26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Лейтенант Ильин вновь в строю

Далекий от морей-океанов Лесной район тем не менее вписал славную страницу в историю российского флота. Именно здесь в 1738 году в обедневшей дворянской семье родился герой Чесменского сражения Дмитрий Сергеевич Ильин

Далекий от морей-океанов Лесной район тем не менее вписал славную страницу в историю российского флота. Именно здесь в 1738 году в обедневшей дворянской семье родился герой Чесменского сражения Дмитрий Сергеевич Ильин.

Во время боя в Чесменской бухте 25–26 июня 1770 года Ильин командовал одним из четырех брандеров. Подойдя к головному турецкому кораблю, он поджег брандер и отплыл на шлюпке. Вскоре пожар охватил все турецкие корабли. За этот подвиг лейтенант Ильин был представлен к ордену Святого Георгия. Его имя высечено на мраморной доске в Георгиевском зале Московского кремля. Такой чести удостаивались лишь те, кто обессмертил себя во имя Родины.

Вернувшись с дальних южных морей, капитан первого ранга Ильин был представлен императрице Екатерине. Однако прием оказался на удивление холодным. Видимо, не обошлось без интриг завистников.

Вскоре он был уволен со службы и вернулся в свое маленькое родовое имение, где умер на 65-м году в бедности. А наградой за его подвиг стала надпись на надгробной плите: «Сжег турецкий флот в 1770 году при Чесме».

О герое Чесмы вспомнили почти через сто лет после его смерти. Александр Ш., узнав из доклада морского ведомства о месте погребения лейтенанта Ильина, пожаловал из собственных средств тысячу рублей на памятник.

Обелиск из красного гранита был доставлен из финляндских каменоломен. Величественный памятник был установлен на скромном сельском погосте к 125-й годовщине Чесменского сражения. Его венчал бронзовый вызолоченный шар с полумесяцем и восьмиконечным крестом (символ победы христианства над исламом). Стороны обелиска украшали Георгиевские кресты на орденских лентах из темной бронзы. На пьедестале высечены надписи: «Герою Чесмы лейтенанту Ильину» и «Сооружен по высочайшему повелению государя императора Александра Ш в воздаяние славных боевых подвигов в сражении при Чесме в 1770 году». На боковых гранях медальоны: с изображением профиля императрицы Екатерины II и копии медали в честь победы русских моряков при Чесме.

По горькой иронии судьбы, памятник повторил историю самого героя. После революции он был разграблен и разрушен. Даже гранитные плиты с могил ближайших родственников Ильина были закопаны под фундамент скотного двора…

Первой в защиту памяти героя выступила в конце 80-х годов прошлого века районная газета. Публикации привлекли внимание общественности и местной власти. К деревне Застижье была проложена асфальтированная дорога, а сам памятник отреставрирован. Теперь он стал главной достопримечательностью Лесного района.

В июле 2000 года в Лесном районе прошли торжества по случаю 230-летия победы русского флота в Чесменском сражении. В Москве была поддержана и инициатива лесновчан о присвоении одному из кораблей ВМФ России имени Дмитрия Ильина. И вот долгожданный приказ главнокомандующего ВМФ В. Куроедова от 15 октября 2000 года о переименовании базового тральщика «БТ-40 Черноморского флота: «… и впредь именовать его : базовый тральщик «Лейтенант Ильин».

Сейчас с подшефным кораблем установлены тесные связи. Капитан тральщика Александр Власов посетил Лесной район, отдав дань памяти лейтенанту Ильину. Принято решение о прохождении срочной службы призывников из Лесного района на базовом тральщике, названном в честь земляка. И почин уже сделан. Дмитрий Доминов – первый, кто заслужил это почетное право.

Александра ВЕРНАЯ

207

Возврат к списку

В Тверской области определили направления молодежной политики. ВИДЕО
Главным вопросом повестки дня состоявшегося сегодня заседания Правительства области стало обсуждение приоритетов в молодежной политике. Ее основными направлениями, по мнению губернатора Игоря Рудени, должны стать экономическая и нравственная составляющие. 
26.04.201816:00
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость