19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Дни районов возобновятся

На прошлой неделе Тверская торгово-промышленная палата провела очередное заседание правления с выездом в Лихославль

На прошлой неделе Тверская торгово-промышленная палата провела очередное заседание правления с выездом в Лихославль. Члены правления ТПП встретились с главой района, представителями малого и среднего бизнеса, побывали на некоторых перспективно развивающихся предприятиях. Также были обсуждены вопросы взаимовыгодного сотрудничества и определен срок проведения Дней Лихославльского района в Твери. Дни районов – не новация. Они уже проводились в конце девяностых годов по инициативе администрации области и торгово-промышленной палаты. Теперь решено возобновить эти форумы. А начнет их, как и в прошлый раз, Лихославльский район.

Несмотря на не столь значительное население района, промышленность здесь развивается достаточно успешно. А вот агропромышленный комплекс испытывает значительные затруднения. Общим слабым звеном является вопрос сбыта продукции. И причина этого до крайности проста – в районе не хватает квалифицированных специалистов по маркетингу, а если сказать более резко – их вообще нет. А тем, что есть, как говорится, учиться и учиться.

Вот и получается, что изделия «Калашниковского электролампового завода», несмотря на то, что там недавно освоен выпуск зеркальных ламп, которые подходят к любым светильникам иностранного производства, при этом цена их значительно ниже – лишь загромождают заводские склады.

Почти то же самое происходит с продукцией «Лихославльского радиаторного завода», который до недавнего времени искал потребителей не рядом, в областном центре, к примеру, в ОАО «Тверской экскаватор», а считал таковыми только крупнейшие автозаводы страны.

Не складываются партнерские отношения с тверскими хлебозаводами и у ООО «Машиностроительный завод Стандарт», которое изготовляет оборудование для выпечки и фасовки вафель, а также других кондитерских изделий. Показательный пример: в прошлом году ОАО «Волжский пекарь» за один миллион долларов приобрело подобную производительную линию в Италии, хотя могло бы купить ее и в Лихославле, да еще и втрое дешевле.

От недостатка рекламы страдает ЗАО «Художественные промыслы», где люди по старинным технологиям своими руками делают сувениры, которые по качеству и фольклорной традиции могут сравнится с гжельским фарфором и палехской росписью. Однако даже на рынках областного центра простой глиняный горшок стоит несоразмерно больше инкрустированного в Лихославле.

Впрочем, если бы лихославльские предприятия могли умело пользоваться той информацией, которая в изобилии содержится на множестве интернетовских сайтов, экономика района получила бы новый сильный толчок к расширению производства и необходимые для этого инвестиции. Наверное, что и было отмечено на заседании правления ТПП, в этом должна проявиться главная помощь палаты.

Но не только мониторные страницы налаживают и укрепляют связи между производителем и потребителем – наиглавнейшую роль играют личные контакты предпринимателей. Членство в торгово-промышленной палате дает такую возможность. Ярким примером этому послужила встреча генерального директора Бологовского мясокомбината Андрея Кустова с начальником управления сельского хозяйства администрации Лихославльского района Казимурада Хаджимурадова. Дело в том, что АПК района может поставлять до 800 тонн мяса в год и даже увеличить эту цифру на 100 процентов. Но поставлять скот на Тверской мясокомбинат не особенно выгодно, поэтому животноводческая отрасль в районе не развивается. Андрей Кустов тут же с присущей ему хваткой посоветовал построить в районе убойный цех. Причем часть расходов по закупке оборудования он готов взять на себя, а мясо забирать в Бологое. Так была заключена предварительная договоренность.

Этот пример характеризует работу ТПП по осуществлению взаимодействий между предпринимателями и местной администрацией.

Много проблем еще надо решить главе района Виктору Гайденкову: куда пристроить 500 тонн зерна, которое Тверской мелькомбинат принимает по цене ниже себестоимости, и как упрочить контакты с ОАО «ТКПД» в сфере капитального строительства, кому из инициативных фермеров передать разваливающиеся колхозы и т.д.

Но Дни Лихославльского района в Твери не за горами. Предварительно они намечены на май и обязательно помогут лихославльским предпринимателям, при поддержке Тверской торгово-промышленной палаты, в развитии экономики района.

Вадим КАБАНОВ

19

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость