20 Августа 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Ваша честь Евгения Борисовна

Отличать добро от зла, искренность – от фальши она училась на фронте. Всю жизнь помогала ей военная закалка! В эти дни празднует свой юбилей старейший и очень уважаемый член судейского сообщества Евгения Селянкина.

Отличать добро от зла, искренность – от фальши она училась на фронте. Всю жизнь помогала ей военная закалка! В эти дни празднует свой юбилей старейший и очень уважаемый член судейского сообщества Евгения Селянкина.

Еще в детстве родные и друзья в шутку называли ее «прокурором». И действительно, иной судьбы для бойкой, независимой и смелой девочки трудно было придумать! А вот для Жени все это оказалось очень даже всерьез…

– Я была третьей дочкой в нашей семье, – рассказывает Евгения Борисовна. – Жили небогато, но дружно. Папа очень хотел сына, потому имя для меня подобрал такое, чтоб годилось для девочки и для мальчика, да и воспитывал меня как мальчишку. К тому же и родиться меня угораздило именно 23 февраля! В школе всегда была заводилой. А еще отец мечтал, чтобы я стала юристом.

Евгения едва успела закончить первый курс Минского государственного юридического института, когда грянула война. После гибели родителей (их расстреляли фашисты) Евгения вместе со старшей сестрой эвакуировалась сначала на Урал, а затем в город Красноуфимск. Там она попросилась добровольцем на фронт. Сначала отказали. Но затем подоспел Сталинский приказ № 100 – призывать девушек, которые могли бы работать связистками. Так, в апреле 1942 года Евгения попала в 22-й зенитный полк Особой Московской армии ПВО, где к концу войны насчитывалось более 20 тысяч девушек-связисток.

– Для меня война началась в Химках, где вместе с другими девушками-связистками я участвовала в обороне столицы. Жили мы в землянках или на чердаках полуразрушенных зданий,– вспоминает Евгения Борисовна. – Полное снаряжение весило около 16 кг, а сама я – 39 кг. В любую погоду с полной выкладкой надо было ползти по-пластунски ночью, протягивая наземные провода, а если воздушные, то мы залазили на столбы при помощи «кошек». Да, было страшно, но мы знали, что необходимо было обеспечивать постоянную связь между подразделениями.

Евгения была награждена знаком «Отличник связи», орденом Отечественной войны II степени, заслужила множество медалей.

Еще во время войны она вышла замуж. После победы окончила институт, приехала к мужу в Калинин, где и стала заниматься любимой профессией, которой посвятила всю жизнь. Начинала Евгения Борисовна простым делопроизводителем, а благодаря своим профессиональным и личностным качествам дослужилась до главы областного суда. В ее трудовой книжке, что называется, живого места нет – вся исписана поощрениями. Она воспитала множество грамотных специалистов. Ее ученики успешно работают в межрайонных судах, областном и даже Верховном суде РФ.

Евгения Борисовна никогда не бросала друзей в беде, ее никогда не покидала доброта, да и сейчас она готова помочь любому. Защищать закон и права человека всегда помогала военная закалка.

23 февраля к ней придут родные и друзья, будет много теплых слов, поздравления, цветы, подарки, звонки от бывших однополчан, а Евгения Борисовна наденет свое памятное зеленое платье, сшитое из отреза ткани, подаренного Уральским военным округом на сорокалетие победы над немецко-фашистскими захватчиками.

– Главное в жизни – быть полезным стране, обществу, своей семье. А наивысшие ценности – это преданность своему делу, честность, искренняя дружба, которую надо беречь, – говорит Евгения Борисовна. – Желаю всем своим соотечественникам мирного неба, здоровья, счастья, благополучия. Я прошу вас всех пойти на выборы и избрать достойного президента. А всем моим коллегам-юристам желаю успешной работы на ниве правосудия!

Яна АНТОНОВА

28

Возврат к списку

"Народный путеводитель" доехал до Лихославля ВИДЕО
Столица тверских карел, родина мармелада, а в последние годы еще и место проведения фестиваля "Калитка" - в Лихославле сегодня можно увидеть немало интересного.
19.08.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости из районов
Предложить новость