21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Мужицкая закваска. Очерк

Впервые я этого человека увидел на отчетно-выборном собрании СПК «Батуринский». Не сказать, чтобы собрание уж очень бурлило, хотя бурлить было от чего

Впервые я этого человека увидел на отчетно-выборном собрании СПК «Батуринский». Не сказать, чтобы собрание уж очень бурлило, хотя бурлить было от чего. Минувший год для коллектива во многом «засбоил»: подвела будь она неладна, погодка, да и финансы вкладывались бы в деле сполна, а не поглядывали куда не надо…

Горячие больные слова вскипали в голосе у председателя СПК Александра Михайловича Карпова: «Пофамильно перечислять не буду. Может, посовестятся так поступать впредь. Коровки от голода из-за них мычанием извелись… «Нельзя такого допускать! Понимаете? Это преступление - держать наших бедных животин на голодном пайке! Дожили до того, что в голове одна лишь дума: как сохранить поголовье? Какой уж тут прибыток?..»

- А еще главней должна быть мысль, - включился местный староста Николай Александрович Виноградов, - как сохранить нам крестьянскую совесть. Тогда и прибыток появится, и все остальное… Да вы не опускайте, не опускайте глаз (те знают, к кому я обращаюсь!), а поднимите их и оглянитесь, где совесть растеряли!

Таким тогда предстал передо мной староста Виноградов - невысокого росточка худощавый пожилой человек с молодым, живым взглядом, который может меняться, переходить от лукавой усмешки к глубокой грусти, пронизывать тебя в минуты гнева как электрическим током, а в минуты радости словно солнышком обогреть. Только вот отчаяние в этом взгляде никогда не появляется.

Почувствовалось мне в Николае Александровиче многое. Крепкая мужицкая закваска, присущая веками русскому человеку, здоровый дух действия, бесстрашие перед любым обстоятельствами - все это не могли вытравить у народа в разное время ни иноземные захватчики, ни свои дураковатые владыки, казалось бы, сгибавшие русскую правду до стона, до хрипа, да вот расправляется и распрямляется она назло всему! Потому что не хлипкий сорняк, а могучее и светоносное растение! И во многих душах шумит и плодоносит.

И уразумел я вдруг, что так «просто» мне со старостой Виноградовым не расстаться; захотелось встретиться лицом к лицу, понять, какая жизнь стоит за его спиной, почему именно ему доверили сельчане быть здешним «деревенским президентом».

Немудрящая деревенская обстановка. «Печка-государыня», с которой «дружат» горшки да ухваты. Тиканье ходиков. Фотографии на стене.

Мы с Николаем Александровичем остаемся наедине и начинаем «раскручивать»» наш непростой разговор. И мало-помалу в пределы этих бревенчатых стен «входит» она, его судьба, со всеми изгибами и поворотами. И рассказывает он обо всем как показывает. Словно на экране, оживает давний проклятый эпизод: мальчишки бегут по речной мели, а вокруг них - этакие фонтанчики; то не рыба всплескивает - фашистский самолет по ним сверху из пулемета лупит! Один раз прошелся, другой заход делает, да низко настолько, что башка фрицевского летчика в шлеме видна. Мальчишки, среди них семилетний Коля Виноградов, - под прибрежные кусты! Вроде бы обошлось, но долго мурашки по коже у пацанят бегали!

Взрослые скоро нашли выход, как от немчуры детвору спасти и самим уберечься: облюбовали глухой остров между Прудней и Казарином, окруженный трясиной, свезли туда скот, сено, немудрящие пожитки. Словно гоголевский Хома Брут, от нечистой силы круг очертили - ни одна фашистская сволочь черту не перешла!

А потом поперли наши краснозвездные добрые молодцы чертей в рогатых касках к Смоленску и за него.

…Моховская начальная школа. Коля Виноградов выводит пером, примотанным к карандашу суровой ниткой: «Мы - не рабы, рабы - не мы…». Сначала коряво, с кляксами, после половчее дело пошло и дошло до Монинской средней. Дальше захотелось самостоятельности, поманило Нелидовское ФЗО - «дядюшка» нынешнего лицея № 20. Но не тут-то было сразу, «с места в карьер»! Председатель сельсовета: «Сначала сезон по общим работам в колхозе повкалывай, потом будет видно, давать ли тебе паспорт». Повкалывал. Дали. Эх, как было приятно раскрывать «корочки» тракториста! В Андреапольском леспромхозе древесину впрок заготавливал. Не успел оглянуться, повестка в армию подоспела… Как здорово - на флот попал! Ладный, исполнительный матрос Виноградов до старшины первой статьи дорос. В родную деревню вернулся. Дом, в котором жил, бомба во время войны разметала. Кругом разруха… Опять встречай, Нелидово!

На ДОКе целых двадцать два года «жар-птицу» электродом ловил. Виноградова-то нельзя было упрекнуть в медлительности и халтуре. «Приходилось варить по-всякому: загнутым элетродом и коротким, операционным способом с помощью зеркальца, без маски, через одно темное стекло - в полглаза. Не всегда как в учебнике. Иногда приходилось добираться к нему сквозь хитросплетение труб, упираясь стеной в отдельные из них, повиснув вниз головой в цепких объятиях холодного и горячего металла.

Вот он, характер трудолюба! Можно было сказать: нельзя, мол, заварить, и все тут. Виноградову бы поверили. У него опыт, мастерство. Но более всего выпирало нежелание топтаться на одном месте.

Перешел на завод клееных конструкций, думал там развернуться пошире, и сперва получилось - стал монтажником-сварщиком. И поди ж ты - как на грех - трудовое увечье! Во ВТЭКе не церемонились: потеря трудоспособности, группа… Ступай, голубчик, мастером в блок заготовок. Оттуда и на пенсию проводили.

Жена предложила тогда: «Поедем в Нижнее Заборье, у меня матушка занемогла, ей уже под сто».

«С руками и ногами на селе такого человека-специалиста приняли. Слесарем водозаборной башни тебя назначили». А польза от Виноградова сразу стала здесь видна.

Обжился. Крепким крестьянином себя почувствовал. И человеком упорным, справедливым. Ни на одном собрании не отмалчивался. Где надо - совет давал, случалось, и сплеча рубил.

- Вот выбрали старостой… - улыбчиво молвит Николай Александрович. Ему скоро семьдесят. Кто их знает за что.

Все пригодилось Виноградову, что в его непростой судьбе накопилось. Надо - он и послесарит, и сваркой металл «свяжет», помогая технику к весне подновить.

- Раньше я был моряком флотским, теперь чувствую себя моряком сухопутного плавания: стараюсь устоять на палубе земной, как бы ее ни качало.

Правильно Солженицын в свое время сказанул: «Не стоит село без праведника». Староста. На это место сельчане «садят», по их понятию, не только праведника, но и своего защитника.

- Просьб - выше некуда. Домишки в округе старенькие. Стоим на балансе кооператива «Батуринский». Хорошо контачим с председателем Александром Михайловичем Карповым. Эх, годков бы на пять раньше Михалыча сюда «подсадить» - потолковей бы стало. Часто досаждаем ему, но правильный он, отзывчивый мужик - и пиломатериал выделит, и косилку - сенца подзаготовить, и лошадку - картошку проехать, а то и тракторок.

Наш Заборский округ не так чтобы уж очень люден, но человек триста наберется. Есть среди них, конечно, очень хозяйственные… Ну вот в Нижнем Заборье живет моя однофамилица Зинаида Петровна Виноградова. Семьдесят семь бабульке, а держит кур, овец. У Виктора Петровича Горбунова пара коров, у Ларисы Георгиевны Толозовой и Петра Авдеевича Савчука живности тоже немало, но таких пенсионеров по пальцам перечесть.

- С молодежью вот неладно, - хмурится Виноградов. - Раньше в совхозе (теперь в кооперативе) было шестнадцать трактористов, сейчас от силы пять-шесть наберется. Остальные в Москву на заработки сбежали… Долго, я считаю, не набегаются. И намного не наживутся. Опять прижмутся к селу блудные сыновья.

- А не утопист ли вы, Николай Александрович?

- Можно жить на селе. Можно и нужно. Только руки и душу надо прикладывать. Старая, скажете, песня? Ну так по-новому ее надо спеть.

Вот как сивушный дух из села выветрить? Слишком мягко наше законодательство. Слишком! Начнешь доярок за это «трепать», они в ответ: а твое, мол, какое дело? Я к тебе в дом не захожу… Ну так ты же, окаянная, наш общий дом пачкаешь-позоришь! Если раньше можно было таких лишать премиальных, то сейчас на сей счет молчок. А почему? Радует меня, что молодой глава нашего района Павел Поляк хочет в числе прочих и этот окаянный узел развязать. Ну Бог ему в помощь!.. И умные люди тоже, разумеется. Едва успел появиться в Нелидове, а вон какого шороху навел - заставил город привести в порядок, хотя до полного еще далеко.

Наш разговор с Виноградовым продолжается за хлебом-солью. И заканчивается в памяти.

Все раздумывал, чем же завершить очерк об этом замечательном человеке. И вдруг улыбчиво вспомнил, как он, по его словам, однажды целый день «теребил» просьбами председателя кооператива Карпова:

- Михалыч! Пожарные водоемы без воды!

- Михалыч! Тут бабка пришла - печку ей надо подправить.

- Михалыч! Дровец бы надо мужику подбросить.

- Михалыч…

Под вечер неугомонный староста опять на пороге.

- Ну а сейчас ты с чем?

- Ни с чем. Просто покурить.

Валентин ШТУБОВ

12

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость