17 Декабря 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Спорт 01.06.2010

«Герои асфальта» перебрались в пампасы

Эти романтические пампасы, впрочем, отличаются вполне среднерусским колоритом, поскольку расположены на Волге в окрестностях пансионата «Карачарово». Намедни там с большим шумом прошел байк-фестиваль.

Эти романтические пампасы, впрочем, отличаются вполне среднерусским колоритом, поскольку расположены на Волге в окрестностях пансионата «Карачарово». Намедни там с большим шумом прошел байк-фестиваль.

То есть шум производился сам собой, просто потому, что он является специфической концептуальной принадлежностью этой субкультуры. Рычание моторов, грохот рок-н-ролла, хоровое (в несколько десятков луженых мужских глоток) орание особо любимых песен – как же без этого? А вот сопутствующего большим фестивальным мероприятиям информационного шума не было вообще. Организаторы фестиваля, конаковские байкеры Александр Стрешнев и Владимир Глотов, специально подчеркнули, что намеренно не делали своему слету никакой рекламы, не ждали посторонних (в том числе и журналистов) и уж тем более не обращались за какой-либо помощью к специально назначенным для этого чиновникам из государственных структур, которые традиционно называют комитетами и отделами «по борьбе с молодежью».

В какой-то мере это есть возвращение к истокам. Давным-давно, «в начале славных дел», молодые и вполне безбашенные люди (тогда их, впрочем, называли «рокерами») периодически собирались в более или менее укромных местах, дабы позабавиться по-своему и покрасоваться перед коллегами. Постепенно складывались форма и традиции такого рода фестов: гонки по пересеченной и не очень местности, специфические байкерские забавы, непременный рок-концерт – стилистика здесь варьируется от трэш до психоделики. Со временем фестивали становились все более масштабными и официальными, тем более что на уровне массового сознания байкеров перестали воспринимать как сугубых буянов, нарушителей закона и общественного спокойствия. Из подобных байкерских посиделок-покатушек выросли такие глобальные акции, как слеты в подмосковном Малоярославце и на питерском аэродроме «Ржевка» – мероприятия пафосные и в очень большой степени коммерциализированные.

История, как известно, развивается по спирали. Это как с рок-фестивалями. «Нашествие» или новоиспеченный «Эммаус» с их технической мощью, официальной поддержкой и беспрецедентной охраной – это, конечно, хорошо, но иногда прошибает ностальгия по полуподпольным концертам «за границей кольцевой дороги». Кто на таких бывал – знает, насколько это получалось душевно. На нынешних больших фестах байкеры представляют собой не субъект, а скорее объект праздника. Ими любуются, с ними фотографируются, им же приходится «строить» многочисленных молодых и пока безбашенных «пионеров» и обеспечивать безопасность досужей публики: многим памятен трагический случай на одном из дальневосточных слетов. На собственное отдохновение времени уже не остается. Так что Малоярославец – это «для порядку», а для себя – уединенный берег Волги.

Под Карачарово съехались около полутора сотен байкеров из Торжка, Дубны, Клина, Талдома, Дмитрова. Тверских тоже звали, но они как-то манкировали приглашением. Еще одна особенность этого фестиваля – подчеркнутый индивидуализм его участников. Байкерское движение представляет собой коллективную субкультуру, «структурным подразделением» здесь традиционно является мотоклуб – объединение, во многом напоминающее средневековые воинские братства со своими традициями, иерархией и особым стилем взаимоотношений между клубами. Есть, впрочем, немало одиночек, которые «боевому братству» предпочитают главную байкерскую ценность – абсолютную личную свободу. Таковых на этот фестиваль и приглашали.

О байкерах, кстати, совершенно необязательно говорить исключительно в мужском роде. Дама на серьезном мотоцикле давно уже никого не удивляет. Откуда-то из Подмосковья через Дубну в Конаково приехала Елена Вейви – не просто на тяжелом «Урале», а еще и с коляской. Профессиональный водитель с десятилетним стажем, братья тоже всю жизнь за рулем. На дежурный вопрос о том, зачем ей это надо, только молча пожала плечами – дескать, и так все понятно.

Развлекались участники феста традиционными, даже каноническими способами. Бросали на дальность тяжеленное бревно – есть такая суровая шотландская забава. Особый восторг, как всегда, вызвал конкурс «Сосиска». Все очень просто: обыкновенную сосиску подвешивают на веревочке, и проезжающий под ней мотоциклист (а чаще его пассажир, как правило, женского пола) на полном ходу должен ее откусить. Для пущего веселья (и эротизма) «спортивный снаряд» щедро обливают майонезом. Чем выше скорость и точнее «ам!», тем больше восторга у зрителей, которые потом сами станут участниками.

На сцене весь вечер громыхала конаковская группа «Точка Джи» – приверженцы «неформатного» и неопределяемого стиля с хорошей долей классической психоделики. Играли много кавер-версий, а культовый «Урал-байкер-блюз» прозвучал раз пятнадцать: и по просьбам зрителей, и для собственного удовольствия. Эта команда сейчас активно выступает в Москве. Начали сразу с престижного клуба «Точка» – и дело пошло. Их продюсер Дмитрий Кучков, один из основателей старейшего в области рок-клуба «Перекресток», весь вечер выполнял обязанности конферансье. К ночи же наступил полный неформат, песни пели нестройным, но душевным хором, так что распугали всех окрестных комаров.

Конаковский байк-фест проводится во второй раз, и на этом месте по некоторым не зависящим от организаторов причинам – в последний. Сейчас они уже думают о новой площадке. Так что если где-нибудь в относительно глухом углу запахнет бензином и нестройный мужской хор заведет песню про ветер, свободу и асфальт – это всего лишь байкеры двинулись на волю, в пампасы.

Нина ХАГЕНОВА

104
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость