23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Мамой быть легко

В 2006 году женские консультации и родильные дома и отделения Тверской области получили по родовым сертификатам 85 миллионов 109 тысяч рублей.

В 2006 году женские консультации и родильные дома и отделения Тверской области получили по родовым сертификатам 85 миллионов 109 тысяч рублей.

Эти средства стали серьезным дополнением к текущему финансированию сферы акушерства и гинекологии. По данным департамента здравоохранения, основная масса денег была потрачена на прибавки к заработной плате, следующий по популярности пункт расходов – покупка оборудования, на третьем месте – медикаменты и изделия медицинского назначения. Теперь женщина, приходя в роддом, приносит с собой только средства гигиены – всем остальным ее обеспечивают.

Первого ребенка – сына – тверитянка Полина Куликова родила 11 лет назад в 5-м роддоме. Сейчас она готовится к выписке с маленькой дочкой:

– Конечно, сейчас условия в роддоме лучше. Многое уже стало забываться, но одно я помню точно: тогда у каждой роженицы был длинный список предметов и лекарств, которые нужно было закупить, перед тем как лечь сюда. Теперь ничего подобного нет – это большое преимущество.

Пятый роддом (кстати, единственное в области медицинское учреждение, имеющее почетное звание ВОЗ/ЮНИСЕФ «Больница, доброжелательная к ребенку») полученные по родовым сертификатам средства потратил на покупку оборудования. Главврач Лидия Молчанова с удовольствием демонстрирует журналистам новейшие инкубатор интенсивной терапии и «гнездышко» – физиологичную систему обогрева на водяном матрасике для только что родившихся малышей, по той или иной причине временно разделенных с матерью. Помимо этого обновлено оборудование в операционной, куплен новый портативный УЗИ-аппарат. В этом году у роддома появился еще один предмет гордости – современный наркозно-дыхательный аппарат, который был приобретен на средства муниципалитета.

– В 2006 году мы смогли повысить заработную плату персоналу на 20–40 процентов, – рассказывает Лидия Молчанова. – В этом планируем увеличение до 55 процентов. Значительная часть средств пойдет на улучшение питания женщин стационара. Позитивные тенденции заметны уже сейчас: молодежь с удовольствием идет к нам работать, а количество рожениц значительно превысило число предыдущего года.

Ситуация с лекарственным обеспечением тоже налаживается. Помимо стандартного набора необходимых медикаментов родильные дома получили возможность приобретать дорогостоящие препараты зарубежного производства (например, гормональные).

В некоторых районах часть средств от родовых сертификатов уходит на оплату проезда беременной женщине из сельской местности до врача в ЦРБ.

При поддержке муниципалитетов закупаются витамины и поливитамины для беременных женщин и смеси для детей, проводится ремонт помещений. В Старицком районе была открыта новая женская консультация, в этом году планируется переезд Кимрского родильного отделения в новое здание.

– Реализация федеральной программы в комплексе с поддержкой местной власти дает отличные результаты, – считает главный акушер-гинеколог области Татьяна Казаишвили. – Мы неплохо поработали в 2006 году. Положительных моментов очень много. Один из основных заключается в том, что специалистам стало приятнее работать: они видят результаты своего труда, участвуют в здоровой конкуренции и чувствуют отдачу. Сейчас женщина может сама выбирать, где ей рожать, – и все стараются работать по максимуму, чтобы стать лучшими. Заметно увеличился приток рожениц в роддома №№ 1, 2, 5 Твери. В Торжокский, Бологовский, Старицкий, Вышневолоцкий районы едут рожать женщины из соседних муниципальных образований. Немаловажно и то, что организация процесса стала более четкой: женщины на протяжении всей беременности наблюдаются в консультациях, и в связи с этим уточняются стандарты обследования, расширяется набор необходимых анализов и осмотров… Нам удалось снизить показатели материнской смертности, перинатальной и ранней неонатальной смертности. Однако нашей системе родовспоможения нужны и кардинальные изменения. Необходим областной перинатальный центр, который бы осуществлял подготовку семейных пар к беременности, консультации во время беременности, имел акушер-ский стационар, отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных, а также выездную реанимацию. Мы очень надеемся, что войдем в федеральную программу 2007 года по строительству таких центров.

Юлия ЦВЕТКОВА

54

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость