27 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Таблица чрезвычайно важных элементов

На вчерашнем заседании совета по здравоохранению при губернаторе области обсуждались два ключевых вопроса. Государственные гарантии и оказания бесплатной медицинской помощи населению как первопричина и реализация нацпроекта «Здоровье» как следствие. Именно от выполнения программы госгарантий в конечном итоге зависит работа каждого медицинского учреждения.

На вчерашнем заседании совета по здравоохранению при губернаторе области обсуждались два ключевых вопроса. Государственные гарантии и оказания бесплатной медицинской помощи населению как первопричина и реализация нацпроекта «Здоровье» как следствие. Именно от выполнения программы госгарантий в конечном итоге зависит работа каждого медицинского учреждения.

– Мы ориентируем учреждения здравоохранения на смещение акцентов со стационарных форм медицинского обслуживания на амбулаторные с использованием таких технологий, которые могут с успехом заменить круглосуточный стационар, – задал тон беседе Дмитрий Зеленин. – И в этом отношении чрезвычайно важным элементом является диспансеризация работающего населения. Хочу подчеркнуть, что диспансеризация не самоцель, она не сводится к выделению дополнительных средств медицинским учреждениям. Речь идет о мониторинге ситуации и анализе тех показателей, которые даст нам диспансеризация. Это позволит понять, на каких участках и в каком объеме нужно усилить медицинское обслуживание.

Пока диспансеризация в некоторых районах идет не очень гладко. Хотя привлекаются врачи из областной клинической больницы. ОКБ заключила договоры

с 13 районами, в семи из них специалисты уже побывали, осмотрено 2673 человека. Хотя сам по себе масштаб кадровой неукомплектованности пока не располагает к оптимизму. Окулистов нет в 8 районах, эндокринолога – в 24, уролога – в 26, в 10 районах трудности с УЗИ. В передовиках диспансеризации бюджетников на данный момент числятся Сандовский, Старицкий, Торопецкий и Бежецкий районы. Их темпы – от 97 до 68 процентов осмотренных – служат укором Кимрскому (10,5 процента) и Калининскому (18,7 процента) районам. Предварительные итоги диспансеризации уже позволили сделать выводы по общему состоянию здоровья региона. У населения диагностированы болезни органов кровообращения (814 случаев), эндокринной системы (856), костно-мышечной системы и соединительной ткани (739). Полученные результаты позволили составить таблицу групп здоровья и дали представление о том, в какой конкретно медицинской помощи – амбулаторной или стационарной – нуждаются работающие граждане. Выяснилось, что большинству все-таки будет достаточно амбулаторий.

В 2006 году, было отмечено на заседании, бюджет ОМС увеличился на 16%, на 5,5% выросли платежи за неработающих граждан из областного бюджета. Львиная доля средств (62,7%) по-прежнему приходится на стационары, 28% – на амбулаторно-поликлиническое звено, и только 3%(!) всех средств задействовано в дневных стационарах. Чтобы сместить акценты, в ряде ЦРБ было сокращено количество коек в круглосуточных стационарах (в целом по области – 242 койкоместа), ведется активная работа по созданию офисов врачей общей практики. Выслушав сообщения главврачей Кашинской, Жарковской и других районных больниц, Дмитрий Зеленин еще раз напомнил, что устранение диспропорции между поликлиническим и стационарным звеном – дело решенное и должно произойти в ближайшее время. Этому послужат итоги диспансеризации с последующим созданием паспортов здоровья, расширение общеврачебной практики и профилактика наиболее частых заболеваний.

Елена ВИНОГРАДОВА

23

Возврат к списку

В Тверской области стартовали массовые субботники
На этот весенний призыв снова откликнулись миллионы жителей России. Лопата, грабли и мешок для мусора по-прежнему остаются для многих гораздо более убедительными аргументами, чем давно надоевшая фраза: «Убирать город должны специальные службы – при чем здесь я?». 
26.04.201818:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость