19 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Малыши прибавляют в весе

Вот уже 30 лет и в будни, и в праздники трудится на ферме СПК «Авангард» Вышневолоцкого района Антонина Александровна Алексеева. И должность свою - животновод по уходу за телятами - все эти годы не меняла

Вот уже 30 лет и в будни, и в праздники трудится на ферме СПК «Авангард» Вышневолоцкого района Антонина Александровна Алексеева. И должность свою - животновод по уходу за телятами - все эти годы не меняла.

Телят на ферму привозят двадцати дней от роду. До годовалого возраста ухаживают за ними в «Авангарде» две женщины - бригадир Людмила Сахарова, она в животноводстве уже более 33 лет, и Антонина Алексеева. Все здесь у них «дочки» да «сынки». А те подопечные, что повзрослее, - Мишки и Марьи Ивановны.

Сколько раз говорила себе Антонина Александровна: «Хватит работать, устала, ведь уже семнадцатый год на пенсии!» Но в пять часов утра, согласно внутреннему расписанию, без всякого будильника встает наша героиня и идет к своим «деткам». А «мама» она многодетная: девяносто голов молодняка, из них двадцати восьми еще нет и четырех месяцев. Последних надо три раза в день напоить - 84 ведра приходится ежедневно поднимать и разносить Антонине Алексеевой. А для взрослых телят корма загружает на телегу, она сама эту телегу провозит по телятнику. Труд на ферме в основном ручной, механизировано только навозоудаление, да есть автопоилка.

Недавно случай был. Ревет теленок, надрывается - никто понять не может, в чем дело. И врач осмотрел, и приласкали его, и сыт вроде должен быть… С трудом догадались, в чем причина. При достижении определенного возраста переводят телят в другие клетки, вот и малыш оказался на новом месте, а оттуда не видно, как входит в телятник Антонина Александровна. Вот так телята свою кормилицу любят, в благодарность руки ей лижут. Она и в ветеринарном деле разбирается, сама лечит своих подопечных.

- Порой ночь не сплю, если кто из моих заболеет, - рассказывает Антонина Александровна. - Вечером поздним проверю, а как проснусь, мчусь бегом к ним. Душа-то болит. Увижу, голову держит - ну и слава Богу, жив, значит.

Не каждый может работать с маленькими телятами. Ведь они еще несмышленые, всему учить их надо, внимания постоянного требуют, заботы. Как-то привезли сразу более 40 телят. Ох и нелегко пришлось нашей героине, но всех выходила, выкормила. И, как правило, ее телятки за сутки прибавляют до 500 граммов и больше при плановой норме 370.

До недавнего времени работал на ферме ее муж Николай Егорович. Ремонтировал клетки, относил цепи в кузницу, восстанавливал звенья, чем мог помогал супруге. К сожалению, сейчас здоровье его подвело, приходится Антонине Александровне справляться одной. И все домашние хлопоты легли на ее плечи: в перерывах между работой ухаживает за больным мужем и свекровью. Летом на велосипеде, зимой на санках привозит продукты из магазина. Руки от работы начали болеть. Но не любит она жаловаться на свои болячки, больше беспокоится о других. Переживает за внучек, что живут в Новгороде и приезжают в гости на каникулы. Каждое лето помогают они бабушке на ферме. Вика учится в техникуме на продавца, а Настя еще в школе. Их мама Марина работает на молокозаводе. Вся семья так или иначе связана с сельским хозяйством.

- Антонина Александровна очень любит порядок, - говорит главный зоотехник СПК «Авангард» Галина Бахорина. - Покоя не даст никому, если что-то нужно для телят. На ферме и вокруг всегда порядок, весь мусор подберет, воду вскипятит и чай животным заварит. Одним словом, я за наших теляток спокойна. И пока есть такие люди, сельское производство будет жить.

Эльвира БЕЛОГЛАЗОВА

15

Возврат к списку

Сотрудники и ветераны лесной отрасли отметили профессиональный праздник ВИДЕО
Как всегда, на празднике чествовали ветеранов, отмечали наградами и ведомственными грамотами лучших сотрудников, подводили итоги работы лесничеств Тверской области - одной из самых "лесистых" в России.
19.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость