21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 01.06.2010

Причина болезней – наш менталитет

Нацпроект «Здоровье»: «за» и «против». Гость нашей рубрики – главный врач тверской городской больницы №1 Марина Мирошкина.

Нацпроект «Здоровье»: «за» и «против». Гость нашей рубрики – главный врач тверской городской больницы №1 Марина Мирошкина.

– Как руководитель лечебного учреждения, во-первых, не могу не сказать о том, насколько важна для больниц и поликлиник возможность получения нового оборудования. К примеру, наша больница по национальному проекту «Здоровье» получила рентгеновский аппарат, УЗИ, трехканальный электрокардиограф. Особо хотелось бы отметить лабораторное оборудование (очень компактные комплекты-полуавтоматы). Лаборанты отмечают, что на нем легко работать, результаты анализов получаются более точными, а расход химических реактивов минимален. Но тут же хотелось отметить и один минус. Химреактивы достаточно дороги, и деньги, заложенные в городском бюджете, на них не предусмотрены. Так же как и на другие расходные материалы, необходимые для работы с этим оборудованием.

Радует то, что реализация нацпроекта не закончится в этом году. На днях администрации нашей больницы было предложено написать заявку на необходимое оборудование, которое предполагается выделить нам в следующем году. Что приятно удивило, требовалось даже указать марку аппаратуры и рабочие характеристики. Но есть один нюанс: мы можем не получить новую медтехнику из-за неподготовленности помещений.

На следующем этапе нацпроекта ожидается оснащение стационаров. Здание нашей больницы требует очень серьезного ремонта, начиная с кровли. В других тверских больницах тоже есть свои проблемы. ЛПУ могут выделить только те средства, которые получают от платных услуг. Этого не- достаточно. Я знаю, что в других регионах администрация муниципальных образований материально участвует в нацпроекте, помогая подготовить помещения к установке нового оборудования, выделяя средства на капитальный ремонт зданий. Хотелось бы, чтобы в нашем городском бюджете на следующий год эти расходы также были предусмотрены.

Еще один момент, на котором хотелось бы остановиться, – диспансеризация. У многих людей возникает вопрос: почему ее проходит лишь определенная часть населения: от 35 до 55 лет? Как правило, работающим людям – бюджетникам, рабочим предприятий – просто некогда заниматься своим здоровьем, но именно в этом возрасте начинают развиваться многие заболевания. Убедиться в этом пришлось за последние два-три месяца, когда начались активные профилактические осмотры. Врачам, участвующим в диспансеризации, удалось выявить и, надеюсь, предотвратить множество случаев серьезных социальных заболеваний. Причем практически всегда обнаруживался начальный этап болезни, когда сам человек еще не ощущал никаких симптомов. Самые распространенные заболевания – сахарный диабет, миомы, фиброкистозные мастопатии, гипертоническая болезнь (которая, как известно, является самой распространенной причиной смертельных случаев). Летом был выявлен даже редкий случай бессимптомного инфаркта миокарда. Пациента пришлось госпитализировать прямо на профосмотре.

И тем не менее мы сталкиваемся с тем, что люди не заботятся о своем здоровье даже в том случае, если им предоставляются для этого комфортные условия. Что там далеко ходить, первыми мы начали диспансеризацию своих сотрудников. По доброй воле на осмотр пришло лишь 30 процентов коллектива. Пришлось применить жесткие меры. Оказалось, не зря. У медиков обнаружилось множество заболеваний, о которых они сами даже не подозревали. Сейчас все наши сотрудники прошли диспансеризацию. Но, думаю, такой 100-процентной посещаемости трудно добиться от остальных бюджетников. Остается надеяться, что с годами наш российский менталитет изменится в лучшую сторону.

Подготовила Юлия ЮРЬЕВА

41

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость