24 Сентября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Эхо недели. Ох, уж эти традиции…

Очень разные юбилеи пришлись на эту неделю. Самым славным из них будем считать 300-летие выхода в свет «Ведомостей» – первой российской газеты

Очень разные юбилеи пришлись на эту неделю. Самым славным из них будем считать 300-летие выхода в свет «Ведомостей» – первой российской газеты. Впрочем, эта весьма круглая дата отмечена была довольно скромно, без орденов, званий и праздничных концертов, поскольку времена для отечественной журналистики нынче не совсем радостные и поводов для славословий немного.

Наименее же славная дата – 50-летие знаменитого «дела врачей» – прошла и вовсе незаметно. Кто помнит сейчас Лидию Тиханюк, опубликовавшую полвека назад в «Правде» статью, разоблачающую «врачей-убийц» со сплошь нерусскими фамилиями, спустя неделю награжденную за этот «гражданский подвиг» орденом Ленина, а еще чуть позже бесславно сгинувшую в загадочной автомобильной катастрофе? Но и она вошла в историю, став последней «героиней» эпохи массовых злодейств. Ушли ли мы от нее достаточно далеко, для того чтобы не бояться ее возвращения?

Ушли-то ушли, но некоторые традиции сохранились. Правда, проявляются они не в ночных расстрелах, а в привычно наплевательском отношении к жизни и здоровью людей, результатом которого стала непрекращающаяся с начала года серия коммунальных катастроф, в которые вовлекаются все новые и новые российские регионы. Не случайно только что открывшаяся сессия Государственной думы началась фактически с констатации провала коммунальной политики правительства. Попытка вытащить ее за счет роста тарифов уже привела к манифестациям в Нижнем Новгороде, где люди вышли с лозунгами, в которых то и дело мелькает слово «геноцид». Слово, может, и не совсем подходящее, но на благодарность за заботу совсем непохожее. Фракция «Яблоко» предложила свой вариант решения проблемы, за что ее тут же обвинили в досрочном начале предвыборной кампании. Очевидно, другие фракции ради предвыборной «честности» готовы спустить всю ситуацию на тормозах – лишь бы правительство на них не обиделось…

Тем временем «Единая Россия», претендующая на роль правящей партии, занята вовсе не коммунальными проблемами. Угроза превратиться в чисто аппаратную партию, знакомую по не столь давним временам, заставляет «единороссов» напрягаться в борьбе с человеком, ставшим в партии чем-то вроде генсека. Хорошо, что вовремя спохватились.

Однако коммунальными бедами список извечных российских проблем явно не исчерпывается. Тема террора оставалась актуальной и на этой неделе. В Махачкале наконец-то закончился суд над бандой Заура Акавова, причастной к 13 терактам, в результате которых погибли десятки людей. Главарь приговорен к пожизненному заключению, его ближайший помощник – к 22 годам, а остальные члены банды – к срокам от 7 до 17 лет лишения свободы. Но торжество правосудия ощущается как-то не совсем уверенно. Во-первых, часть банды продолжает орудовать на свободе, а во-вторых, тот факт, что суд «не заметил» доказательств применения к подсудимым физических методов воздействия, доказывает, что «чисто» работать наши следственные органы пока не научились. Еще одно напоминание о терроре – обнаружение в центре Москвы двух машин с 20 кг взрывчатки внутри. Есть предположение, что это и есть обещанный Шамилем Басаевым «подарок» российским властям. Не исключено, что другим «подарком» стал обстрел пассажирского автобуса в Гудермесском районе Чечни. Но кто и кому его преподнес, пока неясно. «Компетентные органы» хранят по этому поводу таинственное молчание.

Как на дрожжах пухнут иски пострадавших от теракта на Дубровке. Общая сумма претензий достигла уже 60 миллионов долларов. В ходе судебного разбирательства обнаружилась весьма опасная для организаторов операции по освобождению заложников тенденция: пострадавшие хотят через суд выяснить, насколько разумно их спасали. Пока суду удается эту тенденцию пресекать.

Сергей ГЛУШКОВ

21

Возврат к списку

В Твери прошла традиционная осеняя ярмарка вакансий ВИДЕО
На ярмарке представили свои вакансии более 30 компаний, работающих на территории области. Впервые в подобной ярмарке выступило управление кадров местного отделения Росгвардии. Всего было представлено около 500 вакансий.
24.09.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости из районов
Предложить новость