25 Апреля 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Любим свой край за красоту

Лесной район обширными территориями, размахом промышленной индустрии, взметнувшимися ввысь этажами похвалиться не может. Это единственное в нашей области муниципальное образование, где районный центр со статусом села и вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями. Беседа с главой Лесного района Сергеем КОТОВЫМ

Лесной район обширными территориями, размахом промышленной индустрии, взметнувшимися ввысь этажами похвалиться не может. Это единственное в нашей области муниципальное образование, где районный центр со статусом села и вытекающими отсюда социально-экономическими последствиями.

– Как же живется-можется в отдаленной от областного центра глубинке?

С этого вопроса наш корреспондент начал беседу с главой Лесного района Сергеем КОТОВЫМ.

– Естественно, какой-то отпечаток глубинки у нас ощущается, – сказал Сергей Николаевич, – но это вовсе не означает, что мы в этом чувствуем какую-либо ущербность. Специфика так называемого сельского менталитета, предполагающего определенного рода консерватизм, конечно, присутствует. Но, я думаю, в хорошем смысле этого слова. Хотя и у нас есть что изживать, как говорится, на корню. Это самогоноварение. А поскольку на федеральном уровне законодательно это не регулируется, сладить с этим социальным злом непросто.

– Глава в районе, как говорится, царь и Бог и воинский начальник. То есть власть сосредоточена в его руках и, естественно, ответственность. Следовательно, должен управлять в нынешних социально-экономических условиях с максимальной эффективностью. Как действуете вы?

– Выделяю проблемы по их важности и возможности решения.

– И какие сейчас в числе неотложных?

– Если взять строительство, то центральная районная больница, объект, прочно и давно обосновавшийся в разряде долгостроев. Поликлинику, что была в плане этого года, закончили. Но это часть больничного комплекса. Подходит к завершению и вторая его очередь. Подключено отопление. Остаются отделочные работы. Если в будущем году, как предполагаем, больницу введем, то огромная гора упадет с плеч. Серьезный объект и молодежный центр досуга. Деревянный клуб в райцентре по причине его аварийности пришлось закрыть. С помощью областной администрации реконструируем здание, которое было на консервации лет десять. До конца этого года надо подвести под крышу.

– Если эта стройка в числе важных, значит, проблема этого самого досуга молодежи и у вас существует?

– Естественно. И не меньше чем в городах. Кстати, центр, о котором идет речь, – часть, скажем так, молодежной программы. Организацию летнего отдыха молодых лесовчан мы в какой-то мере решили, организовав в селе Борисовском на берегу Мологи в бывшей барской усадьбе оздоровительный лагерь «Молога». Заняли под него хорошее здание. Старый парк с помощью работников лесхоза благоустроили. Этим летом лагерь впервые принимал подростков, а затем молодежный актив района. Намерены этот лагерь превратить в действующий круглогодично.

– Сергей Николаевич, не секрет, что в районах, подобных вашему, ощутим кадровый дефицит в социально значимых сферах. Имею в виду прежде всего наличие руководящих работников так называемой бюджетной сферы. Вы в этом отношении живете-не тужите?

– Тужим. И еще как. Эту проблему обостряет мода на реорганизацию государственных федеральных учреждений путем их объединения в более крупных райцентрах. В результате в малых районах от основных профильных служб остается по одному-два работника. Начало этому положили налоговики, переведя в Удомлю практически всю нашу налоговую службу. Экономии от подобного преобразования, по признанию самих же налоговиков, никакой, сокращения штатов тоже не произошло. А на стабильность районных органов это разделение повлияло отрицательно. Мы лишились не только рабочих мест, но и оперативности в работе. За каждой бумажкой надо ехать в Удомлю. При отсутствии прямого автобусного сообщения это накладно. Кроме расходов теряется масса времени. За один день, как правило, обернуться не удается. По подобной схеме ожидается реорганизация казначейства, регистрационной палаты. Нетрудно представить, сколько надо будет затратить денег, времени и нервов, чтобы, к примеру, оформить дом или иное имущество. Об отрицательных моментах такого нововведения руководители районов говорили на областных совещаниях. Но это компетенция федерального уровня.

– Если речь зашла о доме, нельзя не спросить о жилищной проблеме в районе.

– Лет 15 жилье мы практически не строили. И просвета в решении этой насущной проблемы не было видно. Своеобразным спасательным кругом стал областной фонд ипотечного жилищного кредитования. Я, как руководитель района, до ипотеки мечтал строить хотя бы один дом в год в основном для молодых семей, чтобы их, как говорится, заякорить в родных местах. В ипотеке же увидел выход из положения, в чем стараюсь убедить потенциальных новоселов. И, надо сказать, небезуспешно. Уже заключено 14 договоров с ипотечным фондом. Многие, используя ипотечные кредиты, уже построили дома и въехали в них. В основном это молодые семьи. Собственно, о чем я и мечтал.

– При острой потребности в жилье у вас в деревнях приходилось видеть необитаемые дома с темными глазницами пустых окон. Чем это объяснить?

– Тем, что это дома кирпичные, многоквартирные, которые строились в былые времена без учета их пригодности для сельской местности. Крестьяне не привыкли к такому жилью. Они предпочитают добротные теплые деревянные дома. Необитаемое жилье, о котором мы говорим, принадлежит хозяйствам. Мы ходатайствуем о передаче их в муниципальную собственность. Если это удастся, доведем их, как говорится, до ума.

– А как на исходе года чувствует себя село?

– Оно у нас представлено 10 хозяйствами. Поровну: 5 колхозов и столько же совхозов, реорганизованных в СПК. Ссылаться на превратности нынешнего лета, конечно, не стоит, но погода внесла серьезные коррективы в ожидаемые намолоты и надои. Тем не менее половина коллективных хозяйств, по предварительным итогам (основные будут известны в январе), завершили сельскохозяйственный год без убытков. И общие показатели не ниже предыдущего года.

– А фермеры какую лепту вносят в экономику района?

– По моему убеждению, такая форма хозяйствования на селе вряд ли будет эффективной в ближайшем будущем. Если взять наш район, то ни один из так называемых фермеров не проявил себя ни в одной отрасли производства сельхозпродукции и ее переработки. Как бы ни возносили фермерство, будущее аграрного комплекса все же за крупными хозяйствами и перерабатывающими предприятиями.

– Сергей Николаевич, не в каждом районе, даже покрупнее и индустриальнее вашего, есть собственная строительная организация. У вас строители обеспечены работой?

– Работы, как говорится, хоть отбавляй. А с финансированием проблемы. Со своими, конечно, легче решать эти вопросы. Работают и в долг. Именно так отремонтировано несколько школ. Изыскиваем средства в районном бюджете и на благоустройство дорог. В этом году потратили 600 с лишним тысяч рублей. Нынче ввели в Лесном вторую автозаправочную станцию, сняв тем самым проблему, поскольку одной бензоколонки явно не хватало.

– На гербе Лесного района изображен глухарь, красивая и величественная птица наших среднерусских лесов, основного богатства вашего края. Как рационально используется это богатство?

– Считаю, что заготовка и переработка древесины может и должна быть более эффективной. Расчетная лесосека вырубается далеко не полностью. Большая проблема и с использованием леса лиственных пород.

– Уж если речь зашла именно о ваших лесах, то просто нельзя не сделать лирического отступления. Конечно, житейские проблемы вашего района в общем-то характерны практически для всех в регионе, разве только в иных масштабах. Но это не снижает их остроты, не уменьшает забот местной власти. Но огромные массивы, почти еще не тронутые человеком, древние курганы, многочисленные реки, речушки и озера, особо охраняемые территории – общенациональное достояние, просто не могут не компенсировать моральные и физические затраты лесовчан. Так ли это?

– Абсолютно так. Именно за красоту мы и любим свой край.

Беседовал Николай СУЧКОВ

24

Возврат к списку

Народный артист СССР Василий Лановой представил в Твери моноспектакль о войне. ВИДЕО
В областном ДК «Пролетарка» в Твери прошла общественно-патриотическая акция «Спасибо за верность, потомки!». В рамках этой акции народный артист СССР Василий Лановой посетил Тверь.
25.04.201815:25
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость