23 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Не сыпь мне соль на раны…

Разговор с профессором кафедры общеврачебной практики Тверской медицинской академии Н.П.Кириленко о качестве нашего питания Помимо специальных знаний мой собеседник преподает студентам академии дополнительный курс, который называется «Основа здоровья»

Разговор с профессором кафедры общеврачебной практики Тверской медицинской академии Н.П.Кириленко о качестве нашего питания

Помимо специальных знаний мой собеседник преподает студентам академии дополнительный курс, который называется «Основа здоровья». Надобность в этом огромная. Будущие врачи должны уметь поддерживать собственное здоровье и давать грамотные рекомендации своим пациентам, хорошо бы до назначения сильнодействующих таблеток и уколов. Уже подсчитано, что на 60 процентов наше здоровье зависит от поведенческих факторов. И основную роль тут играет питание.

- Николай Петрович, не открою Америки, если скажу, что народ питается плохо. Не бедно (это другая тема), а именно плохо, принося вред собственному здоровью. Недавно один знакомый терапевт рассказывал: пришла к нему на прием дама. Одышка, потухший взгляд. 150 килограммов веса. Естественно, уже образовался букет болячек: ишемическая болезнь сердца, гипертония, артроз коленных суставов, головные боли. Просит найти для нее действенное лекарство. Врач, разумеется, спросил ее, пробовала ли она снижать вес. «Пробовала, - махнула рукой женщина, - не помогает». «А что кушали вчера?» - «Да так себе: утром яичница с колбасой, хлеб с маслом и чай с тремя ложками сахара. В одиннадцать - бутерброд с сыром и кофе. В обед - салат, щи со свининой, отбивная с капустой и кисель. Потом полдник - пирожное и чай. И вечером: салат, картошка с мясом, мороженое, чай с пирожком. И перед сном - кефир и яблоко». Как вам это меню? Причем работа у нее сидячая.

- Чудовищно! Простите, мне от души жалко эту женщину. Она зубами роет себе могилу. Эта поговорка родилась не зря. Еда превратилась в бесконечный праздник. Какой организм способен выдержать этот постоянный натиск жирной, объемной, как правило, еще и круто посоленной пищи? Удар прежде всего по сердечно-сосудистой системе неминуем. На подходе сахарный диабет, желчно-каменная болезнь, а там и до онкологии недалеко. Человек очень сильно рискует.

- Но что же делать таким? Их много. Вернее, нас…

- Надо менять образ жизни, поведенческие привычки. Изменить в первую очередь отношение к еде. Да, непросто. Это не диета, которая начинается и заканчивается, и все проблемы наваливаются снова. То, что вы изменяете - на всю жизнь. Самое главное, в результате достигнутых перемен многие избавляются от необходимости принимать лекарства. По крайней мере, если дело не зашло слишком далеко. Что же касается данной пациентки… Ей нельзя резко отказываться от привычной пищи. Ее путь - постепенность. Сегодня поставлена задача: подсластить чай не тремя, а двумя ложками сахара, съесть на один бутерброд меньше и так далее. Пытаться выйти из порочного круга надо.

- Один философ сказал: «В разгаре удовольствий рождаются причины наших болей…»

- Это так и есть. Вместе с тем многие люди воспринимают ожирение на первых порах лишь как косметический дефект. И позднее, когда начинает беспокоить артериальная гипертензия, возникают заболевания сердца, лишь небольшая часть решается нормализовать массу тела.

- Но посмотрите, против нас вся пищевая индустрия со своей агрессивной рекламой. Конфеты, печенье, торты, колбасные изделия, сыры, консервы - все это перенасыщено сахаром, жиром, солью.

- Не идите на поводу у рекламы. Не ищите «райское наслаждение» в сникерсах, гамбургерах и других изобретениях цивилизации. Не ешьте на ходу, не заедайте свои отрицательные эмоции. Кстати, когда в Японии появились сникерсы, там пошел рост сахарного диабета. Для сведения: потребление общих жиров должно составлять всего 15-30 процентов от суточной калорийности пищи. А от сахара и конфет можно безболезненно отказаться. Простые сахара есть в овощах и фруктах. Их нужно потреблять свежими не менее 400 г в день.

- А соли?

- Достаточно 6 граммов в день. Чтобы вы ориентировались: в ста граммах черного хлеба уже содержится один грамм соли. Солить пищу рекомендуют умеренно. Тот, кому дорого собственное здоровье, должен этот совет ужесточить. Минимум добавлять соли в первое блюдо. Второе, например, я вовсе не солю. Попробуйте ощутить натуральный вкус продукта. Ведь наше «соление» это дело привычки. Вот солят яичницу, но в яйце имеется свой прекрасный набор солей. Результаты обязательно будут. Взять того же гипертоника. Он очень поможет себе, если ограничит в своей пище соль. Справиться с артериальной гипертензией без этого простого правила вряд ли удастся.

- То есть вы обрекаете нас на пресную жизнь?

- То, что вы называете пресной жизнью, это нормальная жизнь, а вот «круто посоленная» - наносит вред.

- Николай Петрович, в принципе, это понятно. Но как в реальной жизни высчитывать граммы, проценты? Ничем другим некогда станет заниматься.

- Только вначале трудно даются эти «грани». Надо перестроиться. И тут грех не воспользоваться компьютерными возможностями. Я разработал специальную программу, с помощью которой определяется количество поступивших в организм за сутки питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов). Это дает пациенту не только наглядное представление о характере его питания, но и позволяет реально контролировать поступление в организм указанных веществ. Практически это выглядит так: вы подробно рассказываете, чем питались вчера, и компьютер определяет, насколько это питание действительно ценно для организма. Таким образом мы опросили уже 300 студентов. Картина была жуткая. Шестикурсники, будущие врачи, совсем не думают о своем здоровье. И не надо все списывать на условия студенческой жизни.

- Наверное, вы правы. Если врач сам не будет придерживаться полезных принципов, какие рекомендации он может дать своему пациенту? К тому же в семьях подрастают дети, вот их бы сызмальства научить правильно питаться! Я помню, как в начале пятидесятых годов моя бабушка пичкала меня сливочным маслом. Достать его было сложно, и она старалась подкормить меня. Холодильника не было, масло имело специфический запах. Я сопротивлялась, но тщетно. И сегодня во многих семьях детей перекармливают. Отсюда и привычка переедания на всю жизнь. Скажите, а как вы относитесь к вегетарианцам?

- Спокойно. Я придерживаюсь основ классического питания, когда можно всего понемногу. Мясо не стоит исключать из рациона: в нем селен, железо. И белок, разумеется. Хотя сегодня мы считаем, что потребность организма в животных белках еще недавно была преувеличена. В советское время рекомендовали потреблять 1,5 грамма белка на 1 кг веса. Сейчас эта норма снижена до 0,85 г белка.

- А как вы относитесь к лечебному голоданию?

- Голодать надо обязательно под контролем специалиста и очень бережно выходить из этого состояния. Сам же я придерживаюсь того, что организм не любит резких перепадов, ему нужна стабильность.

- И последний вопрос, Николай Петрович, о воде. Вода у нас очень плохая. На фильтры у многих нет денег. Какую воду используете вы?

- Обыкновенную, водопроводную. Вначале мы отстаиваем ее в эмалированном ведре, потом кипятим. Для нашей воды многие фильтры негодны, их надо менять чаще указанного срока годности. Средств на это действительно нет. Поэтому каждый выходит из положения как может. Надо еще аккуратно удалять накипь с чайников. А вообще вопрос о воде очень трудный. Но есть регионы, где она еще хуже. В заключение скажу: хорошо, когда вся семья переходит на здоровое питание. Союзников можно найти и среди коллег по работе. Изменение пищевых и вкусовых привычек - процесс длительный и трудный. Поэтому так важна постоянная моральная поддержка единомышленников. Награда за это обязательно будет, особенно если при правильном питании быть еще и физически активным.

Беседу вела Татьяна ГЕОРГИЕВА

28

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость