26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Самые древние руины губернии. Как их спасти?

От когда-то многочисленных достопримечательностей, имеющих историческое значение, в древнем городе Красный Холм, что на северо-востоке нашей области, остались только колокольня некогда монументального Троицкого собора да развалины Николаевского Антониева монастыря

От когда-то многочисленных достопримечательностей, имеющих историческое значение, в древнем городе Красный Холм, что на северо-востоке нашей области, остались только колокольня некогда монументального Троицкого собора да развалины Николаевского Антониева монастыря, величественные руины которого расположены на самом въезде в город, слева от дороги.

В существующей краеведческой литературе историю возникновения монастыря описывают следующим образом. В 1461 году к боярину Афанасию Нелединскому-Мелецкому пришел инок Кирилло-Белозерского монастыря старец Антоний и попросил выделить ему участок земли для монашеского служения. Таковой нашелся в трех с половиной верстах от Красного Холма в месте, где река Неледина впадает в Могочу. Здесь была возведена деревянная церковь и келья. Церковь освятили в честь святителя Николая, икона которого была чудесным образом явлена Антонию. Слух о богоугодной жизни старца быстро распространился по окрестностям, к нему стали приходить паломники, и со временем возникла необходимость сооружения нового, более крупного храма. В одном из его приделов старец Антоний и был погребен. Строительство Никольского собора завершилось в 1493 году, современные исследователи относят его к столичной архитектуре XIV-XV веков. С конца пятнадцатого столетия в ансамбль монастыря входят несколько храмов, а сама обитель становится важнейшим духовным центром Верхней Мологи…

После революции Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь и соборы в городе постигла участь многих других культовых сооружений. Пришедшие к власти атеисты взорвали храмы. Белый камень, из которого был построен Троицкий собор пустили на строительство кинотеатра в Красном Холме. Каким-то чудом уцелело несколько монастырских построек, но они с тридцатых годов прошлого века стоят в запустении. Сохранился братский корпус (1685 год), настоятельский корпус (1748), фундаменты церкви Иоанна Предтечи, жилой флигель, северо-восточная башня ограды, в руинах стоит трапезная, от Никольского собора остались три стены, на них до сих пор еще можно разглядеть росписи. В одном из зданий долгое время жили люди, но их расселили и о былом присутствии человека напоминают лишь занавески, до сих пор висящие на окнах, да железная кровать в одной из комнат. Многие окна разбиты, в опустевших помещениях гуляет ветер…

Проблемой сохранения монастыря - главной достопримечательности района - местная администрация озаботилась давно. И то верно. Руины, стоящие без всякого призора, привлекают охотников за бесплатным строительным материалом: в подвалах братского корпуса, по словам местного краеведа Евгения Обухова, почти полностью разобраны своды. Это означает только то, что от памятника в скором времени могут остаться такие же руины. Уникальную кладку XVII века разбирают по кирпичику, хотя процесс этот довольно трудоемкий. Антониев монастырь внесен в реестр памятников архитектуры, имеющих федеральное значение, однако высокий общероссийский статус на судьбу многострадальной обители влияет слабо. Отсюда возникает извечный русский вопрос: что делать? Ответов на него имеется как минимум два.

Заместитель главы Краснохолмского района по социальным вопросам Ольга Цветкова говорит, что все жители «чрезвычайно озабочены судьбой исторического памятника», поэтому власти делают все возможное для его сохранения. Пытаются найти деньги на проведение ремонтно-реставрационных работ, рассылая заявки в целевые федеральные и областные программы по охране историко-культурного наследия. Из выделенной в прошлом году довольно крупной для района суммы были освоены только двести тысяч рублей. В ближайшие два года, по словам Цветковой, на «восстановление монастыря комитетом по охране историко-культурного наследия области не предусмотрено ни копейки». Вместе с тем те деньги, которые район получил на эти цели, пошли на покупку железобетонных конструкций. Их уже завезли… С помощью плит, не самого, надо сказать, надежного материала, власти планируют укрепить фундамент Никольского собора.

В том, что Краснохолмский Николаевский Антониев монастырь - святыня, никто не сомневается. Это доказывает и былой статус монастыря, и то, что вятой преподобный Антоний, хоть и не канонизирован, но включен в полный христианский месяцеслов. Его память православные чтут 30 января. Проблема, однако, лежит несколько в другой плоскости. Святыней он является, фигурально выражаясь, только на бумаге, и представители миссионерского отдела Тверской епархии, который и инициировал поездку, мягко напомнили чиновникам, что одного только желания восстановить монастырь маловато. В мировой практике нет понятия «утраченная святыня», и обитель, основанная старцем Антонием, останется ею до тех пор, пока в душах и сердцах людей будет сохраняться память об этом. А с памятью пока плохо. До сих пор нет ни одного указателя, вывески, наличие которых организовывало бы и местных жителей, и было бы небесполезно проезжающим путешественникам. На монастырской территории до сих пор нет поклонного креста… Благочинный Краснохолмского округа отец Василий говорит, прихожане неоднократно просили его помочь восстановить монастырь. На брифинге, прошедшем в районной администрации, он высказался в том смысле, что «на милость Божию надо надеяться, и на помощь спонсоров», и только после поездки в село Слобода, где расположен предмет бурных дискуссий, он пообещал: поставят поклонный крест, будут служиться молебны. Быть может, с этим память в сердцах людей восстановится.

Впрочем, пока светские и духовные власти предлагают свой вариант восстановления монастыря, местные активисты, не веря ни тем, ни другим, по-своему идут к общей цели. Один из них - уже упомянутый нами краевед Евгений Обухов - надеется только на собственные силы и энтузиазм. Он, к слову, официальную версию о возникновении монастыря не разделяет, но это для нашего сюжета имеет второстепенное значение. Важно другое. Чтобы хоть как-то сдвинуть дело с мертвой точки, он написал письмо в Париж председателю президиума Союза русских соотечественников Петру Шереметеву. Тот обещал помочь. Международная переписка возникла не на пустом месте. В разное время на богомолье в Антониев монастырь приезжали представители русской знати, среди них были и предки Петра Петровича, нашедшие последний приют на монастырском кладбище. Каким образом будет осуществляться помощь в восстановлении святыни, пока, впрочем, не совсем понятно. Однако в конечном итоге в отреставрированном комплексе планируется устроить музей боярских родов.

Стремление краснохолмцев вывести святыню из состояния руины вполне объяснимо. Но здесь возникает уже вопрос: не что делать, а несколько другой: что мы собираемся восстанавливать и как вообще это делать? Разумнее, наверное, говорить о реставрации объектов, которые находятся в более или менее приличном состоянии. А такие есть. Но здесь вспоминается история с реставрацией колокольни Троицкого собора, которой уже лет десять. Исходя из визуального ряда, можно предположить: денег хватило только на то, чтобы в некоторых местах заменить кладку, отремонтировать купол, установить крест и побелить верхний ярус колокольни. Обветшавшие леса в целях безопасности убрали года два назад. Не повторится ли история?! Говоря о восстановлении архитектурного ансамбля монастыря, нужно все же подразумевать новое строительство, а нужно ли возводить новоделы? Другой вариант сохранить памятник - ничего не строить и просто законсервировать объекты в том состоянии, в каком они находятся сейчас и не допускать дальнейшего разрушения. Только так можно спасти самые древние руины губернии?

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость