны Михайловны. Она что-то знала о ее жизни со слов своей матери. Тогда внук не придал этому значения, а вот после необычных находок понял, что бабушка у него была непростая.

Удобный случай представился, когда соседка попросила подвезти ее до города. Поговорить она любила, поэтому, когда Сергей Ефремович упомянул о том, что обнаружил в доме множество бабкиных вещей, Софья рассказала ему историю, которая несколько десятков лет назад взбудоражила весь уезд.

Анна Михайловна родилась на излете позапрошлого века. Как и многие в то время детство провела в бедности, рано осталась без матери и с десяти лет вынуждена была батрачить у местных кулаков Будиных. Это после революции их стали называть кулаками, а на самом деле это была очень трудолюбивая семья: «горбатились» от зари до зари. В отличие от других деревенских мужиков, у которых технического воображения хватало лишь на изготовление самогонных аппаратов, местный кулак сумел смастерить для своего подсобного хозяйства невиданную по тем временам агротехнику. Естественно, все это вызывало зависть сельчан, вынужденных наниматься к нему в работники. А масла в огонь подливала сварливая хозяйка зажиточного дома. Баба со скверным характером сумела переругаться со всей деревней.

Полной противоположностью своей матушки был единственный сын Егор, которому очень приглянулась молоденькая работница Анна. В тайне от родителей он привозил девушке из города красивые наряды, украшения - те самые, которые до самой смерти так и остались нетронутыми лежать в сундуках. Появиться в них на людях девушка стеснялась, опасаясь ненужных слухов. Покрутится перед зеркалом и опять в сундук сложит. Егора разница в социальном положении нисколько не смущала, и намерения у парня были самые серьезные. Единственное, что могло послужить препятствием женитьбе, о которой он не раз заговаривал, - его родители. Действительно, когда все открылось, будущая свекровь «голодранку» принять в семью не пожелала. Поэтому венчание было тайным, свадьбу тоже сыграть не пришлось. После бурных скандалов молодые все же остались жить в родительском доме, но через год случилась трагедия - мужа насмерть сразила молния, когда они с Анной возвращались из леса.

Свекровь, не знавшая, как избавиться от ненавистной невестки, обвинила ее в смерти сына. Время было смутное, и разбираться в происшествии никто не стал. Беременная Анна на несколько лет была осуждена за убийство. В неволе она и постигала в совершенстве все премудрости вышивания, которому ее обучали подруги по несчастью из разных краев страны.

К тому времени, когда она с сыном появилась в родной деревне, дом ее мужа уже был пуст. Раскулаченные родственники не смогли вынести революционных перемен. А приданое уже немолодой вдовы так и осталось пылиться в кованых сундуках.

Юлия ЮРЬЕВА

45

Возврат к списку

«Народный путеводитель» побывал в Старице ВИДЕО
"Народный путеводитель" - совместный проект Министерства туризма Тверской области и журналистов РИА "Верхневолжье". Очередным адресом нашего проекта стала Старица. Журналисты побывали в музеях Рясино и Берново, в знаменитой Преображенской церкви села Красное, в краеведческом музее, Свято-Успенском монастыре и т.д. Подробный отчет о поездке читайте на следующей неделе на сайте tverlife.ru.
20.07.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость