25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Обед нам только снится

Вы обедали сегодня? Нет? Почему? Было некогда? Да и пойти некуда? Тогда вы, наверное, один из многотысячной армии горожан, что каждое утро покидают свои жилища, чтобы в поте лица заработать себе на кусочек хлеба

Вы обедали сегодня? Нет? Почему? Было некогда? Да и пойти некуда? Тогда вы, наверное, один из многотысячной армии горожан, что каждое утро покидают свои жилища, чтобы в поте лица заработать себе на кусочек хлеба.

Желательно, чтобы денег хватило и на масло, и на сыр, и на колбасу. В борьбе за выживание в рыночных джунглях они будут трудиться весь день, не покладая рук. В суровое капиталистическое время иначе нельзя. Домой такой добросовестный работник вернется только к вечеру. А чем он питается в течение дня, чаще всего никого не волнует.

В прежние времена худо-бедно действовала система общественного питания. На промышленных предприятиях и в крупных учреждениях работали столовые с полным циклом приготовления пищи, в небольшие организации горячая пища поставлялась через буфеты. Конечно, качество питания оставляло желать лучшего, а потому когда в стране объявили реформы, то многие советские граждане рассчитывали, что первым делом частный капитал позаботится об их желудках. Он и позаботился, открыв множество продовольственных магазинов. Купить продукты, чтобы приготовить из них дома еду, теперь можно где угодно. А вот место, где бы поесть – быстро, недорого, вкусно, набегаешься искать. Новая система общедоступного питания, похоже, так и не сложилась.

Давно замечено – чем меньше населенный пункт, тем хуже развита в нем сеть питания. В маленьких городках и поселках местные жители употребления еды вне дома не понимают и не одобряют. Сами-то они всегда могут добежать до дома и там перекусить. Но в почти полумиллионной Твери съездить домой на обед могут позволить себе очень немногие люди. Так что без общественного обеда обойтись трудно.

На первый взгляд, новых кафе и закусочных в городе открылось немало. Возможно, они по-своему и неплохи, но для повседневного питания годятся не каждому. Смущает и ассортимент блюд, и стиль заведений в целом. Все как-то непросто, с претензией. Почему-то кормить жителей центра России владельцы заведений стараются в основном кухней далеких стран. Все, знаете ли, какие-то чуждые нам пиццы, шавармы (или шаурмы?), шашлыки, чебуреки, биг-маки, хот-доги и даже хычыны. Сплошная экзотика! Часто вы дома обедаете хот-догом? Наверное, привычнее супчиком да картошкой с огурцом и котлетой. Но, может быть, считается, что вся эта традиционная кухня людям до смерти приелась и надо непременно поразить их желудок чем-то невиданным?

Изредка, может, и надо. По большим праздникам. Шашлык, в частности, хорош на пикнике. Вкусно, сытно и процесс приготовления увлекает и сплачивает компанию, не дает напиться преждевременно. А рисковать налаженным пищеварением ежедневно, наверное, не стоит. Очередей за шашлыком как-то и не наблюдается. Зато не протолкнуться в обеденное время в немногочисленных городских столовых, где работают по-хорошему консервативно. В ассортименте представлено несколько видов салатов, обязательно первое блюдо, несколько вторых, различные гарниры, напитки, выпечка. Можно подобрать полноценный обед на любой кошелек, что и делают постоянные посетители столовых. Скажете, у них просто нет денег на хорошее кафе? Наверняка, но ведь таких людей большинство и все они каждый день что-то едят. Не деликатесы, но нормальную, привычную и, что немаловажно, горячую пищу. А те, кто им эту пищу поставляет, имеют от этой услуги прибыль. Значит, можно совместить качество и доступную цену?

Кстати, о доступности. Новички сферы питания, похоже, даже и не стремятся завлечь к себе публику. Иначе они не обзаводились бы столь пугающими для рядового гражданина вывесками вроде «Бизнес-ленч» или «Лучшие блюда европейской кухни». А вот еще была дивная надпись «Бар Аль Капоне». Написали бы уже лучше по-русски «Бандит Ленька Пантелеев». Нет, когда человека хотят зазвать, своей элитарностью не кичатся, вывеску пишут простую и приветливую.

Пока общепитовцы скучают в ожидании денежных клиентов, на массового едока работает торговля. В любом магазине или даже ларьке можно найти «быструю» еду: сушеную вермишель в пакетике, «химический» супчик, кашу или картофельное пюре в баночке, чай и кофе в удобных одноразовых пакетиках. Продаются готовые салаты, расфасованные в порционные коробочки, йогурты. О сладостях и упоминать не стоит, так их много в мелкой упаковке. Неудивительно, что многие работающие люди вместо похода за полноценным обедом предпочитают закусить чем бог послал прямо на рабочем месте. Быстро, удобно, иногда вкусно. Но вот полезно ли? Если гастрит не наживем, будем считать, что да.

Полина ПАВЛОВА

59

Возврат к списку

В "Старом парке" Твери состоялся масштабный субботник
21 апреля мероприятие прошло на территории Тверского областного ДК "Пролетарка".
21.04.201815:05
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость