22 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Молоко из Лесного не утекает

История ОАО «Лесной молочный завод» уходит корнями в далекий предвоенный 1940 год. Тогда был создан райсырпром, переименованный в 1954 году в раймаслосырпром, затем в головной маслозавод. Сюда с окрестных деревень свозили молоко, которое потом отправляли для переработки на крупные заводы в Калинин и Максатиху

История ОАО «Лесной молочный завод» уходит корнями в далекий предвоенный 1940 год. Тогда был создан райсырпром, переименованный в 1954 году в раймаслосырпром, затем в головной маслозавод. Сюда с окрестных деревень свозили молоко, которое потом отправляли для переработки на крупные заводы в Калинин и Максатиху.

По разнорядкам в небольших количествах делали масло для магазинов района. Даже в 1970 году, когда на маслозавод заведующей производством пришла нынешний директор Татьяна Владимировна Сароплекова, завод также выполнял функции приемного пункта молока. По объемам заготовок молока предприятие относилось к шестой группе. Потому особым вниманием сверху его не жаловали. Не велик был его вклад в широкую молочную реку области. Так, маленький ручеек, который даже если и пересохнет, на половодье в реке никак не повлияет.

Но время шло и вносило свои коррективы в производство. Маленький завод принимал уже до десяти тысяч тонн молока в год. Мария Михайловна Медведева, возглавлявшая тогда предприятие, и вошедшая в курс дел завпроизводством Татьяна Владимировна понимали, что пора укреплять производственную базу завода. В области их инициатива была поддержана. Удалось сделать новый компрессорный цех, отстроить котельную. Открыли вторичный цех, где перерабатывали пахту и обрат.

В 1987 году директором завода стала Сароплекова. Планов было много. Довести до конца реконструкцию завода, построить гараж, складские помещения, новый производственный корпус, очистные сооружения. Но завершить все это до 91-го года не удалось. Как удалось выстоять в те трудные безденежные годы? «Только благодаря стараниям коллектива и поддержке администрации района, – говорит Татьяна Владимировна. – Долг заводу составлял тогда до миллиарда рублей, мы в свою очередь не рассчитывались с колхозами. В середине 90-х годов департамент помог нам установить поточную молочную линию и начать производство мягких сыров». Но переработка составляла незначительную часть, по-прежнему отгружали молоко в Тверь, Удомлю, Череповец, Останкино.

Из всех партнеров самым надежным оказался торговый дом «Элис». Понимая, что собственными силами реконструкцию завода не осилить, коллектив на общем собрании принимает решение о продаже «Элису» 51-процентного пакета акций (остальные принадлежат сельхозпредприятиям района).

Сегодня ОАО «Лесной молочный завод» выпускает молоко в пакетах, фасованную сметану и масло, мягкий сыр. Объемы производства – полторы тонны в день. Но по-прежнему почти половина закупаемого молока отгружается в Максатиху и Тверь.

Завтрашний день молзавода связан с запуском нового корпуса, производственные мощности которого позволят перерабатывать на месте все молоко. Этим курсом и ведет Татьяна Владимировна Сароплекова вверенный ей «корабль».

Вера АНДРЕЕВА

221

Возврат к списку

До премьеры фильма "Прощаться не будем" осталось меньше месяца
21 июня в широкий прокат российских кинотеатров выходит фильм тверского режиссера Павла Дроздова "Прощаться не будем", в котором рассказывается о событиях, происходящих в Калинине в годы Великой Отечественной войны. Специальный показ картины прошел в Твери в декабре прошлого года в преддверии Дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.
22.05.201811:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость