19 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Товарищество на новый лад

Поселок Химинститута - родоначальник становления самоуправления снизу. В масштабах области об этом еще только начинали говорить, а в поселке ТОС сам решал все вопросы

Поселок Химинститута - родоначальник становления самоуправления снизу. В масштабах области об этом еще только начинали говорить, а в поселке ТОС сам решал все вопросы.

Сегодня совет ТОСа возглавляет Анатолий Михайлович Михайлов. Свою кандидатуру на этот пост предложил сам, когда избрали в совет. Хотелось попробовать свои силы. Члены совета считают, что в выборе не ошиблись: Михайлов человек хваткий, напористый и в то же время справедливый и умеющий прислушиваться к чужому мнению.

Главный источник всех доходов ТОСа - торговые ряды. С торгующими здесь заключаются договоры, и собираемые деньги позволяют содержать бухгалтера ТОСа, двух административных работников рынка, дворников. Эти же деньги, так сказать, бюджет поселка. Значительная часть его уходит на благоустройство. В принципе работы эти должен бы выполнять Московский район, но не до всего доходят у властей руки, и ТОС то за свой счет то урны купит (а это 50 тысяч рублей), то наймет людей траву скосить, то еще какие-то работы по благоустройству выполнит.

Много внимания уделяет ТОС старикам, которые не сразу адаптировались к условиям монетизации льгот. Многие испытывают нехватку, особенно в связи с тем что значительную часть лекарств, не вошедших в перечень, старикам приходится теперь покупать за свой счет, тратя на это ежемесячно до 500-600 рублей из своей не слишком-то высокой пенсии. Поэтому ветеранам 80-85 лет и выше ТОС старается по возможности хоть немного помочь. И 300 рублей не лишние, а иногда эта сумма достигает и 500 рублей, даже 1000, если у человека очень тяжелые обстоятельства.

И, конечно, много денег уходит на проведение общепоселковых праздников - встречи Нового года, проводов зимы, Дня Победы, особенно в нынешнем, юбилейном, году. Хорошо поработал на праздники ветеранский хор - всем поднял настроение, и сами артисты словно по лесятку лет сбросили.

ТОС дружит со школой, помогает подростковому клубу - мячи у ребят прямо-таки «горят», и даже Дом культуры, который вроде бы имеет возможность сам себе на жизнь заработать, не раз прибегал к помощи ТОСа. В частности, ТОС помог культурному учреждению ступени отремонтировать, внутреннее оформление обновить.

К сожалению, не все на территории в возможностях ТОСа. Зеленстрой прошлой осенью производил обрезку деревьев, а эти срезы так и не убрал. За зиму к стволам и веткам, сложенным кое-как люди натащили мусора. Теперь в центре поселка образовалась свалка. Кто должен ее ликвидировать? ТОС считает - «Зеленстрой». «Зеленстрой» не соглашается: вашего мусора больше. ТОС намерен настаивать. Очень портят вид поселка, считает Михайлов, обшарпанные здания электроузлов. Энергетики и не думают о косметическом ремонте.

Надо как-то решать вопрос с пешеходными тротуарами, и понятно, что одному ТОСУ это никак не по силам. Так же, как и светофор, хоть необходимость в нем всем ясна. Еще один план вынашивает ТОС. Перенести торговые ряды на другое, более подходящее место. Но что-то власти отмалчиваются…

Вступил в действие Жилищный кодекс, и теперь в поселке уже 10 домов превратились в ТСЖ. С одной стороны, это хорошо, с другой - жильцам домов не под силу взять на себя их содержание. Как будут развиваться события? Жизнь покажет. Но в любом случае психологическая встряска предстоит большая. Конечно, жители поселка всегда многое делали сами, но умеют и с власти требовать. А теперь, выходит, требовать будет не с кого.

К изменениям форм собственности и здесь привыкают трудно. Многим ветеранам хотелось бы пересортировать оборудование детских площадок: отсюда что-то забрать, туда перенести и т.д. Раньше это было можно. Сегодня - увы! Дом принадлежит ТСЖ, детская площадка - его собственность, и хоть здесь она явно в запустении, уступать ее кому бы то ни было хозяева не спешат. Даже с подрезкой травы теперь не неразбериха. Одни активисты говорят: косить пора. Другая часть собственников жилья возражает: а мы хотим траву по пояс, косите в другом месте! Это мелочи, конечно. Но скоро споры могут перейти совсем в другую плоскость. Скажем, как сложиться деньгами, чтобы отремонтировать остановившийся лифт, как заменить трубу, которая больших денег стоит? Думать об этом нужно уже сегодня. А пока собственники жилья не могут договориться подчас о выделении места под мусоросборники!

В любом случае учиться жить и получать коммунальные услуги по новым правилам будет непросто. И тут надежда на ТОС - у него большой запас коммуникабельности, он уже привык улаживать все вопросы путем дипломатии. Справится и теперь. Мелкие срывы и неудачи его не пугают. Вступил в силу закон о реформе местного самоуправления, и активисты ТОСа полагают, что вот теперь-то у них по-настоящему появится право на обустройство жизни.

Лариса МОРТИНСОН

12

Возврат к списку

Главная котлета этого лета, или Как отдохнуть в Торжке ЛОНГРИД
Фестиваль «У Пожарского в Торжке» в событиях, комментариях, мнениях и калориях
18.06.201814:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость