23 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

«Эпоха ядерного туризма прошла…»

В этот день у начальника отдела международного сотрудничества КАЭС Александра Кривченко практически не было времени на разговоры: одновременно работали несколько комиссий, в том числе - зарубежных, прибывали новые делегации…И вдруг «окно» нечаянно подарили вьетнамцы, которые случайно «проскочили» мимо станции

В этот день у начальника отдела международного сотрудничества КАЭС Александра Кривченко практически не было времени на разговоры: одновременно работали несколько комиссий, в том числе - зарубежных, прибывали новые делегации…И вдруг «окно» нечаянно подарили вьетнамцы, которые случайно «проскочили» мимо станции. И пока сотрудники отдела утрясали это небольшое недоразумение, мы и поговорили за чашкой кофе о том, какую на самом деле работу ведут «международники».

- Наш отдел готовится к своему юбилею, - рассказывал Александр. - В декабре исполняется десять лет, как было создано наше бюро. Первоначально оно входило в состав информационного отдела, и задача перед ним ставилась одна: оформлять документы для специалистов станций, которые направлялись в загранкомандировки.

Эту задачу отдел выполняет и сейчас. За прошлый год, к примеру, 67 специалистов КАЭС выезжали в загранкомандировки. В будущем таких поездок скорее всего станет еще больше, поскольку сотрудничество с зарубежными станциями вышло из, так скажем, «начальствующих» рамок и перешло в плоскость постоянных контактов среднего и низшего управленческих звеньев: инженер, начальник лаборатории или цеха.

Естественно, я задала Александру Юрьевичу вопрос: а есть ли какой-то экономический эффект от таких поездок?

- А как можно подсчитать экономический эффект, который дает учитель? - вопросом на вопрос ответил он. - Должно пройти какое-то время, прежде чем мы увидим эти плоды. Вот и эти командировки сродни тому. Хотя могу сказать и другое: в них наши специалисты осваивают новые подходы в решении тех или иных вопросов, учатся по-иному организовывать многие рутинные процессы, которые отнимают уйму времени. Экономия времени - это уже показатель той самой эффективности, на которую мы рассчитываем.

А учатся этому специалисты-атомщики из Удомли в Германии и США, во Франции. На станциях, с которыми их связывает почти десятилетняя дружба. В свою очередь и КАЭС является для специалистов станций-побратимов чем-то вроде учебной площадки. Вот только что здесь побывала делегация с французской станции «Гравлин». Это, кстати сказать, был ответный визит.

За последние два-три года интерес иностранцев к КАЭС заметно возрос. Связано это с тем, что станция получила дальнейшую перспективу развития: достраивается третий энергоблок, решается вопрос по строительству четвертого. И многие западные фирмы хотят сотрудничать: опробовать здесь какое-то диагностическое оборудование, поучаствовать в замене некоторых морально устаревших узлов или агрегатов. По существу это дело не новое. Еще в самом начале перестройки в нашей стране Европейской комиссией было принято решение об оказании безвозмездной технической и гуманитарной помощи бывшему постсоветскому пространству. Это нормальный подход Запада: наши соседи предпочитают иметь гарантию, что та же атомная энергетика в России находится в надежном состоянии.

Если говорить о работе отдела по Международной программе ядерной безопасности и по программе ТАСИС, то последняя, к примеру, дала возможность получить в качестве безвозмездной гуманитарной технической помощи локальную компьютерную сеть, системы шарикоочистки конденсатора, вибродиагностики. По линии ТАСИС также на станции получено оборудование для сварки и резки труб малого диаметра и гайковерт, установлены анализаторы для химической лаборатории и дополнительные анализаторы по химии, оборудование радиационного контроля, электрические кабельные проходки низкого напряжения для первого и второго энергоблоков.

Экономический эффект…

- Экономический эффект, - говорит Александр Кривченко, - от нашей работы по этим программам немалый. Только по линии ТАСИС его можно оценить более чем в 12 миллионов евро.

Вот так зарабатывают деньги для атомной станции «белые воротнички», о работе которых чаще всего судят лишь по тому, как предупредительно-вежливо распахивают они двери перед иностранными гостями.

Кстати сказать, гостей на станции становится все больше и больше. После того, как упал «железный занавес» и Россия стала интегрироваться в международное сообщество, сюда, на предприятие некогда закрытой отрасли, хлынул бурный поток посетителей. Сначала он носил туристический характер: люди ехали посмотреть и убедиться, что здесь не будут второго Чернобыля. И когда гости убеждались, что энергоблоки, которые находятся на промплощадке КАЭС, соответствуют мировым стандартам, что здесь работает высококвалифицированный коллектив, разговор переходил на тему сотрудничества: о модернизации каких-то систем, обучении персонала, обмене опытом.

Сегодня разговор идет уже о двустороннем сотрудничестве. И даже о помощи со стороны КАЭС. Станция проводит обучение и технические консультации для специалистов строящихся подобных ей объектов в Китае. В перспективе - Индия и Иран. А там, глядишь, дело дойдет и до Вьетнама. Не случайно же в тот день, когда мы встречались с Александром Кривченко, делегация из этой страны приезжала в Удомлю. Приезжала не из праздного любопытства, а по заданию министерства атомной энергетики своей страны. Да, время, или эпоха ядерного туризма на КАЭС закончилась, теперь туда ездят учиться, как использовать атом в интересах человека. Использовать надежно.

Тамара ВОДИЧЕВА

63

Возврат к списку

В Тверской области прошли ежегодные Бакунинские чтения
С 15 по 17 июня 2018 года в Тверской области прошли «Бакунинские чтения», посвященные одной из первых в России сестёр милосердия Екатерине Михайловне Бакуниной. Мероприятие организовано благотворительным фондом «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной».
22.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость