24 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Монстры музыкального кубизма

Музыка – искусство древнее. Иногда просто удивляешься, как композиторы умудряются путем сочетания двенадцати полутонов сочинять все новые и новые произведения. Особенно странным кажется то, что новые песни становятся не менее популярными, чем старые

Музыка – искусство древнее. Иногда просто удивляешься, как композиторы умудряются путем сочетания двенадцати полутонов сочинять все новые и новые произведения. Особенно странным кажется то, что новые песни становятся не менее популярными, чем старые.

Есть попсовые группы, которые не утруждают себя поиском нестандартных форм, а спокойно подстраиваются под современную эстраду. Но есть и другие.

Чрезвычайно необычным явлением недавно на музыкальной сцене стала французская группа Carnival in Coal. Ее первый альбом “French Cancan” записан в 2000 году. Второй в 2001 году. И в России уже появились их лицензионные издания. Только, к сожалению, на полках магазинов они отсутствуют. Причина тому – обычное неприятие эксперимента поклонниками традиционного жанра, который они называют искажением стиля. Действительно, Carnival in Coal именно издеваются над слушателем, когда представляют на первом альбоме cover-версии известных попсовых и малоизвестных песен. Послушайте, что они только сотворили с композицией “Mama” из репертуара группы Genesis! Это и сдавленные крики, и нашептывания на ухо, и самый стандартный грайнд (grind) одновременно. Есть здесь и композиции Оззи Осборна, и популярной группы “Пантера”. Правда, узнать их в исполнении французов сложно, ибо там изменен и ритм, и сама мелодия исполняется достаточно вычурно.

Следующий альбом – откровенный плевок в сторону уважаемых “ребят” – Morbid Angel. Недаром даже на его обложке есть соответствующая надпись: “Было бы лучше, если бы вы уже умерли”. Правда, все песни в альбоме сочинены участниками Carnival in Coal. Однако привязать их к конкретному стилю не представляется возможным. Это страшная смесь лирики и тяжелого грайнда, хорошо запоминающихся мелодий и бессвязных криков, маломузыкальных шипений и вполне мелодичных кусков.

В первый раз альбом слушается достаточно тяжело. Кажется, будто отсутствует полифоническая связь между отдельными частями песен. Но после нескольких прослушиваний все-таки понимается дурачество и шутовство Carnival in Coal и пластинка становится все интереснее и интереснее для понимания.

Сам же вид музыкантов тоже достаточно необычен. Они, похоже, разыгрывают клоунаду перед зрителем, переодеваясь то в злостных металлистов, то в американских скаутов, то в добропорядочных джентльменов.

Так перед слушателем и зрителем возникает необычный карнавал, конечно, не бразильский, но все-таки...

Любителей и фанатов у группы пока немного, но если учесть, что работают они на сцене всего три года, это не удивительно.

В общем, в случае с Carnival in Coal можно уверенно сказать, что современная музыка может развиваться не только в сторону технопроектов, но и в вокально-инструментальном направлении.

Вадим КАБАНОВ

312

Возврат к списку

Губернатор Тверской области вручил награду «За волю к победе» на Кубке России по аквабайку
23 июня в акватории Волги в центре Твери прошли основные выступления участников Кубка России по аквабайку и первенства России по водно-моторному спорту в классах «аквабайк», которые стартовали в Тверской области 21 июня. Верхневолжье принимает чемпионат уже в третий раз. Соревнования посетил губернатор Игорь Руденя.

23.06.201821:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость