20 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

В сладком турецком плену

Горячо любимая родина ежедневно приветствует нас прохладным дождем. На днях наступит календарное лето, но купальный сезон откроется не раньше, чем через месяц и продлится совсем недолго. Лето в наших широтах коротко и нежарко

Горячо любимая родина ежедневно приветствует нас прохладным дождем. На днях наступит календарное лето, но купальный сезон откроется не раньше, чем через месяц и продлится совсем недолго. Лето в наших широтах коротко и нежарко.

А всего в трех часах полета на побережье теплого Средиземного моря цветут олеандры, и спелые апельсины с глухим стуком падают в траву. Беззаботные отдыхающие уже месяц как купаются и загорают. На время обеденной трапезы они ищут столики в тени, а потом пережидают дневную жару в номерах с кондиционерами. Или проводят время в аквапарках, где катаются с пластиковых гор. Это страна Турция, где природой и людьми все создано для отдыха.

В минувшем году Турцию посетили 15 миллионов туристов. Более миллиона из них - наши соотечественники. Ни в одну страну мира российские туристы не ездят столь массово. Россияне открыли для себя Турцию еще в начале 90-х, оценили ее пляжные сокровища и с тех пор посещают запросто, как в прежние времена здравницы Кавказа и Крыма. Для поездки в Турцию даже визы не надо, достаточно заграничного паспорта. Конечно, большая часть российских туристов - жители столицы, где уровень доходов существенно выше, чем в среднем по стране. Но и жители регионов постепенно осваивают незнакомое прежде пространство. А кто как не корреспондент местного СМИ расскажет земляку всю правду о загранице? Конечно, своих денег у журналистов негусто. Спасибо добрым людям из компании «Пегас Туристик». «Пегас» уже девять лет работает на российском рынке туристических услуг. Недавно фирма собрала группу журналистов из российских СМИ и показала им возможности отдыха в Турции. Причем практически бескорыстно - восхвалять увиденное в «Пегасе» не просили. Сказали - напишите все как есть. Так и пишем.

Путешествовать с «Пегасом» оказалось легко и приятно. В аэропорту «Домодедово» у «Пегаса» есть собственная стойка под номером 70, где можно получить заказанные выездные документы. Короткий перелет, десять долларов платы за визу на турецкой границе - и вот ты уже стоишь на пороге неизведанного. В аэропорту туристов с цветами встречают гиды «Пегаса» и на фирменных автобусах развозят по отелям. Так начинается отдых.

Отели

Одни туристы едут в шикарные пятизвездочные, другие - в прекрасные трех-четырехзвездочные, кто-то селится в скромных двухзвездочных отелях. Этим последним не стоит беспокоиться и стесняться своей недорогой обители. Самый дешевый турецкий отель несравнимо лучше того, что мы знаем по родному югу. В отеле любого уровня все номера находятся в идеальном состоянии. Лучше расскажем о диковинках. За время путешествия мы побывали в двух десятках отелей, в одних ночевали, в других обедали, с третьими просто знакомились. И все время не уставали поражаться гениям архитектуры, придумавшим все эти замысловатые строения и разбившим парки, а также турецкому трудолюбию и желанию угодить гостям. В холле «Атлантиса» нас с поклоном встретил приветливый юноша с подносом в руках. На блюде лежали упакованные в полиэтилен влажные ароматизированные салфетки. Когда еще усталый путник доберется до номера, а пока милости просим стереть дорожную пыль с рук и лица. В респектабельном «Риксосе» первое, что видит каждый входящий, это девушку в национальном наряде также с подносом в руках. Только на подносе не салфетки, а главное турецкое лакомство - рахат-лукум. Пока ешь сладости, вторая турчанка спешит с прохладительными напитками.

А сколько незаметных служащих днем и ночью моют, чистят, метут, стригут траву, поливают газоны! В «Али Бее» есть специальный человек, обязанность которого - обрывать с пальм и кустарников пожелтевшие листья. Все должно цвести. Ничто не должно напоминать гостю о неизбежности увядания.

Число звезд - свидетельство не уровня комфорта в номере (необходимый минимум гарантирован везде), а степени развития инфраструктуры отеля. Пятизвездочный отель расположен обязательно на первой береговой линии вне городской черты. При отеле собственный пляж, оборудованный лежаками, матрасами и зонтиками (все бесплатно), и многое другое.

Каждый отель старается чем-то выделиться, предложить какую-то необычную услугу. Отели системы «Али Бей», например, славятся аквапарками. Такого богатого набора пластиковых гор в Анталье больше не встретишь нигде. А еще здесь большие возможности для любителей тенниса. Тридцать три корта - достаточное количество, чтобы не было очереди на партию. «Глория Гольф» славится, естественно, площадками для гольфа. Немцы приезжают сюда поиграть даже зимой, чтобы не терять квалификацию.

Иностранцы обычно отдыхают семьями, приезжают даже с маленькими детьми. Ребенка можно на время отвести к няне и тем временем спокойно искупаться и позагорать. В отеле «Коринтия» мы наблюдали, как сами няни - юные девушки бегали по территории отеля в поисках родителей с детьми, чтобы предложить им свои услуги. Среди нянь немало русскоговорящих девушек из Украины, так что языкового барьера нет. Детям в Турции раздолье. Мелкие бассейны, водные горки, аттракционы, батуты, газоны с играми - все для них. В отеле «Летуния» даже есть небольшой зоосад. А где еще городскому дитяти посмотреть на курочек и кроликов? Только в Турции.

В двух-трехзвездочных отелях столь большого набора услуг и развлечений не будет. Вы твердо можете рассчитывать на достойные условия проживания, вкусную, разнообразную пищу в любом количестве, некоторые увеселения и спортивные занятия, при отеле будет открытый бассейн с шезлонгами, а сам отель скорее всего будет расположен на второй береговой линии метрах в 150-200 от моря, либо в городской черте. Тому, кто едет на заграничный курорт впервые и не искушен в звездных наворотах, можно посоветовать покупать койко-место в самом простецком отельчике. Все равно вам будет хорошо.

Отель - это важно, но все-таки главное, ради чего мы приезжаем на отдых в Турцию, - это море. Бросив дорожные сумки и переодевшись, турист обычно бежит на пляж, чтобы окунуться в теплые соленые волны.

Марина ШАНДАРОВА

52

Возврат к списку

В Тверской области обсудили ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора
20 октября губернатор Игорь Руденя провел совещание, на котором обсуждался ход работ по восстановлению Спасо-Преображенского собора в Твери. В обсуждении приняли участие Митрополит Тверской и Кашинский Савва, руководство благотворительного фонда «Собор».
20.10.201811:33
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость