20 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Герой России и Болгарии

29 июля исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося полководца, героя России и Болгарии Иосифа Владимировича Гурко

29 июля исполнилось 175 лет со дня рождения выдающегося полководца, героя России и Болгарии Иосифа Владимировича Гурко.

Иосиф Владимирович Гурко принадлежал к дворянскому роду, происходящему из Белоруссии и известному со второй половины ХVI века. Окончив Пажеский корпус, в 1846 году был выпущен корнетом в лейб-гвардии гусарский полк. Участвовал в Крымской войне, состоял флигель-адъютантом свиты Александра II.

В русско-турецкой войне, командуя передовым отрядом, Гурко совершил успешный переход через Балканы и освободил значительную часть Болгарии. 25 июня его части вступили в Тырново (ныне Велико-Тырново, город-побратим Твери) - древнюю столицу Болгарии. Заняв Тырново, генерал Гурко двинулся в Казанлык, в обход Шипкинского перевала. В сильную жару по горным тропам передовой отряд прошел за 6 дней 120 верст. Двойная атака Шипки с севера и с юга успехом не увенчалась. Тем не менее известие о подходе русских войск привело противника в такое замешательство, что заставило покинуть свои позиции и оставить Шипку; брошена была и вся артиллерия. 8 июля 1877 года генерал-адъютант Гурко в чине генерал-лейтенанта был награжден орденом св. Георгия 3-й степени за взятие Казанлыка и Шипки.

23 октября Гурко был награжден золотой саблей «за храбрость», украшенной бриллиантами, за бои у деревень Горный Дубняк и Телиш 12 и 16 октября.

В декабре отряд Гурко, доведенный до 60 тысяч человек при 318 орудиях, начал труднейший переход через Балканы, считавшиеся зимой непроходимыми. Переход длился 8 дней. Позиция турок на Орханийском перевале была взята двойным охватом. 19 декабря гвардия, атакуя по колено в снегу, сбила турок у Ташкиссена, а на следующий день - у Горного Бугарого. 23 декабря русские войска заняли Софию.

С 3 по 5 января 1878 года русские части под командованием Гурко разбили у Филиппополя турецкую армию Сулеймана-паши. 22 января 1879 года генерал от инфантерии Гурко был удостоен ордена св. Георгия 2-й степени «…за личные боевые заслуги и за целый ряд блистательных подвигов, оказанных войсками, находившимися под его начальством, как при двукратном переходе Балканских гор в 1877 году, так и во всех последующих делах с турками».

Болгары свято берегут память о генерале-освободителе. Его именем названы поселки, площади, улицы, гостиницы. В центральном сквере города Велико-Тырново установлен бюст генерала И.В.Гурко. Портрет генерала украшает кабинет председателя городского собрания Велико-Тырново. Благодарные жители города-побратима Твери прислали памятник и памятный крест для установки на родине полководца.

После окончания войны Гурко был назначен помощником главнокомандующего войсками гвардии и Санкт-Петербургского военного округа. В 1883-1894 годах под командованием Гурко находились войска Варшавского военного округа, а он занимал должность варшавского генерал-губернатора. В Польше он проводил русификаторскую политику, главным образом в области народного образования. Руководил подготовкой войск и территорий округа к войне с державами Тройственного союза. В обучении войск придерживался принципов суворовской школы.

Принимая в декабре 1894 года отставку Иосифа Владимировича, император Николай II за долгую и добросовестную службу наградил его чином генерал-фельдмаршала. Последние годы жизни он провел в своем имении. Скончался в селе Сахарово и похоронен в семейной усыпальнице. Сын полководца продолжил военную славу отца. В I мировую войну командовал фронтом. После революции, отказавшись возглавить белое движение в России, эмигрировал в Италию. В настоящее время похоронен в Риме. Внучка полководца живет во Франции.

В советское время имя И.В.Гурко было незаслуженно утрачено в памяти потомков. Имение разорили, прах героя был потревожен и перезахоронен в неизвестном месте.

В настоящее время стараниями отца Геннадия - настоятеля часовни Иосифа Волоцкого, находящейся в семейном усыпальнице И.В.Гурко, проводятся поиски останков героя Болгарии и России. Планируется создать фонд генерала Гурко, чтобы совместными усилиями восстановить имение генерала, создать его музей.

Наверное, наша городская Дума найдет возможность увековечить память нашего великого горожанина в наименовании улицы или площади.

Виктор ОВЧАРОВ,

генеральный директор научно-технической фирмы «Луч-М»

31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость