26 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Зона рискованного энергоснабжения

Несколько выдержек из последних информационных бюллетеней РАО «ЕЭС России»: «Из-за недостатка средств в городском бюджете власти Костромы отключают жителям горячее водоснабжение»…

Несколько выдержек из последних информационных бюллетеней РАО «ЕЭС России»: «Из-за недостатка средств в городском бюджете власти Костромы отключают жителям горячее водоснабжение»… «В связи с неисполнением договорных обязательств по оплате потребленных энергоресурсов ОАО «Владимирэнерго» направило предупреждения о вынужденном ограничении электроснабжения в адрес 189 потребителей-неплательщиков»… «После просрочки семи платежных периодов в адрес руководства предприятия-неплательщика «Орелстекло» было направлено предупреждение о полном отключении питающего фидера ежедневно с 10 до 13 часов. Отключение вызовет также полное или частичное прекращение энергоснабжения других предприятий Орла, не являющихся должниками энергосистемы. Ответственность за последствия отключения ложится на «Орелстекло»… «ОАО «Алтайэнерго» ввело очередные ограничения энергоснабжения предприятий-должников»…

Как видим, уважаемые читатели, до последнего времени в сводках РАО наша губерния и ее областной центр не фигурировали в качестве «горячих» (а точнее, «холодных) точек. А вот теперь наверняка попадем в эти анналы – «Тверьэнерго» после многократных предупреждений пошло-таки на обещанные крайние меры и ограничило подачу электроэнергии хроническому должнику – тверскому ТТУ, в результате чего тверские трамваи и троллейбусы возят нас теперь только в часы пик. Горожане, понятное дело, возмущаются. А энергетики?

Вот что рассказывает об истории вопроса и о сложившейся в последнее время ситуации с энергообеспечением области генеральный директор ОАО «Тверьэнерго» Виктор ШАПОВАЛ:

– Нынешний отопительный сезон для наших потребителей проходит, за исключением нескольких предновогодних недель, практически безболезненно в смысле обеспечения электроэнергией и теплом. И это при том, что ни за один месяц сезона мы не получили от потребителей Твери 100-процентной оплаты наших текущих теплопоставок и старые долги ими гасятся не шатко не валко. Вообще, как явствует из статистики РАО, на сегодня ни в одном регионе России нет столь большого соотношения между объемом долга территории и объемом поставок ей электро- и теплоэнергии. Конечно, «Тверьэнерго» из-за всего этого вынуждено держать заниженными параметры по теплу, однако в дни резких спадов температуры мы их поднимаем до уровня 100–105° С, что называется, входя в положение замерзающих в своих квартирах жителей. Согласитесь, это уже гораздо более щадящие для населения условия, нежели те, что мы имели два года назад, когда в области сложилось критическое положение с расчетами по энергетике. «Тверьэнерго» тогда по милости потребителей-неплательщиков, преимущественно из числа муниципальных предприятий, оказалось в предбанкротном состоянии. Долги компании перед газовиками, Росэнергоатомом и КАЭС составляли в совокупности астрономическую цифру. И нам пришлось использовать все рычаги воздействия на наших должников. Жители Твери, должно быть, помнят и вынужденные простои городского электротранспорта из-за обесточения проводов, и веерные отключения электричества в своих жилищах, и чуть «живые» батареи – температура воды в магистральных теплосетях не превышала 80° С. Веерные отключения электроэнергии коснулись тогда и реального сектора. Причем, наряду с предприятиями–хроническими должниками вынужденно страдали и наши добросовестные потребители – перепродавцы электроэнергии в муниципальных образованиях не удосуживались обеспечить адресность отключений.

Тогда впервые заговорили предметно о передаче функции сбыта электроэнергии в областном центре в «Тверьэлектросети». После того как к началу 2001 года вопрос был решен, оплата электроэнергии по Твери стала поступать практически в полном объеме – и это при том, что специалисты «Тверьгорэлектро» утверждали, что такое невозможно в принципе. И что характерно, наведение порядка со сбытом электроэнергии привело к закономерным коррективам позиции потребителей, в том числе и проблемных. Теперь они сами предлагают графики погашения долгов, различные схемы их реструктуризации, ищут компромиссы. «Тверьэнерго» в свою очередь на эти компромиссы по возможности идет. И к настоящему моменту у энергетиков практически нет связанных с оплатой поставок вопросов к реальному сектору, к акционерным промышленным компаниям. А вот к муниципальным предприятиям… Но об этом чуть позже.

В эти же два года мы начали и сейчас готовы продолжать работу по приемке городских электросетей в аренду «Тверьэнерго». А еще всеми правдами и неправдами стараемся подновлять свои основные фонды. Возможности в этом смысле у «Тверьэнерго» весьма ограничены: наша рентабельность никогда не поднималась выше 6,5%, при том, что для нормального воспроизводства необходим ее минимум – 12-процентный уровень, а для развития требуется и того больше. Инвестиций на поддержание электросетей в надлежащем состоянии выделяется, прямо скажем, мало, а износ сетей у нас превышает 67%. Но «Тверьэнерго» все же удалось сдвинуть с мертвой точки решение этого больного вопроса и даже начать строительство сетей. В минувшем году ввели одну линию на 110 киловольт в Нелидовском районе. Ведет «Тверьэнерго» и ремонт принадлежащих им источников выработки тепла. В прошлом году ввели в действие водогрейный котел на тверской ТЭЦ-3, начали реконструкцию оборудования ТЭЦ-4. Конечно, делается лишь малая толика того, что надо бы, но где взять необходимые средства? Вот если бы энергетиков так не подводили господа дебиторы, особенно из муниципальной сферы!

Низкая платежная дисциплина «муниципалов», в основном областного центра, их непомерные долги за электричество и за тепло, а также их неперевоспитуемая никакими санкциями привычка уповать то на снисходительность энергетиков, то на «аварийную» помощь из областной казны – все это для «Тверьэнерго» является бичом похлеще даже, чем продолжающиеся хищения электропроводов. Казалось бы, подписанное в октябре 2001 года четырехстороннее соглашение о реструктуризации энергетических долгов области и города Твери дало администрации областного центра уникальный шанс избавить родной город от печальной участи «заложника рубильника и задвижки». И, кстати, районы области этим шансом сполна воспользовались, благодаря чему их жители теперь не знают горя с отоплением своих жилищ. А вот в Твери нынешний отопительный сезон смогли начать лишь благодаря экстренной помощи городу из областного бюджета. Однако город продолжал копить долги по текущему потреблению теплоэнергии, из месяца в месяц недоплачивая за поставки тепла. На начало текущего года задолженность Твери по теплу вплотную приблизилась к 100 миллионам рублей. В январе «Тверьэнерго» официально предупредило городские власти о полном отключении тепла в Твери за долги. Как известно, тогда до столь радикальных мер не дошло, дело ограничилось освобождением от занимаемой должности руководителя компании-перепродавца «Тверьгортеплоэнерго» Николая Захарова, а также составлением дополнительного протокола об очередной рассрочке выплаты городом его «тепловых» долгов. В соответствии с этим протоколом городу в который раз пришла на помощь область, выручив муниципалов более чем 25 миллионами рублей. Но вот закончился январь, а город так и не вошел в ритм своевременных текущих проплат за теплопоставки. В середине февраля представителями МУП «Тверьгортеплоэнерго», областной и городской администраций был подписан график платежей, в котором четко указано, кто, когда и какую сумму обязуется платить за поставляемую в город тепловую энергию. И, как говорится, не успели высохнуть чернила на этом документе, как город из этого графика выпал, продолжая копить «текущие» долги…

Вероятно, значительную часть этих проблем можно было бы снять, если бы «Тверьэнерго» получило в аренду имущество, точнее, сети «Тверьгортеплоэнерго», а также взяло на себя функции сбыта тепла городу. Речь об этом идет уже два года, причем «Тверьэнерго» не останавливает в его намерении даже плачевное состояние тверских городских теплосетей – ведь цена вопроса в конечном счете оказывается выше. Взять, к примеру, потери энергетиков из-за вынужденных ограничений поставок тепла – здесь вам и недобор выручки, и перевод источников с экономичного режима работы на неэкономичный. Вопрос о необходимости передачи городских сетей и функции сбыта тепла «Тверьэнерго» отражен и в упомянутом здесь четырехстороннем соглашении, однако его решение до сих пор затягивается. Кому это выгодно? Можно только догадываться…

Записала Светлана БАЛТОВА

От редакции. Вопрос о том, как достигается, а главное, кому выгодно фактическое замораживание нынешней критической ситуации с «тепловыми» долгами Твери (а также замораживание населения города в холодных квартирах), на самом деле не риторический. В поисках ответа заглянем в интересные документы – справку-прогноз по МУП «Гортеплоэнерго» за январь-2003 и информацию о фактической оплате по городу Твери за тепловую энергию в том же месяце. Так вот, из первой бумаги явствует, что в минувшем январе всем потребителям Твери было начислено к оплате за теплоэнергию 145 миллионов рублей, прогноз же по оплате виделся в размере 85 млн. рублей, или 59% от начисленной суммы. Информация о фактической оплате январских теплопоставок с разбивкой по отдельным категориям потребителей наводит на занятные размышления о том, чем руководствовались составители прогноза. Взять, например, население: в соответствии с прогнозом предполагалось, что оно, рассчитываясь за декабрьские поставки, выплатит в первой январской декаде 24 400 тысяч рублей, фактическая же оплата составила 23 053 тысячи рублей. Как видим, разрыв между ожиданиями и реальностью минимален. А теперь заглянем в графу «МУПы». Им было начислено за декабрь чуть больше 4 миллионов рублей, прогнозная планка на оплату к 10 января была установлена на куда более низкой отметке в 1 миллион рублей, но и она оказалась для муниципальных предприятий Твери непреодолимой – к концу января те заплатили за теплопоставки всего-то 287 тысяч рублей. Столь же интригующе выглядят и цифры из графы «другие потребители»: к оплате им начислено без малого 22 миллиона рублей, прогнозные ожидания уже куда скромнее – 8 миллионов, но и они не оправдываются, поскольку реально энергетики с них получили 6,5 миллиона рублей. Как видим, тверские МУПы, а также загадочные «другие потребители» (надо понимать, коммерческие структуры) фактически кредитуются за счет добросовестного плательщика – населения и многотерпеливого «Тверьэнерго». И все это, судя по всему, с молчаливого одобрения муниципальных властей областного центра – иначе как объяснить то, что эти власти, вместо того чтобы, пардон за каламбур, власть употребить в отношении МУПов и коммерсантов-неплательщиков, сквозь пальцы смотрят на заложенные уже в прогнозах растущие «тепловые» долги своих протеже? Впрочем, многострадальное население Твери сегодня тоже строит прогнозы: то ли в городе будет введено внешнее управление (прецеденты по России имеются), то ли мэр подаст-таки в отставку…

19

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость