18 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Убранство компостной кучи

Если у вас есть дача, значит, есть и проблема утилизации отходов. Пластик, металл, стекло и прочий грубый мусор, конечно, должен следовать на свалку

Если у вас есть дача, значит, есть и проблема утилизации отходов. Пластик, металл, стекло и прочий грубый мусор, конечно, должен следовать на свалку. Но пищевые отходы, выполотые сорняки, скошенная трава, растительные остатки, листва - все это может стать бесценным удобрением. Только его нужно правильно приготовить. И подумать об этом стоит уже сейчас, чтобы весной сразу приняться за дело.
Четыре слагаемых успеха

Вначале нужно найти подходящее место для компостной кучи. Во-первых, оно должно максимально удалено от жилого дома. Во-вторых, имеет смысл проложить удобную и в меру широкую дорожку, по которой легко, в случае надобности, провести тачку. В-третьих, своим внешним видом куча не должна портить облик участка. В-четвертых, вы должны позаботиться, чтобы над компостом не роились мухи, а его ароматы не достигали ни вас, ни соседей.

Словом, экономить силы, средства и материалы для оборудования места для компоста не стоит. Даже на очень маленьком участке нужна площадка из двух секций: одна - для сбора и смешивания, вторая - для созревания компоста. Хорошо бы иметь и третий отсек - для хранения готового продукта. Но можно сделать так: созревший компост сразу вносить в почву и лишь небольшую его часть держать в черных полиэтиленовых мешках, которые обычно используют для бытовых отходов.

Декор для «мусорки»

Предлагаем три простых варианта оформления кучи. Первый - из досок. Понадобятся хорошо утрамбованная площадка, деревянные колья и доски и плотная черная полиэтиленовая пленка. На земле размечаем план компостного ящика с двумя отсеками. Вбиваем колья, с трех сторон надежно закрепляем доски. Для лучшей вентиляции созревающего компоста между досками оставляем щели примерно в 1,5-2 см. Четвертая сторона ящика будет наращиваться в высоту постепенно, по мере наполнения внутреннего пространства отходами. Они должны быть постоянно накрыты пленкой. Она не позволит испаряться влаге, а черный цвет будет притягивать солнечные лучи: теплый компост лучше и быстрее зреет. Такую деревянную компостную емкость можно отгородить от сада шпалерами, увитыми декоративными растениями, например душистым горошком.

Второй вариант убранства кучи более основательный. Площадку бетонируем, все стены - и внешние, и внутренние, и разделительную между отсеками - выкладываем кирпичом так, чтобы оставались отверстия для вентиляции. Там, где будет четвертая стена, устанавливаем металлические профили, в которые вставляются деревянные доски. Верх ящика закрывается деревянной крышкой.

Камуфляжем такому сооружению лучше всего послужит куст черной бузины. Он не только скроет «мусорку» от глаз людских, украсит сад, но и отпугнет мышей. Для вертикального озеленения можно использовать неприхотливый клематис тангутский. Он быстро наращивает зеленую массу и обильно цветет, белым облаком покрывая шпалеры.

Если у вас небольшой участок и растительных остатков за лето скапливается немного, на солнечном местечке за шпалерами, увитыми плетистыми розами, выложите плиткой небольшую площадку. На нее укладывайте черные полиэтиленовые мешки с травой. Чтобы компост быстрее созревал, добавьте туда по литровой банке древесной золы и горсти аммиачной селитры. Мешки плотно не завязывайте и хотя бы раз в три дня переворачивайте, чтобы компост созревал равномерно. Через 2-2,5 месяца полуразложившуюся массу можно высыпать под кустарники, многолетние цветы, землянику. На зиму мешки с недозревшим компостом убирайте в сарай. Его хорошо добавлять и в почву для комнатных растений.

Специальные советы

Не пренебрегайте ускорителями созревания компоста. Традиционные известь-пушонка и доломитовая мука снижают кислотность органической смеси, прогревают ее и устраняют неприятный запах.

Маленький секрет: чтобы трава перегнивала быстрее, а куча не слишком дурно пахла, сорняки лучше слегка подвялить на солнце перед закладкой в компост.

Как бы тщательно и аккуратно мы ни закрывали компостные кучи, все равно наглые мухи будут над ними летать. И тут на помощь опять придут растения. Посадите поблизости декоративные луки или пеларгонии. Роскошные цветы будут радовать глаз обильным цветением до первых заморозков и не допустят мух на свою территорию.

Подготовила Валерия СТРЕЛЬЦОВА

751

Возврат к списку

В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость