23 Октября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Весенняя распутица»: высший балл за артистизм и технику

А вы когда-нибудь балансировали, стоя одной ногой на кочке посреди болота под дождем и градом? Вытаскивали машину, завязшую в трясине едва ли не по самую крышу? Участникам «Весенней распутицы» и корреспондентам «ТЖ» довелось испытать эти и другие, не менее яркие ощущения, побывав на соревнованиях тверского джип-клуба «Лебедушка».

А вы когда-нибудь балансировали, стоя одной ногой на кочке посреди болота под дождем и градом? Вытаскивали машину, завязшую в трясине едва ли не по самую крышу? Участникам «Весенней распутицы» и корреспондентам «ТЖ» довелось испытать эти и другие, не менее яркие ощущения, побывав на соревнованиях тверского джип-клуба «Лебедушка».

Ночные легенды

Открылась «Весенняя распутица» в минувшую пятницу вечером дисциплиной «ночное ориентирование». Здесь команды соревновались в двух категориях – «стандарт» и «профи». Во второй категории могли ехать только те, кто в течение последних лет занимал с первого по десятое места в ночном ориентировании. Участники получили карту ориентиров – «легенду». В этой дисциплине просто необходимы опытный штурман и внимательность водителя, чтобы не пропустить ни одного поворота и правильно сориентироваться. Соревнования усложнены и тем, что проходят они в темноте, когда непросто разглядеть нужный ориентир и легко проехать нужный поворот. В ночном ориентировании в категории «профи» первыми стали Юрий и Светлана Шатковы (тверской джип-клуб «Лебедушка), в маршруте «стандарт» «золото» взял тверской экипаж на ГАЗ-69 Дмитрий Богомолов – Сергей Капустин.

Художественный старт

А наутро участников ждал старт в другой дисциплине – трофи-рейде. Здесь они также состязались в двух зачетах: трофи-стандарт и трофи-профи. Первая трасса была проще, вторая соответственно сложнее – для более опытных джиперов. В зональном этапе кубка России все ехали в одном зачете, но в разных категориях: ТР-2 (подготовленные) и ТР-3 (суперподготовленные) внедорожники. В трофи-рейд из лагеря «Лебедушки» отправилось около ста машин. Корреспонденты «ТЖ» тоже поехали на командный старт, чтобы вместе с президентом «Лебедушки» Евгением Павловым увидеть все команды там.

Через полчаса тряски по ухабам и колдобинам мы увидели старт. Им оказался столб с художественно исполненной надписью «Старт». Вот под этим столбом мы и устроились поджидать участников. За время поджидания мы успели обозреть окрестные поля, наслушаться также художественного лая собак из соседней деревни, найти ручей и помокнуть под дождем. В итоге дождались мы меньше десяти команд, которые получили наклейки на борта и отправились искать точки. Прочие экипажи, не доехавшие до старта, отправились искать мы. На одной из узеньких топких лесных дорожек обнаружились две команды, ехавшие на старт. Причиной их неявки к художественно оформленному дереву стало желание взять по пути (еще не стартовав!) пару точек. И желание это привело к тому, что две машины, ехавшие впереди, прочно засели на топкой дорожке. Прочим экипажам ничего не оставалось, как стоять позади застрявших и дружно разрабатывать стратегию выезжания из развороченного их же буксовкой болотца. Стратегия была разработана и успешно осуществлена – всех застрявших вытащили с помощью лебедки.

Душевное болото

Далее, продираясь через кусты, мы направились к другой точке, находящейся поблизости, в пределах пешей досягаемости. Там-то нас и ожидало захватывающее топтание на маленьких кочках – мы шли в болото. Группка коллег, возглавляемая Евгением Павловым, который облачился в высоченные болотники, хитроумно соединенные с подобием фартучка в комбинезон, направились к точке напрямую. В смысле по лужам и грязи. Корреспондент «ТЖ», не имевший возможности раздобыть такой же комбинезон, принялся искать обходные пути. Поскольку этих самых путей не наблюдалось, пришлось идти напролом, через частый кустарник. Пока автор в числе немногочисленной группки молодежи в кроссовках пытался просочиться через кусты, подоспел и первый обильный дождичек. Под ногами мерзко хлюпало – кроссовки у меня и группки товарищей были уже мокрыми, куртки тоже. Казалось, что страшнее быть уже ничего не может. Так казалось потому, что мы еще не видели точку, к которой так упорно шли. Когда кустарник (наконец-то!) закончился, взору нашему открылось наиудивительнейшее зрелище.

Шесть машин сидели в топком болоте, некоторые – по самый капот. Штурманы в высоких сапогах, проваливаясь в трясину, ползали от машины к машине, разматывая лебедки, подавая друг другу инструменты. Атмосфера же царила в этом болотце душевная. Пилот какого-то экипажа, выбравшись из одной ямы и готовясь въехать в другую, хвастливо заявил нам: «Во как мы можем! А вы, небось, думали!...» Остальные, одобрительно покивав головами, продолжали заниматься спасением своих автомонстров.

Лягушки, болиды, трясина

Вызвал приступ паники героический поступок одного из операторов, который по пояс провалился в болото. Героизм состоял в том, что провалиться-то он провалился, но главную ценность – камеру – уберег. Поднял на вытянутой руке. Выбравшись, скромно, по-мужски так сообщил: «Я уже один раз проваливался. Вытащили». А приступ паники случился потому, что корреспондент «ТЖ» за полминутки до того собрался прогуляться к другой машине именно там. В общем, снова пришлось заняться поиском обходных путей. Скача с кочки на кочку, дабы приблизиться к машине, завязшей по середину дверей, приходилось цепляться за ветки и чахлые деревца. И вот на одной из кочек, на которой пришлось стоять одной ногой (две не помещались), держась за дерево, выдержка изменила автору. Дело в том, что под ноги мне бросились сразу две лягушки. В общем, истошный визг корреспондента «ТЖ» перекрыл рев моторов всех шести машин, а также вопли общающихся меж собой издалека членов экипажей.

Кое-как доковыляв до утопшей машины, я обнаружила там толпу фотографов (кстати, стоявших втроем на одной кочке), которые с восторгом щелкали увязшее авто, чем загородили весь обзор. Когда они закончили-таки съемку, глазам открылось дивное зрелище: наполовину затонувшая в болоте машина, внутри нее – преспокойно сидящий штурман, а рядом – пилот, меланхолично разматывающий лебедку. «Видимо, они на сто процентов уверены в своей машине, раз не бьются в истерике», – резюмировал один из фотографов. К слову, этот утопший болид преспокойно приехал на третий день соревнований, дабы поучаствовать в трофи-спринте. Оставив это премилое болотце, мы, опять же через кусты, направились к следующей точке.

Фигурное джип-катание

Следующая точка была посреди…озера! Натуральный такой островок среди воды. За эту точку давалось 10 баллов – самая высокая оценка. Кто-то пошутил, что здесь оценивается не только техника, но и артистизм, как в фигурном катании. За время, пока мы торчали на берегу и упрашивали участников соревнований «проехать по этой луже», показать «технику и артистизм» решился только один экипаж – на белой машине «Toyota». Предварительно выгрузив из багажника вещи и отправив штурмана в ледяное озеро (нащупывать ногами дорогу), пилот въехал в озеро. И поехал по воде. Хоть и медленно, но поехал! Видев однажды, как плавает стайка «Mersedes Gelandwagen», мы спросили у Евгения Павлова: «А как это «Toyota» плывет?» За что были награждены недоуменным взглядом: «А она и не плывет. Едет просто. Там дно твердое». Японский автомобиль преспокойно добрался до точки на острове, сфотографировался с точкой для отчета судьям и направился к берегу. Штурман при этом преспокойно преодолел обратный путь на подножке болида. «Только волну не гоните!!!» – возопил один из фотографов, который отправился поснимать артистизм экипажа прямо посреди озера. Но волну внедорожник все-таки нагнал. Внушительная фотокамера была-таки намочена.

Появившись на берегу, шикарно так, с волной, «Toyota» с пафосом притормозила у кучки своих вещей (предусмотрительно выложенных перед плаванием), пилот открыл дверь, и из машины хлынула потоком мутная вода из озера. И залила все сухие вещи команды.

Технические жертвы

В последний день соревнований «Лебедушка» порадовала зрителей зрелищным триалом и трофи-спринтом «Болотная карусель». На триальной трассе автомобили выделывали просто немыслимые пируэты: заезжали на почти отвесный склон и висели на задних колесах. Не обошлось и без технических жертв: один из экипажей, штурмуя ворота, сдал назад и врезался в стоящую позади березу. Заднее стекло тут же осыпалось. А номера, прикрепленные почти что на крыше, были помяты так, что напоминали изрядно пожеванную бумажку. Другой болид и вовсе покатился по склону (на радость зрителям и к ужасу пилота, сидевшего внутри). В этой дисциплине участники должны были с двух попыток взять максимальное количество ворот с минимальной суммой штрафов. На каждую попытку отводилось по 10 минут. Победителем на триальной трассе стал тверской экипаж на «Suzuki» Дмитрий Ситников и Родион Казак. А вот на трассу «Болотной карусели» рискнули выехать только две команды: одна – из Твери, другая – из Ульяновска. И только тверитянам удалось пройти коридор трофи-спринта до конца всей командой. Ульяновцам повезло меньше – они засели в грязевом болотце сразу двумя машинами. Одну из них удалось вытащить только через час. Зрительских машин около деревни Гришкино (где проходили соревнования) было, пожалуй, раза в два больше, чем джипов участников. Зрители приезжали вместе с детьми, которые напрочь игнорировали ограждения трасс и норовили подойти поближе к рычащим болидам, штурмующим ворота. Что интересно, зрителей не испугал ни промозглый ветер, ни град.

По итогам соревнований большинство призовых мест досталось тверитянам. В трофи-рейде в зачете «стандарт» первыми также были жители Твери – Дмитрий Ситников и Родион Казак на «Suzuki». В зачете «профи» первое место досталось семейному экипажу из Москвы – Виктору и Марине Воликовым. Они же заняли первое место в этапе Кубка России в категории «суперподготовленные». В категории «стандарт» «золото» взяла тверская команда Алексея Малышева и Сергея Тихомирова. В командном зачете кубка первой стала также тверская команда.

Яна СОЛНЫШКИНА

46

Возврат к списку

Прошли съемки очередного выпуска проекта «Вечер в РИА»
В итальянском ресторане La Grottа состоялся очередной «Вечер в РИА», на этот раз посвященный чтению, книгам и месту литературы в нашей жизни. «Вечер в РИА» был приурочен к книжному фестивалю «Тверской переплет», который проходил в эти дни.
22.10.201811:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость