26 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

9-я пятилетка. Ударный труд - Родине!

«Образцы трудовой доблести показывают ударники девятой пятилетки и передовые коллективы. Они - гордость и слава нашего народа и по праву пользуются всеобщим почетом и уважением. Партия и государство высоко ценят и поощряют их труд». (Из обращения Центрального комитета КПСС к партии, к советскому народу)

«Образцы трудовой доблести показывают ударники девятой пятилетки и передовые коллективы. Они - гордость и слава нашего народа и по праву пользуются всеобщим почетом и уважением. Партия и государство высоко ценят и поощряют их труд». (Из обращения Центрального комитета КПСС к партии, к советскому народу).

Гордость нашей области

• Девятнадцать доярок и один дояр в 1974 году получили по 5000 и более килограммов молока от коровы.

• Сегодня их двадцать. Завтра их будет больше. Пример передовиков зовет всех доярок области на новые славные дела.

Сегодня «Калининская правда» знакомит читателей с победителями соревнования двадцатидвухтысячной армии колхозных и совхозных доярок в четвертом, определяющем году девятой пятилетки. С теми, кто превзошел пятитысячный рубеж в надоях от коровы, добился наивысшей производительности труда на молочных фермах.

Девятнадцать доярок и один дояр получили в прошлом году по пять тысяч и более килограммов молока в среднем от коровы.

Чемпионами области стали Зинаида Ильинична Персикова и Зоя Ивановна Мухина из совхоза имени 50-летия СССР Калининского района. На Новокаликинской ферме, где они работают, уже много лет применяется двухсменная работа. Зинаида Ильинична и Зоя Ивановна в две смены ухаживают за одной группой коров и от каждой из них надоили в прошлом году 5820 килограммов молока. Это на 684 килограмма больше, чем было получено в 1973 году. От группы в целом Персикова и Мухина получили 212,8 тонны молока.

Второе место в соревновании завоевала Надежда Егоровна Шейкина из подсобного хозяйства Каменского целлюлозно-бумажного комбината. Она получила 5725 килограммов молока от коровы, добилась прибавки в сравнении с 1973 годом - 856 килограммов.

5670 килограммов молока от коровы получили В.М.Чуппина и Л.Н.Медведева с той же Новокаликинской фермы совхоза имени 50-летия СССР. Валовой надой от их группы коров составил 192,2 тонны. 5455 килограммов молока от коровы - результат А.А.Тазетдиновой и Г.М.Галановой с этой же фермы.

В числе пятитысячниц три доярки Константиновской фермы совхоза «Калининский» - Е.И.Краюхина, Н.И.Белугина, М.П.Калинина, еще две доярки подсобного хозяйства Каменского ЦБК - Т.В.Рыченкова и Г.В.Соколова, четверо из колхоза имени Кирова Калининского района - Е.А.Алексеева, В.В.Краснова, В.И.Графский, Е.И.Миронова, двое из колхоза «Коллективный труд» Краснохолмского района - Л.М.Лобина и Э.А.Реппо, доярка колхоза имени Куйбышева Краснохолмского района М.С.Ганина и А.В.Черепанова из опытно-производственного хозяйства «Сахарово».

На рубежи лидеров сегодня равняются все работники молочных ферм области. Их трудовой подвиг зовет всех животноводов области на новые боевые дела. Их опыт - это один из важнейших резервов увеличения производства и заготовок молока в области.

Конечно, 5000 килограммов молока от коровы получить непросто. Нужна по-настоящему высокая культура животноводства. Какое бы из хозяйств, где трудятся доярки-пятитысячницы, мы ни взяли, - в каждом из них на научные основы поставлена племенная работа на фермах, производство кормов, внедряется передовая технология. Колхозы имени Кирова Калининского района, «Коллективный труд» и имени Куйбышева Краснохолмского района являются племенными заводами по крупному рогатому скоту.

Однако тот факт, что лидерам созданы все условия для получения высокой продуктивности коров, нисколько не умаляет их личных заслуг в достижении рекордных показателей. Каждый из них трудится подлинно по-коммунистически, творчески, вкладывает в работу частицу своего сердца, своей души.

Следует подчеркнуть, что здесь особенно важна не только сама цифра 5000 килограммов, а валовой надой от группы коров. Это показатель эффективности труда доярки. Вот многозначительные цифры: Нина Ильинична Белугина надоила за прошлый год 109 тонн молока, Е.А.Алексеева - 107,6, З.И.Персикова и З.И. Мухина - по 106,4 тонны, Е.И.Краюхина - 103 тонны молока.

В завершающем году девятой пятилетки, в десятой пятилетке животноводам области предстоит значительно увеличить производство и заготовки молока. В решении этой задачи необходимо эффективно использовать опыт мастеров высоких надоев. Надо настойчиво множить ряды доярок-пятитысячниц, доярок четырехтысячниц и трехтысячниц. А для этого необходимо, чтобы каждый работник молочной фермы, как это сказано в обращении ЦК КПСС к партии, к советскому народу, трудился старательно, творчески, соблюдал трудовую, государственную дисциплину, проявлял высокую требовательность к себе и своим товарищам.

78

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость