20 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Нож – это неспортивно

Заволжским РОВД Твери возбуждено уголовное дело по факту нанесения школьнику тяжкого вреда здоровью. Опасное ранение мальчик получил в драке между фанатами футбольных команд. В нашем городе это первый случай, когда в ходе околоспортивных «разборок» серьезно пострадал человек.

Заволжским РОВД Твери возбуждено уголовное дело по факту нанесения школьнику тяжкого вреда здоровью. Опасное ранение мальчик получил в драке между фанатами футбольных команд. В нашем городе это первый случай, когда в ходе околоспортивных «разборок» серьезно пострадал человек.

Толпа, собравшаяся на днях у Восточного моста, выглядела угрожающе. Двадцать пять подростков в красно-белых шарфах (самому старшему 17 лет) – с одной стороны. Около двадцати ребят и взрослых дядек – с другой.

«Стрелка» фанатов «Спартака» со всеми желающими (по одной из версий следствия, противоположную сторону представляла «сборная» поклонников «Локомотива», «ЦСКА» и «Динамо») закончилась плачевно. Подбитые глаза и вывихнутые руки – ерунда по сравнению с тем, что приключилось с пятнадцатилетним С. Он попал в реанимацию из-за проникающего ножевого ранения. Было повреждено легкое. Трое суток мальчик провел между жизнью и смертью. Слава Богу, теперь его состояние не вызывает опасений.

Следователю Заволжского РОВД Светлане Синюгиной парнишка пояснил, что рану получил в драке. На вопрос «Из-за чего подрались?» ответил: «Не знаю».

С. не врал. Он действительно не знал, из-за чего дрался. Просто приятель по фан-клубу «Спартака» позвонил ему и предложил прийти поддержать компанию. Как пояснила следователь, в фанатских клубах существует такой неписаный закон. Драться на стадионе после матча не рекомендуется – там охрана, милиция... А вот «забить стрелку» с фанами конкурирующего клуба на нейтральной территории – дело чести. Причем инициатор драки вовсе не обязан объяснять товарищам причину. Обычно подросткам говорят, что махать кулаками им, может, и не придется. Но нужно прийти постоять рядом. Мол, пусть враги увидят, как нас много, испугаются и будут нас уважать. Подростки верят, что так оно все и будет. И потерпевший по этому делу пришел на «поле боя» именно для массовки. А противник с ножом не стал разбираться в мотивации и нанес удар.

Не факт, что все конфликты такого рода происходят на почве спортивного фанатизма. Случайно ли повод к драке и имя ее инициатора всегда остаются тайной? Возможно, байками о выяснении отношений с фанатами команды противника прикрывают совсем другие цели? А подростки втемную используются как «пушечное мясо» в криминальных разборках? Ответы на эти вопросы наверняка появятся в ходе следствия.

Как пояснил «ТЖ» один из горячих поклонников «Спартака» – свидетель событий у Восточного моста, никакого особо страшного наказания от фан-клуба за отказ участвовать в драке не последует. Правда, после этого тебя уже не будут считать фанатом – перейдешь в разряд сочувствующих. Но ведь на твое личное отношение к любимой команде это никак не повлияет. Ходить на матчи и обсуждать их с друзьями тебе никто не запретит. Бить или оскорблять «своих» и даже просто сочувствующих фанатам нельзя. Так что всегда можно отказаться. Этот парень так и сделал. Поняв, что сборище у моста пахнет уголовщиной, и не желая оказаться в числе потерпевших или подозреваемых, развернулся и ушел. А заодно прихватил с собой нескольких друзей. В клуб он по-прежнему вхож. Потому что сумел убедительно объяснить товарищам-фанатам свой поступок. Объяснение звучало так: «Я любитель спорта, но не поножовщины».

Иван АНДРЕЕВ

20

Возврат к списку

Игорь Руденя считает необходимым обеспечить художественное и эстетическое образование детям
Развитие системы государственной поддержки одарённых детей и талантливой молодёжи Тверской области стало главным вопросом заседания регионального Правительства, которое 19 июня провёл губернатор Игорь Руденя.
19.06.201815:28
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость