23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Эхо недели: СТРАНА ВОПРОСОВ

Чтобы удовлетворить всех граждан России, президенту Путину надо было ответить на полтора миллиона вопросов. Поскольку для этого ему не хватило бы не только нынешнего, но и следующего президентского срока, он ответил только на 51 вопрос

Чтобы удовлетворить всех граждан России, президенту Путину надо было ответить на полтора миллиона вопросов. Поскольку для этого ему не хватило бы не только нынешнего, но и следующего президентского срока, он ответил только на 51 вопрос.

Отчего же мы так любим вопрошать власть, особенно самую-самую верхнюю? Не оттого ли, что до сих пор верим, что именно от нее зависит решение всех наших проблем? Помнится, несколько лет назад жители тверского села, в котором не хватало колодцев, написали об этом президенту - тогда еще Ельцину. Выкопать колодец самим, как сотни лет делали их предки, почему-то никто не догадался.

Впрочем, Путину задавали вопросы и истинно президентские. Например, о Чечне. Не генералам же решать эту проблему. Даже такому, как Трошев, которого сам Ахмат Кадыров назвал «нашем парнем», чеченский вопрос явно не по зубам. Президент предлагает политическое решение, но последствий принятого недавно и даже одобренного съездом чеченского народа плана по проведению референдума и выборов в этой республике предсказать не может никто.

Также, как никто не мог предсказать, что Салман Радуев, начавший было давать столь важные показания в отношении Ахмеда Закаева, выкинет последний в своей короткой, но бурной жизни номер: возьмет да и помрет в пермской зоне, куда он прибыл всего пять месяцев назад. О смерти Радуева различные источники сообщали ни много ни мало шесть раз. Этот раз отличается не только тем, что известие подлинное, но и тем, что никакой радости властям оно не принесло. Проблема выдачи Закаева осложняется не только из-за исчезновения возможного свидетеля. Как известно, в августе в другой колонии, расположенной в Свердловской области, умер подельник Радуева Турпал-Али Атгериев. Выдавать даже заведомых преступников в страны, где заключенные мрут как мухи, в Европе не очень-то принято.

А вот вопрос об итогах и возможных последствиях крупнейшей за последние годы приватизационной сделки, в ходе которой был продан государственный пакет акций крупнейшей нефтяной компании «Славнефть», в телеэфире не прозвучал. Может быть, никто его и не задал. И зря: аудиторы Счетной палаты определили стоимость этого пакета в 3 миллиарда долларов, в то время как государство (то есть те же бюджетники и пенсионеры, вопрошавшие президента о своих весьма скромных финансовых перспективах) получило 1,86 миллиарда. Компания «Роснефть» готова была заплатить 2,5 миллиарда, но ее к аукциону не допустили. Таким образом, сотни миллионов долларов до государственного кармана так и не дошли, оставшись совсем в других карманах. Если так же будут распродаваться и другое еще остающиеся в руках государства сырье, то мы так и будем оставаться бедняками, живущими в самой богатой природными ресурсами стране.

Похоже, не очень интересуют россиян и международные дела. Во всяком случае судьбой Саддама Хусейна никто вслух не озаботился. Между тем перспективы войны в Ираке становятся более определенными. Мировые информационные агентства передают леденящие душу сообщения о готовности диктатора пустить в ход химическое и бактериологическое оружие даже против собственного народа. Можно не сомневаться, что и в этом случае иракцы будут умирать, воздавая хвалу своему президенту. Нам это отчасти знакомо.

Об этом напомнил и ответ Путина на вопрос о Сталинграде - стоит ли возвращать городу на Волге это имя. Для тех, кто помнит о миллионах расстрелянных и погибших в сталинских лагерях соотечественников, никакого вопроса не существует. Но помнят (или хотят помнить), к сожалению, не все.

Кстати говоря, наш губернатор на этой неделе тоже отвечал на вопросы в прямом эфире. Ему пришлось не намного легче, чем президенту, поскольку чем-чем, а проблемами наша область исключительно богата.

Бывшая страна советов окончательно стала страной вопросов. Повезет тем, кто доживет до времени, когда Россия станет страной ответов на эти вопросы.

Сергей ГЛУШКОВ

43

Возврат к списку

В Твери прошел выпуск суворовцев и офицеров академии ВКО
23 июня в Твери прошли торжественные мероприятия, посвященные выпуску офицеров-слушателей Военной академии ВКО им. Маршала Советского Союза Г.К. Жукова и Тверского суворовского военного училища.
23.06.2018:
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость