16 Ноября 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Как бывало на войне

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича Оленева. 23 июня 1941 года я попрощался с семьей и, согласно мобилизационному предписанию, прибыл в г. Ржев. Явившись к начальнику управления передвижения войск на Калининской железной дороге майору Синягину, получил день на устройство с жильем, а на другой день получил выписку из приказа о назначении меня военным комендантом станции Ржев-1.

Из воспоминаний Дмитрия Ивановича Оленева.

23 июня 1941 года я попрощался с семьей и, согласно мобилизационному предписанию, прибыл в г. Ржев. Явившись к начальнику управления передвижения войск на Калининской железной дороге майору Синягину, получил день на устройство с жильем (в частном доме), а на другой день получил выписку из приказа о назначении меня военным комендантом станции Ржев-1. В мои задачи входили контроль за прохождением транзитных воинских эшелонов и грузов, погрузка и разгрузка, обеспечение продвижения военно-санитарных поездов, обеспечение воинского порядка на станции.

Фронт приближался, и все больше солдат и офицеров разбитых частей и выходцев из окружения приходили и приезжали на станцию. Мне было приказано разоружать их и формировать из них команды для отправки на переформирование. Железнодорожники во время налетов, когда на путях стояли эшелоны с боеприпасами и санитарные поезда, разбегались по «щелям», и приходилось заставлять их возвращаться на паровозы, к стрелкам и аппаратам.

5 октября я получил приказ выехать на станцию Торжок для проведения оперативной работы по продвижению воинских эшелонов, погрузке прибывающего пополнения. А 10 октября получаю новый приказ от представителя действующей на Ржевском направлении армии срочно доставить секретный пакет в штаб армии, оборонявшей Ржев, с напутствием: «Доставить любой ценой, если будешь убит, то должны обеспечить доставку два солдата, выделенные для сопровождения». Доехали на автодрезине до ст. Старица. Дежурный по станции остановил нас и сказал, что на перегоне Старица – Панино горит и взрывается поезд с боеприпасами, подожженный немцами. Но приказ нужно выполнять, и я командую водителю дрезины: «Вперед!». Через 8 километров увидели, как горит и рвется состав с боеприпасами. Принимаю решение двигаться пешком по болоту в обход горящего поезда. По пояс в воде и грязи ползем по болоту, кругом летают осколки снарядов и мин. Обошлось без жертв. Миновав горящий поезд, вышли на железнодорожный путь, по нему пришли на станцию Панино. Темно, ни одной живой души, а вдали зарево горящего Ржева. На наше счастье, подвернулась машина, везущая в Ржев боеприпасы. Через час были в городе. С трудом нашел штаб обороны, сдал пакет и сразу же бегом в управление передвижения войск. Подхожу и вижу, что управление уже выехало. Устроился на одну из машин, груженную имуществом штаба дивизии.

На шоссе Ржев – Калинин колонну отступавших войск беспрепятственно расстреливали фашистские стервятники. Мне повезло. Подъезжаю к Калинину и вижу страшную картину: горят «Пролетарка», вагонный, весь город в дыму, гремят взрывы бомб. Первой мыслью моей было: «Живы ли мои?» С трудом добрался до дома и нашел их сидящими в щели, замерзшими, голодными. Забрал в дом, затопил печки, приготовил еду.

Это было 12 октября. На следующий день комендант станции Калинин сказал, что принято решение об эвакуации руководства станции и комендатуры с семьями. Случилось так, что семью свою на поезд я посадил, а сам побежал в военкомат в надежде получить аттестат на семью. Прибежал к военкомату, а они уже погрузились на машины, и говорить было не с кем. Пришел на вокзал, а поезд с эвакуированными уже ушел.

Стемнело. Все в ожидании каких-либо команд, но их не последовало. Тогда начальник станции Степанов, посоветовавшись с комендантом, подогнал к перрону паровоз с двумя товарными вагонами на случай экстренной эвакуации. Наши разведчики сообщают, что по Волоколамскому шоссе уже проследовали первые немецкие мотоциклисты. Комендант командует: «Всем по вагонам!» и в 4 утра 14 октября наш мини-поезд отправился в сторону Москвы. Без особых приключений прибыли на ст. Завидово, где базировался штаб 30-й армии.

А в полдень того же дня получаем приказ немедленно возвращаться в Тверь. Дело в том, что какой-то железнодорожник из помещения дежурного по станции Калинин на запрос диспетчера ответил, что никаких немцев на станции нет. Дошло до начальника штаба. Тот возмутился: «Как оставили незанятую станцию? Немедленно возвращайтесь, иначе под трибунал».

И вот начальник станции Степанов, комендант Самарин, я и еще несколько человек со взводом солдат садимся в те же два вагона. Впереди пустили автодрезину, как бы на разведку. В Чуприяновке начальник станции сказал, что несколько мотоциклистов и машины с немцами два часа назад проехали через переезд к Московскому шоссе. Двинулись дальше. В 8 километрах от Чуприяновки решили оставить паровоз с вагонами в выемке, а дальше ехать на дрезине в целях разведки. Поехали Степанов, я, двое солдат и два железнодорожника. Проехали Бурашевский переезд и на Волоколамском путепроводе увидели три пушки, изготовленные к бою. В тот же момент позади дрезины разорвался первый снаряд. Командую всем покинуть дрезину. Тут же второй залп. Дрезина загорелась, Степанов и водитель были убиты, одного солдата ранило. Вижу, с путепровода бежит группа немцев с целью взять нас в плен. Даю команду взять раненого солдата и бегом вдоль насыпи в сторону Чуприяновки. У солдат были только винтовки. Но немцы, видя, что мы довольно резво двигаемся к Чуприяновке, а один солдат постреливает в их сторону, преследование прекратили.

Подходим к тому месту, где оставили наш паровоз с вагонами, и видим, как три немецких самолета пикируют на него. Путь вздыблен, машинист и четверо солдат убиты. Комендант командует двигаться к Чуприяновке. Туда из Завидова за нами выслали дрезину. Штаб армии уже был извещен о нашей вылазке и распорядился нас накормить и с первым поездом отправить в Москву.

Эпизоды непридуманной войны, свидетельства очевидца страшных дней, что были жизнью солдата, офицера. Просто единственной жизнью. Автор не говорит о геройстве. Просто помнит, как бывало на войне.

Записал Сергей ГЛУШКОВ

101

Возврат к списку

Тверской губернатор поделился региональным опытом перехода на "цифру" на совещании в Кремле
Игорь Руденя на заседании Правительства РФ озвучил предложения по обеспечению доступа к цифровому ТВ в многоквартирных домах. 15 ноября на заседании Правительства России Игорь Руденя принял участие в обсуждении вопроса о переходе регионов на цифровой формат телевещания.
15.11.201800:01
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость