20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Большой человек

Сандовское лесничество одно из крупнейших в области. Руководит им большой человек в прямом смысле слова – Алексей Алексеевич Богачев

Сандовское лесничество одно из крупнейших в области. Руководит им большой человек в прямом смысле слова – Алексей Алексеевич Богачев. Оптимист и весельчак по натуре, он умеет поддерживать коллектив в самые непростые времена. А требовательность у него идет параллельно, без этого в лесном деле нельзя.

У карты лесничества Богачев похож на полководца. А массивы и в самом деле впечатляют: от самой Новгородчины протянулись до Весьегонска на 120 километров. Течет тут Молога, плещутся три озера – все есть для жизни. По специальности Алексей Алексеевич – агроном, но выучился на курсах повышения квалификации и с 1998 года возглавляет лесничество. Коллектив сейчас крепкий, текучесть кадров небольшая. Правда, не так давно одна столичная охотничья фирма, арендующая здешний лес, сманила к себе, считай, трех лучших лесников. Потомственных. Ребята уходили в егеря со слезами на глазах. А что им скажешь? Там зарплату предложили несмешную, полностью экипировали. Сначала Богачев разозлился на эту фирму, но сейчас воспринимает случившееся как данность, тем более что арендаторы ведут себя в лесу культурно и полностью заинтересованы в хороших отношениях со всем окружающим миром. А глаз охотника в лесу не лишний.

Здесь ведь есть еще боль, и какая! Рядом колхозные леса стоят без хозяина: 55,6 тысячи гектаров. Их эксплуатируют 19 местных сельхозпредприятий. Рубка идет, а лесовосстановлением никто не занимается. Лесничество только контролирует отводы делянок да следит, чтобы не было самовольных порубок. Этого мало. Собирались вместе с сельхозниками, предлагали ввести в колхозах должность хотя бы одного лесника. Чтобы какой-то глаз за лесом был. Но вопрос так и остался нерешенным. Вот и выходит, что сельский лесхоз нужен обязательно. Но все упирается наверху в немалые средства.

А у Богачева и своих забот хватает. Прошли аукционные торги, сейчас они отводят делянки уже на начало будущего года. Каждый желает взять участок поближе, получше, с хорошими дорогами. А у дома леса нет. За ним вглубь ехать надо, никак не меньше двадцати километров. Отвод идет на болотах, пожарищах. Там в завалах есть немало товарной древесины. Все это большая работа на свежем воздухе, можно сказать, творческая.

Что нужно, так это радиостанция. Четкая связь в лесу давно не роскошь. Два «уазика» в лесничестве приобрели, нужно еще три. Территория требует.

Кстати, сын Богачева Олег работает в лесничестве водителем, а Сергей – в пожарной части. Оба любят и понимают лес.

У героя зарисовки еще принято спрашивать про увлечение. Алексей Алексеевич задумывается:

– Кроме охоты мебель бы делал с удовольствием, но времени нет. Мастеровые руки в деревне на вес золота. Вон у нас Евгений Лифанов работает по дереву – залюбуешься. Если приклад у ружья отремонтировать – только к нему.

Вокруг самого Алексея Алексеевича всегда люди. Тянутся к нему за добрым словом, поддержкой. Спросила его про радость в личной жизни, а он опять разговор на общественное перевел:

– Радость есть, у нашего лесника сын родился!

Татьяна МАРКОВА

15

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость