24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Фрекен Бок по-тверски

Рано или поздно в жизни многих молодых родителей наступает момент, когда они должны принять в свою семью еще одного человека – няню

Рано или поздно в жизни многих молодых родителей наступает момент, когда они должны принять в свою семью еще одного человека – няню. Она становится именно членом семьи, ведь человек, хотя и посторонний, делит с родителями заботу о ребенке, волей-неволей становится свидетелем семейных проблем и даже иной раз коренным образом меняет жизнь семьи.

Самое парадоксальное, что количество желающих стать нянями и количество желающих их заиметь, почти равно, но найти друг друга этим двум половинкам невероятно трудно. Причины две: материальная и психологическая. Во-первых, иметь няню это дорого и сойтись в цене бывает сложно, во-вторых, нормальные родители доверяют своего ребенка незнакомому человеку с большой осторожностью.

Помнится, весь мир облетел скандальный телерепортаж о том, как в одной из западных стран родители установили в квартире скрытые камеры, чтобы посмотреть, как в их отсутствие няня обращается с ребенком. Няня оказалась настоящей террористкой – несчастного малыша она истязала самыми изощренными способами. В нашей тверской истории до такого дело не дошло, но разные нехорошие случаи тоже встречаются сплошь и рядом.

Страшилка 1

Анечке исполнилось полтора года, когда ее мама Наташа решила выйти на работу. Денег в семье хватало, просто молодая женщина погрязла в бесконечных пеленках, кастрюлях. К тому же Анечка была очень подвижным ребенком. Наталья очень уставала, да и вообще хотелось в люди. Няню нашли довольно быстро – через объявление. Женщина лет 40 вызвала доверие обилием рекомендаций, благодаря которым выяснилось, что воспитанием чужих детей Тамара Петровна занимается уже лет пять. Вначале все шло нормально, пока однажды Наталье по необходимости не пришлось забежать домой среди дня. Удивилась тому, что дочка спит в неурочный час, а в квартире стоит запах валерьянки. Тамара Петровна преспокойно вязала уже второй за месяц свитер (Наталья еще удивлялась тому, как это она успевает). В душу закралось подозрение. Сразу вдруг вспомнилось, что в последние недели дочка вела себя на редкость спокойно, даже вяло. Свой внезапный приход мама решила повторить на следующий день. Та же картина. Анечка спала. Прояснять ситуацию долго не пришлось. Няня для собственного спокойствия поила валерьянкой ребенка и целый день была предоставлена самой себе. Повергнутой в шок Наталье пришлось все же оставить работу.

Основной контингент желающих предложить себя в качестве няни – женщины лет 45. Это, как правило, бывшие бюджетные работники – педагоги, воспитатели детских садов, медики, которые в поисках лучшей доли решились оставить малодоходную профессию в разгар трудоспособного возраста. Поэтому вполне естественно, что и заработок они желают иметь выше предыдущего, вот только их запросы не всегда совпадают с возможностями молодых семей. Час, проведенный с ребенком, обойдется им в сумму от 18 до 30 рублей, в зависимости от возраста опекаемого. За день набегает от 150 до 250 рублей. Но большинство нянь настроены не на почасовую оплату, а на твердый месячный оклад – от 3,5 до 4 тысяч рублей. На пару часиков можно, конечно, вызвать няню из бюро добрых услуг. Но, несмотря на то, что фирма – гарантия безопасности ребенка, делать это можно лишь в крайних случаях. Потому что воспитательный процесс будет стоить от 30 до 50 рублей в час.

Другая категория соискательниц – молодые особы с дипломами и без. Как выяснилось, девушкам устроиться на такую работу достаточно проблематично. Считается, что если у них нет опыта, собственных детей, то, как следствие, нет и чувства ответственности за чужое чадо. Но главное их отрицательное качество – молодость.

Страшилка 2

Молодая особа с музыкальным образованием, знанием основ живописи и дипломом воспитателя устроилась работать гувернанткой к одной моей знакомой. От нее требовалось дать приличное воспитание пятилетним девочкам-двойняшкам. «Мадемуазель» проработала, а по сути прожила в семье почти год. Занятия с детьми давали хорошие плоды, гувернантка за это имела хорошие доходы. Вот только вечно занятая на работе мама стала замечать, что у девочек изменилось отношение к отцу. Раньше боготворившие своего родителя, теперь они не хотели даже желать ему спокойной ночи. Застенчивые и скромные девочки ничего не объясняли маме, и только бабушке правдами и неправдами спустя много месяцев удалось выяснить, что девица была любовницей главы семьи. Причем влюбленных почти не стесняло присутствие детей. Конечно, откровенный интим они не демонстрировали детям, но отношения папы и домашней учительницы пятилеткам были очень даже понятны. Девочки молчали, потому что папа объяснил: если они что-то скажут маме, он больше с ними жить не будет. В конечном итоге все так и произошло, только в дополнение к разводу на женщину свалилась еще одна тяжелая ноша. В течение года девочек пришлось водить уже к другому специалисту – психотерапевту. Причем пережить увиденное в стенах собственной квартиры им оказалось сложнее, чем расставание родителей.

В Твери час работы гувернантки стоит от 150 до 400 рублей. При этом «домомучительницы» настаивают на том, что ежедневно занятиям нужно посвящать как минимум три часа, в противном случае они окажутся малоэффективными. За эти деньги ребенка старше пяти лет не только воспитают, но и приобщат к наукам и разным видам искусства.

Влиятельным людям из числа «новых русских» поиски няни доставляют особые проблемы, основанные на опасении кражи ребенка, подставной воспитательницей и так далее. Сначала в Москве, а теперь и в Твери появилась тенденция брать «девочек из деревни». Либо дальние родственницы, либо знакомые знакомых из далекой провинции живут в доме в качестве прислуги и воспитательницы. Дешево и безопасно.

Страшилка 3

Заместитель управляющего одной из крупных фирм искал для своего трехлетнего сына няню не по объявлению, а через знакомых. Нашел, на свою голову, милую женщину средних лет с высшим образованием и хорошими манерами. Мальчик был доволен своей воспитательницей, но почему-то стал плохо себя чувствовать. Врачи никак не могли определить, что за болезнь появилась у ребенка. Совсем обессиленного его возили и к бабкам-знахаркам. Одна из них определила, что у мальчика сильнейшее отравление ртутью. К тому времени няня уволилась с работы, ведь с больным ребенком постоянно теперь была мать. После долгих обследований выяснилось, что в течение долгого времени ребенок дышал парами ртути. А милейшая женщина для этой цели была нанята компаньоном его отца. Так главе семейства отомстили за какие-то былые «заслуги». В результате ребенок остался инвалидом.

В последнее время в Твери на этом рынке услуг появилась новое веяние – воскресные папы. Молодые мужчины с высшим образованием предлагают одиноким мамам провести несколько часов в выходной день с ребенком, а при необходимости заняться его обучением различным наукам. По причине своей уникальности и малочисленности «усатые няни» стоят дорого. А кроме того, общение с ними таит еще одну опасность. Одна знакомая, которой приходилось пользоваться услугами мужчины-гувернанта, сказала, что ребенок настолько привык к нему, что считал чуть ли не собственным отцом, и расставание с «няней» стало для него настоящей драмой.

Из всего вышесказанного, конечно, не следует делать вывод, что все детские воспитатели какие-то монстры, но в их выборе лучше полагаться не на множество рекомендаций, а на собственную интуицию.

Юлия ИЛЬИНА

45

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость