25 Июня 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Там, где медицина бессильна

Во дворе Тверского медицин­ского колледжа царила суматоха: подъезжали машины «скорой помощи», бегали люди с носилками, переносили раненых. Ранения, конечно, были ненатуральными – на базе колледжа проходили показательные учения отряда первой медицинской помощи службы Гражданской обороны и центра медицины катастроф.

Во дворе Тверского медицин­ского колледжа царила суматоха: подъезжали машины «скорой помощи», бегали люди с носилками, переносили раненых. Ранения, конечно, были ненатуральными – на базе колледжа проходили показательные учения отряда первой медицинской помощи службы Гражданской обороны и центра медицины катастроф.

Ни для кого не секрет, что часто в жизни случаются ситуации, когда традиционная медицина бывает бессильна. Жителям Тверской области за последние два года в этом пришлось убедиться не раз. Последний случай – массовое отравление в Ржеве. Оказать помощь такому количеству пострадавших, конечно, не сможет ни одна районная больница. Именно в подобных обстоятельствах на помощь приходят специалисты медицины катастроф.

15 лет назад в нашей стране начала развиваться эта служба особого типа, действующая в чрезвычайных ситуациях. Тверской центр медицины катастроф существует всего 6 лет. Без его участия не обходится не только ликвидация техногенных катастроф местного характера, но и ни одно крупное культурное или спортивное мероприятие в области.

По словам главного врача центра Сергея Зайцева, наш регион относится к числу самых тревожных из-за большого количества объектов химической и биологической опасности. В их числе и атомная электростанция, и путепроводы всех разновидностей, и две федеральные трассы, а также многочисленные природные источники опасности.

И при этом ГУ «Центр медицины катастроф Твер­ской области» пока далек от совершенства. По сути дела, это только штаб, не имеющий штатных бригад медицинской помощи. Специалистам штаба, конечно, приходится выполнять большую работу: решать организационные вопросы, заниматься диспетчерской работой, поддерживать НЗ, проводить учебные занятия. Однако, как считает Сергей Анатольевич, этого недостаточно. Центру нужны свои штатные формирования – бригады постоянной медицинской готовности и экстренного реагирования. Такая практика есть во многих регионах. В нашей области возможностей для создания подобного подразделения пока нет.

Однако это не значит, что в критических ситуациях помощи ждать неоткуда. Почти 900 врачей и 3 тысячи медсестер из разных медицинских учреждений области входит во внештатную службу центра.

Именно для них, а также для начинающих сотрудников и проводятся подобные показательные учения. Медицинский колледж был выбран местом действия не случайно. Здесь есть не только необходимое оборудование, но и хорошие подъездные пути, включая железную дорогу.

Студенты-медики, руководители отрядов первой медицинской помощи и специалисты МЧС из районов области наблюдали всю цепочку действий помощи раненым от приема на распределительном посту до эвакуации. Одна из отличительных особенностей специалистов этой службы – скорость реагирования. Ведь если человеку в тяжелом состоянии медицинская помощь не оказывается в течение 6 часов, то в 90 процентах случаев он обречен на смерть.

Подобные учения очень полезны. Здесь можно не только наглядно увидеть, как проводятся необходимые процедуры, но и научиться работать с документацией, необходимой даже при чрезвычайных ситуациях.

Кстати, в последние годы появилась и еще одна причина их возникновения – участившиеся террористические акты.

По словам заместителя начальника департамента здравоохранения Анатолия Кныша, сейчас правительственные органы разрабатывают новую концепцию работы службы медицины катастроф. Специалисты нашей области также направили в Минздрав свои предложения по организации мероприятий местного масштаба. Среди них не только создание штатных формирований, но и организация на базе центра медицинских катастроф специальной школы для обучения медперсонала работе в экстремальных условиях. Надежды на частичное финансирование этих проектов руководство центра связывает с национальным проектом «Здоровье».

А пока в ближайшее время в рамках программы безопасности дорожного движения у нас планируется создание специальных токсико-реанимационных бригад, приобретение реанимобиля, организация медицинского пункта на дороге Москва – Петербург в районе Эммауса, строительство неподалеку вертолетной площадки. Этот участок, судя по количеству автотранспортных происшествий, один из самых опасных в окрестностях Твери.

Александра ИЛЬИНА

45

Возврат к списку

В Тверской области скоро откроется пешеходный переход на станции Чуприяновка ВИДЕО
14 июня в поселке Чуприяновка собралось множество высокопоставленных чиновников и руководителей. Губернатор Игорь Руденя вместе с заместителем генерального директора «РЖД» Олегом Тони и генеральным директором «РЖДстрой» Сергеем Соловьевым приехали сюда, чтобы проверить степень готовности пешеходного моста через Октябрьскую железную дорогу.
24.06.201821:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость