28 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Тверь – Пекин: Заметки соотечественницы

В обычной тверской квартире смотрю любительскую видеосъемку. На телеэкране – Китай. Древний и современный. Таинственный и открыто доброжелательный для туристов. Буддийские и даосские храмы, Великая Китайская стена, тайно заснятая 15-метровая статуя Будды, Запретный город, зимние и летние резиденции императора…

В обычной тверской квартире смотрю любительскую видеосъемку. На телеэкране – Китай. Древний и современный. Таинственный и открыто доброжелательный для туристов. Буддийские и даосские храмы, Великая Китайская стена, тайно заснятая 15-метровая статуя Будды, Запретный город, зимние и летние резиденции императора…

Во всех этих исторических местах недавно побывала наша землячка – методист по восточной гимнастике цигун Екатерина Никифорова. Кроме видеофильма и фотографий Екатерина Владимировна привезла на Родину массу впечатлений, которыми сегодня она и делится с нами.

– Екатерина Владимировна, вы ездили в Китай только лишь как турист или…

– Я являюсь председателем тверского клуба «Тайцзи», который знакомит жителей города с оздоровительными методиками Китая. Последние 15 лет я посвятила серьезному изучению этих методик. Основная цель поездки – сверить свои наработки с истинной многовековой практикой ушу.

– Вы, пожалуй, единственный в Твери человек, который был на Великой Китайской стене, и при этом выполняли гимнастику тайцзи цюань. Да так выполняли, что удивленные точностью движений китайцы вам рукоплескали. Опишите ваше состояние в эти минуты.

– Ощущение глубокого покоя. Было чувство радости, гордости не только за себя, но и за всех своих учеников, так как их частица (то есть я) приблизилась к пониманию истины традиции великой нации.

– Раз уж мы заговорили о нации, то давайте поговорим и о ее культуре. Так ли уж она отличается от нашей?

– Китайцы – народ раскрепощенный. Все от мала до велика свободное время проводят в парках. И не для того чтобы сообразить на троих или собачку выгулять (в китайских парках выгуливать животных запрещено), а для того чтобы заниматься гимнастикой, совершенствовать свой дух и тело. Надо сказать, что поначалу туристов шокируют толпы занимающихся физкультурой людей. Сама атмосфера парков располагает к этому: чистота тротуаров, ухоженность газонов, приятная релаксационная музыка ненавязчиво вводят вас в мир физического и духовного совершенствования. Перед парком – тысячи велосипедов. Этот вид транспорта настолько популярен в Китае, что для него принято отдавать первую полосу на трассах.

Китайские фонарики – еще один атрибут культуры, прочно вошедший в быт. Их можно встретить везде: ими украшают витрины, входы в гостиницы, рестораны, магазины… Изваяния львов – символ власти и благополучия – неотъемлемая часть фасада любого здания. По количеству этих статуй Пекин прочно занимает 1-е место в мире.

– Существует мнение, что китайцы питаются всем что движется. Расскажите об особенностях китайской кухни.

– В разнообразное меню китайских ресторанов входят морепродукты (устрицы, ракушки, рыба, обильно сдобренная зеленью), мясные блюда. Они доставляются в ресторан в живом виде. Будущие деликатесы бросаются в кипящий бульон живыми, что значительно повышает вкусовые и целебные свойства блюда.

Мясо в Китае подается на стол только свежее, минуя холодильник. Китайская кухня в меру изысканная, очень вкусная и дешевая. К рису китайцы относятся как к компоненту, который снижает остроту кушанья, и он, как хлеб, во время трапезы постоянно находится на столе. Так же на столе в обязательном порядке присутствуют блюда из пяти цветовых гамм и такого же количества ароматов (от сладкого до горького). Это неотъемлемый атрибут здорового питания, который гармонизирует работу пяти основных внутренних органов.

– Вы участвовали в нескольких чайных церемониях. Что это из себя представляет?

– Чайная церемония – немногословный ритуал под руководством мастера, особая атрибутика, великолепная китайская посуда… Это незабываемо.

Сколько в Китае существует видов зеленого чая, столько же и традиций заваривания. Считается, что хороший чай – это тот чай, который выдерживает не менее пяти заварок и сохраняет свой аромат до последнего глотка. Китайцы говорят: «Заварил чай – выпей. Выпил – завари». В Пекине есть места, где можно попробовать несколько сортов чая и выбрать наиболее понравившийся. Сама чайная традиция ведется с VII века, поэтому отработана до мельчайших подробностей. Прежде чем вкусить напиток, вам обязательно предложат его понюхать, и этот ритуал повторяется с каждой очередной заваркой.

– Вы практикуете гимнастики цигун, тайцзи. Теперь предлагаете новую – багуачжан. Расскажите о ней поподробнее.

– Методика школы багуачжан (стиль Чен) из сокровищницы народного ушу является одной из самых популярных. Еще в древности китайцы обнаружили в человеческом теле «устройство», которое позволяет до глубокой старости поддерживать работу всех систем организма на высоком уровне. Этим внутренним компасом является саморегулирующая биоэнергетическая система, известная в Китае на протяжении нескольких тысячелетий и признанная сегодня во всем мире благодаря открытиям современной физики. Багуачжан отлично развивает силу ног, улучшает координацию и подвижность, укрепляет позвоночник, воспитывает выдержку, храбрость и силу духа. Кроме того, занятия этой гимнастикой способствуют долголетию.

– В центре одного из знаменитых китайских парков вы вместе с другими туристами участвовали в ритуале загадывания желаний. Что вы загадали в тот раз?

– Об этом нетрудно догадаться – вновь вернуться в Китай. В конце этого года я планирую пройти обучение в пекинской академии «Цигун», тем более что вызов у меня уже есть.

Беседовала Алена ПАВЛОВА

35

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя подписал важные для региона соглашения
Сегодня в Северной столице завершает свою работу Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В 2018-м он объединил 15 тыс. человек из более чем 100 стран мира, включая чиновников высшего уровня и руководителей огромных корпораций.
25.05.201822:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость