22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Нужен ли киске «Whiskas»?

И вот наконец порог вашего дома переступает маленький пушистый комочек. Ласковый и ненавязчивый домашний любимец, по мнению психологов, помогает укрепить душевное равновесие, повысить эмоциональный тонус

И вот наконец порог вашего дома переступает маленький пушистый комочек. Ласковый и ненавязчивый домашний любимец, по мнению психологов, помогает укрепить душевное равновесие, повысить эмоциональный тонус. Хочется, чтобы усатое «живое лекарство» было с нами как можно дольше. Именно поэтому так важно, следить за качеством его питания.

Семь лет назад на российском телевидении появились многочисленные ролики, рекламирующие различные корма для кошек. Их появление заставило общественность усомниться: чем же все таки лучше кормить домашнего любимца – новоявленными «WHISKAS», «KITEKAT», «FRISKIES» или все той же проверенной веками едой с нашего стола? Ответа на этот вопрос не получено до сих пор. Единственное, что ясно точно, считают специалисты, это то, что кормить кошек полезнее чем-либо одним – либо спецкормом (причем желательно одним и тем же, чтобы не вызвать аллергию), либо домашней едой.

Итак, немного о кормах. Они бывают естественные, консервированные, полувлажные, замороженные, сухие. Какие из них лучше, решит вкус и желудок вашего питомца. Главное достоинство современных кормов для кошек заключается в их оригинальной рецептуре, разработанной с учетом новейших достижений в области диетологии домашних животных. Учитываются не только специфические потребности кошек в питательных веществах, но также изменение этих потребностей в зависимости от возраста и физиологического состояния животного.

Классификация кормов для кошек по уровню качества не отличается от таковой для собак: базовые, или обычные корма, премиум, суперпремиум. В высококачественных кормах (премиум, суперпремиум) содержатся наилучшие источники животных белков: легко усваиваемое мясо курицы, индейки, ягненка, яйца, рыба. Следует подчеркнуть, что такие корма не нуждаются в пищевых красителях и ароматизаторах. Их специализация в основном ориентирована на возраст и физиологическое состояние кошки, а не на расширение меню количеством разновидностей: «с креветками», «с печенью», «ассорти» и т.д., что свойственно кормам более низкого качества.

Почем же корма в тверских магазинах? Базовые («KITEKAT», «Лапка», «DELISS» и другие) по ценам не превышают 60 рублей. Корма класса премиум («WHISKAS», «FRISKIES», «KATINKA» и другие) стоимостью достигают 120 рублей. Наиболее дорогие корма фирм «ROYAL CANIN», «HILL's», «JAMS», которые, по словам продавцов, предназначены для самых привередливых кошек, по ценам чуть выше 200 целковых за кило.

Хотелось бы заметить, что суждение о том, что сухие корма даже при регулярном употреблении приводят к мочекаменной болезни, ветеринары и члены кошачьих клубов полностью опровергают. На появления камней в мочевом пузыре и в почках у котов напрямую влияет наследственность, экология, физические нагрузки, стрессы, а питание, в том числе и сухое, в меньшей степени. Напротив, сухие корма очень даже полезны и удобны. Они не подлежат никакой обработке, от них нет резких запахов, грязи, им не нужен холодильник. Если вы, к примеру, куда-то уезжаете и оставляете своего питомца дома, то можете не волноваться, что сухой корм испортится. Главное – не забыть налить в отдельную миску воду.

Помимо привычных питательных кормов в широком ассортименте в магазинах города представлены и лечебные корма. Существует несколько различных типов кормов-диет для каждого клинического заболевания. Если кошка будет принимать их регулярно в период лечения, то она сможет вылечиться, к примеру, от заболеваний почек, сердца, печени, аллергий, некоторых вирусных инфекций, мочекаменной болезни. Если, например, вам нужно лекарство для выведения из желудка кошки комков шерсти, то вам придется выложить за килограмм его 230 рублей. Примерно столько же стоят корма и от других заболеваний.

Тем же, кому специальные корма не по карману, напомним несколько прописных истин кормления кошек домашней едой. Больше всего на свете кошки любят рыбу – давать ее им лучше отварную, очищенную от чешуи и внутренностей. Речной рыбой из-за большого количества в ней паразитов не стоит «баловать». Мясо кошкам скармливают тоже вареное или же свежемороженое – говядину, баранину, курицу, крольчатину, а свинину, тем более жирную, лучше не давать. Как заставить кошку есть овощи? Их просто нужно пропустить через мясорубку или терку и смешать с мясным фаршем. В сыром яйце кошка нуждается не чаще, чем один раз в десять дней. Давать ли мурке молоко – спорный вопрос. Это зависит от ее потребности в нем. Но ни в коем случае, советуют специалисты, не стоит давать кошке молоко из пакетов сроком хранения до полугода. Это искусственное молоко, созданное нередко на основе сухого. У животных оно может вызвать сильную аллергию, диарею, а иногда даже приводит к летальному исходу. Кормить кошку нужно регулярно, не более двух раз в день. Пища не должна быть ни горячей, ни холодной, а чуть теплой. Рядом всегда должна стоять миска со свежей водой.

Ирина РОМАНОВА

18

Возврат к списку

В Твери прошел Международный праздник козлов ВИДЕО
20 мая в Твери прошел фестиваль "Козловы всех стран, соединяйтесь!"
22.05.201813:57
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость