12 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Сострадание признали «негодным»

Прошедшее лето стало для ставропольцев страшным испытанием, поставившим их на грань выживания. В результате наводнения тысячи людей остались без крова и средств к существованию

Прошедшее лето стало для ставропольцев страшным испытанием, поставившим их на грань выживания. В результате наводнения тысячи людей остались без крова и средств к существованию. На призыв помочь пострадавшим откликнулись и наши земляки. Собирали кто что может – вещи, деньги, одежду, воспринимая чужую беду, как свою, сопереживая и сочувствуя. Многие делились последним рублем, лишая, возможно, себя лишнего куска хлеба. Обездоленный обездоленного понимает.

…По осени в редакцию пришло письмо. Авторы изложили в нем такие факты, что поначалу мы усомнились в их достоверности. Услышав по телевидению про несчастье, постигшее жителей Ставрополья, и про объявленную акцию по сбору помощи, пенсионерки Н.Ченосова – инвалид 1-й группы, прикованная к постели, Т.Ченосова (обе из Редкина), Л.Хренова, Н.Соколова из Ново-Завидова и Т.Житова из Москвы решили внести свою лепту и помочь пострадавшим от стихийного бедствия людям. Собрали теплую одежду, обувь, детское, постельное белье – все, что могло пригодиться в экстремальной ситуации хотя бы на первый случай. Но как отослать собранное? Почтой – дорого. Стали искать выход, обзвонили все возможные инстанции – почти никто не знал, куда везти помощь. В основном все упиралось в транспорт. Т.М.Ченосовой все же удалось найти автобус, который бесплатно выделил директор экспериментального завода в Н.-Завидове В.И.Квасов. А тут как раз женщины услышали по радио выступление архиепископа Тверского и Кашинского Виктора, призывавшего помочь ставропольцам и приносить вещи в церкви. В целях экономии бензина было решено отвезти собранные вещи в село Завидово в Успенский храм. «С шестого захода, – пишет Тамара Михайловна, – удалось застать протоиерея Валерия и договориться с ним, в какой день и час будет открыта церковь для приема гуманитарной помощи».

Сорок минут Т.Ченосова возила на тачке мешки до автобуса, который не смог подъехать к дому. Некоторые ей говорили, зачем она это делает, все равно вещи не дойдут до адресата. Их либо выбросят, либо… Такие мысли и в голову не могли прийти Тамаре Михайловне. Неужели у кого-то рука поднимется? Не поверила, повезла в церковь. Подъехав к назначенному времени, увидела, что она закрыта. Но не везти же все назад? Разыскала матушку. Она посоветовала сложить вещи в реставрируемой церкви, что метрах в ста от основной. Разгрузила. И тут действительно, как молния пронзила Тамару Михайловну: «Вижу, все как в яму кладу – никто не принял, не посмотрел, что привезла… Подъехала позже – опять церковь заперта. Опять поехала к матушке, спросила, что делать, ведь никого нет. Она меня успокоила, что никто ничего не возьмет. Через две недели поехала узнать, все ли вещи отправлены. К тому же хотела заменить валенки – перепутала пары. Они одинакового цвета, а размеры разные…» Т.Ченосова их привезла. Но, встретив отца Валерия, узнала от него, что вещи, которые она привезла, сожжены, что все это «старье» и ничего не годно. Как это не годно, возмутилась Тамара Михайловна. Одних пальто 18! Все чистенькое, аккуратно уложенное… У людей там горе, а здесь выбирают, что модно, что немодно… Валенки, как оказалось, тоже сожгли.

На звонок из редакции по поводу случившегося настоятель Успенского храма В.Ильин немедленно отреагировал. В письме, подписанном им самим и комиссией, «принимавшей» вещи, черным по белому написано: «…То, что Ченосова Т. написала вам жалобу, для нас неудивительно. Ведь в поселке ее давно знают как сплетницу и кляузницу. Вещи Ченосовой Т., пригодные к использованию, были упакованы в мешки, а непригодные – уничтожены вместе с остальными непригодными вещами…»

Хотелось бы спросить у настоятеля Успенского храма села Завидово протоиерея Валерия и у членов комиссии Т.В.Ильиной, М.И.Пострелова, З.Н.Ранцева, Е.В.Дубяго, Н.Н.Чиркина, А.И.Варфоломеева: во-первых, почему вы позволяете себе диффамации в адрес Т.М.Ченосовой, в официальном письме называя ее кляузницей и сплетницей? Во-вторых, если уж вы так хорошо знаете Тамару Михайловну, вешая на нее столь грубые ярлыки, и узнали ее вещи, почему же не вернули их хозяйке, чтобы она сама ими распорядилась? В-третьих, мы не настолько богато живем, чтобы так швыряться вещами. У нас полным-полно людей без определенного места жительства, но все же людей. Они были бы очень благодарны за те же старенькие, но теплые пальто, за валенки – пусть даже один на размер меньше другого. При установившихся нынче лютых морозах бездомным выбирать и гнаться за модой не приходится. Выжить бы! Если постеснялись отправить все это «старье» в Ставрополь, могли бы положить его рядом с мусорными контейнерами, но не жечь! На вас бы молились те, у кого ничего нет, совсем ничего. Впрочем, сытый этого не разумеет.

Наши бабушки жизнь прожили, ничего не выбрасывая. Что покрепче, подобротнее, отдавали тем, кто беднее жил, или перешивали на что-то полезное для дома – прихватки, фартуки, чехольчики для табуреток. Каждый лоскуток шел в дело. Даже самое ветхое старались использовать – резали на ленточки и вязали такие уютные коврики… Но это трудно понять тем, кому все легко дается, задарма, так сказать. Как не понять и боли, которую они причинили женщинам, уничтожив вещи, собранные ими с такой теплотой и надеждой, что помогут попавшим в беду людям. Ведь надругались тем самым над святым человеческим чувством – чувством сострадания. Это по-божески? Креста на вас нет…

Наталья РАЧЕНКОВА

43

Возврат к списку

В третьем выпуске проекта "Кабинет" предсказали переход Тверской области на "цифру"
Темой обсуждения в «Кабинете» стала конкуренция между Интернетом и телевидением.
12.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость