27 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Рассада без ошибок

Пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой

Пора подумать о будущем урожае и заняться рассадой

Казалась бы, все секреты ее выращивания давно известны, и тем не менее многие допускают ошибки. О том, как избежать самых распространенных, мы рассказали в прошлом выпуске рубрики «Сад и огород» («ТЖ», № 21 (25.632), 8 февраля 2005 года). Сегодня речь пойдет о рассаде перца и огурцов.

«Винни-Пух» и «буратино» не любят тень

Одним из первых на рассаду сеют перец. Среди огромного разнообразия сортов хорошо себя зарекомендовали: «нежность», «здоровье», «винни-пух», «капитошка», «карлик», «агаповский», «буратино», «медаль» и «бодрость». Они отличаются стабильным урожаем и подстрахуют сорта, которые вы выращиваете первый или второй раз.

Прежде всего из пакета отбраковывают мелкие, «некондиционные» семена. Перед проращиванием отобранные семена на 20-30 минут замачивают в 1-процентном растворе марганцовки, затем на сутки - в любом биостимуляторе (растворе микроудобрений, зольной, талой воде).

Далее семена во влажной тряпочке помещают в неплотно завязанный целлофановый пакет, подвешивают к батарее, где они прорастают обычно в течение недели. Проросшие семена во влажной тряпочке еще на неделю помещают в холодильник (при температуре 1-8 °С).

Семена некоторых растений, в том числе и перца, прорастают довольно медленно. Чтобы ускорить этот процесс, применяют следующую схему посадки: увлажняют подготовленную землю (она должна быть влажной, но ни в коем случае не мокрой); семена предварительно обрабатывают в стимуляторе роста или растворе соды и сажают на достаточную (2 см) глубину, после чего присыпают землей, взятой из отдельной посуды, для того чтобы верхний слой почвы оставался рыхлым; аккуратно поливают с ложечки. Затем емкость с посаженными семенами помещают в новый целлофановый мешок, надувают его и завязывают сверху - получается идеальный микропарник, в котором достаточно высокая влажность и температура, а ядовитый конденсат стекает на дно мешка, не попадая на растения.

Земля для рассады перца должна быть очень плодородной и легкой. Так, в два пакета «живой» земли добавляют половину пакета торфа, полстакана древесной золы, 1 чайную ложку суперфосфата, щепотку борной кислоты, по возможности - измельченный мох сфагнум. Поливают и землю, и будущие всходы только отстоявшейся в течение 2-3 суток водой комнатной температуры.

С увеличением светового дня (к концу февраля) появляется возможность выращивать растения на подоконнике уже без подсветки или с уменьшением периода досвечивания.

Для удобной пикировки саженцев в конце февраля проросшие семена (в стадии 2-3 листочков) лучше сажать в специальные или самодельные кассеты - простейшая получается из литрового пакета из-под молока с вырезанной боковиной. Его заполняют землей, кусочками пластика делят на 8-10 ячеек и в каждую на глубину 1 см сажают проросшее семечко. Заполненный контейнер вкладывают в целлофановый пакет не завязывая и ставят на батарею. С появлением всходов сразу переносят на освещенное место.

Старайтесь сажать растения не слишком густо, чтобы они не затеняли друг друга. В сочетании с повышенной температурой это плохо отражается на рассаде, а значит, и на урожай овощей. Кроме того, у затененных растений хуже развивается корневая система. Следите за чистотой оконных стекол. (Учтите, что немытое 2-3 месяца оконное стекло не пропускает до 40 процентов света). Освещенность может снизиться и из-за наледи на окнах. Ее можно растопить с помощью вентилятора или фена для сушки волос.

Огурцу полезны водные процедуры

Это растение хорошо развивается там, где есть широкие светлые окна, выходящие на восточную, а лучше на южную сторону.

Если стекла окон заледенели, то огурец с подоконника убирают, так как возле заледенелого стекла воздух на 10-15 градусов холоднее комнатного.

Огурцы не терпят и перегрева. Температурный режим регулируют с помощью отопительной системы или бытовых электронагревательных приборов. С наступлением теплой погоды обязательно ежедневно проветривают комнаты. Но при этом не следует забывать, что огурцы боятся сквозняков и любят влажный воздух. Поэтому рядом с «огородом» на отопительную батарею как можно чаще вешают мокрую тряпку.

Поливают огурцы отстоявшейся водой комнатной температуры: в пасмурные дни 2-3 раза в неделю, в солнечные - обильно и ежедневно. Ни в коем случае их нельзя поливать холодной водой из-под крана, этим вы сразу погубите своих питомцев.

Удобряют огурцы один-два раза в неделю из расчета 10-15 г удобрительной смеси на 10 л воды. Нельзя забывать и такую деталь: огурцы надо время от времени «умывать» водой, чтобы удалить с листьев осевшую пыль.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

21

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость