20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дочь штефании ищет отца

Я – дочь русского солдата, участвовавшего в освобождении Австрии, и австрийской подданной. В английском языке на этот случай существует замечательное понятие Liberation Children – дети освобождения

Я – дочь русского солдата, участвовавшего в освобождении Австрии, и австрийской подданной. В английском языке на этот случай существует замечательное понятие Liberation Children – дети освобождения. Моя мать почти ничего не могла рассказать об отце, лишь то, что он летом 1945 года пришел в наш сад и принес матери и сестренке хлеба. Они тогда жили одни, отца моей сестры уже не было в живых. Овощи и фрукты у них были, но хлеб был большой радостью и ценным подарком. Этот русский солдат предложил матери также помочь по саду, одной ей было справиться трудно. Так, наверное, и зародилась дружба, результатом которой стала я. Но вскоре русскому солдату пришлось уехать, потому что ему должны были оперировать раненую ногу, так что моя мать больше не имела никаких известий от него.

В последующие годы, к сожалению, не было возможности разыскивать его. К тому же в те времена публичное заявление о том, что мой отец был русским солдатом, было бы воспринято не очень доброжелательно. Но времена изменились, и после исторического поворота, который имел место в вашей стране, я загорелась желанием узнать что-нибудь об отце, даже если его уже нет в живых.

К сожалению, я знаю об отце очень мало. Он знал пару немецких слов, жил в Твери (или окрестностях), ему было около тридцати лет, а звали его Михаил Громан – вот и все, что мать могла рассказать об отце. Фамилию отца мать знала только на слух, не записала ее, возможно, его фамилия была Кроман, Хроман, Гросман или нечто подобное. Как бы то ни было, в июле 1945 года его воинская часть была размещена в г.Санкт-Пёльтен (Sankt Pцlten), Нижняя Австрия, расположенном в 60 км к западу от Вены.

Элеонор Дюпуис, Вена

История этого письма, которое пришло в Тверь, в управление внешних связей и туризма городской администрации, из Вены от госпожи Элеонор Дюпуис с просьбой помочь разыскать отца, очень необычна, как и сама просьба.

Началось всё в 2002 году. Союз филателистов и нумизматов из германского города-побратима обратился к посланнику Твери в Оснабрюке с просьбой передать послание в наш город. В нем филателисты из Нижней Саксонии просили оказать содействие своим коллегам из Вены. Потом пришло письмо из австрийской столицы, но с просьбой не обменяться редкими марками, а… разыскать Михаила Гросмана, приблизительно 1915 года рождения, уроженца наших мест.

Письмо передали Михаилу Александровичу Мальгину, председателю Тверского общества филателистов. Мальгин, человек военный, много поработавший в архивах, сразу проникся необычностью ситуации и согласился помочь венским коллегам. Но сведений в письме оказалось слишком мало, чтобы вести поиск.

Параллельно с такой же просьбой госпожа Дюпуис обратилась на телеканал ОРТ. Затем по приглашению телевизионной компании приехала в Москву на съемки. Этот сюжет телезрители увидели в программе «Жди меня» 20 января. В день выхода передачи по электронной почте в Тверь пришло трогательное послание самой госпожи Дюпуис, разыскивающей отца, русского солдата, освобождавшего Австрию в далеком 1945 году.

Самым близким посредником в этой истории стала Елена Рудкевич, главный специалист управления внешних связей и туризма. Переписка с Элеонорой Дюпуис идет через Елену Владимировну и движется ее горячим участием в поисках хотя бы ниточек, которые могли бы соединить дочь и отца более чем через полувековой отрезок времени.

Из переписки стало известно, что мать Элеоноры звали Штефанией Нови. Было ей в ту пору 36 лет. Как явствует удостоверение личности, выданное госпоже Нови советскими войсками и сохранившееся до сих пор, она занималась домашним хозяйством, имела «величину тела» 165 см, овальное лицо, серо-синие глаза и русые волосы. Элеонора переслала нам старые фотографии матери, с которых смотрит очень милая женщина.

Штефания с Михаилом были знакомы около двух месяцев. Встреча произошла весной1945 года. Скорее всего после того, как войска 3-го Украинского фронта вошли в Санкт-Пёльтен, – это случилось 15 апреля. Михаил был ранен в ногу. Рана воспалилась, и его поместили в госпиталь. Госпиталь предположительно находился в Амтеттене, Линце, Айзенштадте или на венгерской границе. Возможно, что Михаил был не солдатом, а имел воинское звание повыше, но этого сейчас уточнить нельзя – госпожи Нови уже нет в живых.

Элеонора с большим уважением относится к матери – надо было иметь сильные чувства и большое мужество, чтобы решиться в то голодное суровое время с 8-летней дочкой на руках родить еще одного ребенка, да еще от русского солдата, и потом эту тайну пронести через всю жизнь.

Удастся ли госпоже Дюпуис разыскать своего русского отца? Шансов, конечно, очень мало. Если благополучно окончилось его излечение в госпитале и он вернулся домой, в Россию, то выбрал ли местом жительства родные края? И если да, то жив ли Михаил сейчас или старые раны укоротили жизнь солдата? И рассказывал ли он кому о своих встречах в саду в Венском пригороде?

Последние годы Элеонора беспрестанно ведет поиск. Подняла все возможные документы в Национальной библиотеке в Вене, в государственном архиве Австрии, просмотрела газеты, относящиеся к тому периоду, пролистала книги воспоминаний. Может быть, помогут сведения, почерпнутые ею из «Народной газеты» города Санкт-Пёльтена за 15 августа 1945 года, которая сообщала, что с 16 апреля комендантом городка был майор Скориченко, а с 15 мая – майор Хомайко. Номер полевой почты для частей Красной Армии, находившихся в Австрии, был в ту пору 01665.

Хочется надеяться, что если не сам Михаил, то кто-то из его родных, из товарищей откликнется на этот зов. Может, кто-то из них слышал хоть кусочек этой истории, сохранил ее в памяти, знал или знает Михаила Громана (или человека с созвучной этой фамилией). Версию, что фамилия Михаила была Громов, Элеонора Дюпуис не поддерживает.

Божьи пути, говорят, неисповедимы. Может, они и приведут двух родных людей через многие годы друг к другу. Уже два года госпожа Дюпуис пытается изучать русский язык – он стал ей ближе, когда открылась тайна ее рождения. Встретив отца, она хочет говорить с ним по-русски.

Маргарита СИВАКОВА

91

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость