19 Января 2019
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

А капуста - нам

В старину, высаживая на огороде капустную рассаду, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустой, будь тугой». Рядом, по углам грядок, сажали крапиву - «крапива червям, а капуста нам»

В старину, высаживая на огороде капустную рассаду, крестьянки приговаривали: «Не будь голенаста, будь пузаста; не будь пустой, будь тугой». Рядом, по углам грядок, сажали крапиву - «крапива червям, а капуста нам». Уродится ли капуста и в самом деле налитой да хрустящей, во многом зависит от посадочного материала.

Рассадник на подоконнике

Ранние сорта капусты высевают в марте в посевные ящики на глубину 0,5-1 сантиметр. После появления всходов сеянцы в фазе хорошо развитых семядолей пикируют в горшочки диаметром 6-7 сантиметров. Их наполняют почвенной смесью или сфагновым торфом, предварительно нейтрализованным и обогащенным минеральными удобрениями. Подкармливают рассаду дважды: первый раз в фазе двух-трех настоящих листочков и затем за 3-5 дней до высадки в огород. Для подкормки берут 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия и растворяют в 10 л воды.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают: усиливают вентиляцию, снижают температуру, сокращают поливы. В конце апреля - начале мая раннюю капусту высаживают в открытый грунт. К этому времени она должна быть высотой 18-20 см и иметь 5-6 листьев.

Рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов капусты всех видов следует выращивать в пленочном или стеклянном парнике на солнечном обогреве. Посев поздних сортов проводят с 1 по 10 апреля, среднеспелых - с 10 по 20 апреля. Для более равномерного высева семена предварительно опудривают молотым мелом. Так они будут хорошо видны на темном фоне почвы. Семена сеют в бороздки на глубину 0,5 - 1 сантиметра и поливают. Через 8-10 дней после появления всходов их прореживают в загущенных местах.

В фазе двух настоящих листочков следует подсыпать в междурядья просеянный перегной или порыхлить с легким окучиванием. Температуру поддерживают днем умеренную, в пределах 15-18 градусов, ночью снижают до 8-10.

Подкармливают рассаду среднеспелых и позднеспелых сортов дважды, как и рассаду ранней капусты, поливают по мере подсыхания почвы.

К моменту посадки (поздней капусты 20-30 мая, среднеспелой 1-10 июня) рассада должна быть закаленной, высотой 18-20 см, иметь 4-5 хорошо развитых листа. Перед самой выборкой рассаду обильно поливают, чтобы создать вокруг корней ком.

«Огородная барыня» в базарный день

Если на вашем подоконнике для капустного молодняка не хватило места, не расстраивайтесь. На рынке можно приобрести вполне приличную рассаду, если, конечно, выбирать со знанием дела.

Во-первых, обратите внимание на диаметр стебля. Чем он толще, тем лучше и сильнее растение. Если он прямой, то рассаду пикировали, то есть корни разрослись лучше. Стебель крученый, витой, значит, растения так и росли в ящике без пикировки.

Такая рассада будет дольше приживаться, а на выравнивание стебля уйдет одна-полторы недели.

Второй показатель - корни или мочка. Чем она крупнее и гуще, тем легче и быстрее приживается капуста. Возьмите 2-3 куста и слегка потрясите. Осталась на корнях земля - мочка хорошая.

Часто недобросовестные продавцы соблазняют покупателей высокорослой рассадой: «Вот, мол, как капуста «прет»». Однако если от корней до первых листьев 25 сантиметров и более, значит, растениям не хватало света, они вытянулись и ослабли.

Наоборот, если саженцы высокие, но на них много листьев, они насыщенно-зеленого цвета и ствол мощный, такую рассаду можно брать не раздумывая.

Не бойтесь покупать молодую капусту с прихваченными морозом листьями. Она легко перенесет дальнейшие возвратные заморозки и осенние утренники.

Обходите стороной тех продавцов, у кого кустики во что-то завернуты, да так, что на месте не развязать. Скорее всего так прячут плохие корни и слабый стебель.

Если рассада упакована в полиэтиленовый пакет, постарайтесь поскорее ее высадить или прикопать в землю: пакет не дает дышать растениям, и они могут заплесневеть. Ни в коем случае не ставьте капусту в воду. Лучше захватите с собой для перевозки рассады влажную тряпицу или плотную бумагу. Растения укладывайте посвободнее, не стягивая, тогда, если понадобится, в прохладном месте они смогут храниться до 10 дней.

При покупке обратите внимание на землю, в которой растет рассада. Если она черная, рыхлая, плодородная, то в лунку положите обязательно такую же. Иначе на вашей менее плодородной грядке капуста будет плохо приживаться.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

60
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость