21 Мая 2018
$56.8
70.53
16+

PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Лишь Церковь – последняя пристань

Сегодня, когда наши сердца ожесточаются, когда каждого заботят лишь наличие материальных благ и обретение власти, мы стремимся повернуть людей к Церкви, к Православию

Сегодня, когда наши сердца ожесточаются, когда каждого заботят лишь наличие материальных благ и обретение власти, мы стремимся повернуть людей к Церкви, к Православию. Ведь пока человек жив, он всегда может опомниться, образумиться и начать жить так, как велит Святая Матерь – Православная Церковь.

А что же делать тем, кто уже отошел от этой жизни? Вот тогда вся ответственность возлагается на нас – тех, кто продолжает жить на земле. Именно мы должны позаботиться об усопших. Наша обязанность, как христиан, – отпеть человека в храме, придать его тело земле и молиться о своих родных и близких, уповая на Божию милость по отношению к ним.

К сожалению, мы стали забывать о том, что последней пристанью умершего должна быть Церковь, а не больничный морг. Именно поэтому мы поставили перед собой задачу упразднить существующую ныне практику отпевания в моргах, лишающую почившего возможности отправиться в свой последний путь через Церковь. В связи с этим было издано наше распоряжение, запрещающее совершение отпеваний в моргах при больницах Твери, согласно которому ни один православный священнослужитель не имеет права отпевать в морге. Если же вам предложат подобные услуги, то знайте: этот человек не является членом Русской Православной Церкви, и совершаемое им деяние не канонично и не душеспасительно для ваших родных. В частности, подобное совершают представители Богородичного центра, именующие себя так называемой церковью Божией Матери «Преображающейся», или «Вселенской Параклитской Богородичной Церковью», или Церковью Третьего Завета, или как-либо еще. Также хотелось бы обратить ваше внимание на то, что все необходимое для церковного отпева (покров, разрешительная молитва, погребальный крест, икона и т.д.) должно приобретаться только в церкви и нигде более.

Братья и сестры, не будем забывать о том, что ждет каждого из нас по окончании земной жизни – всем нам суждено предстать пред Господом и нести ответ за все содеянное на земле. В том числе и за то, что лишаем своих родных и близких возможности последнего посещения храма во время церковного отпевания, как и положено по церковным канонам.

Архиепископ Тверской и Кашинский Виктор

46

Возврат к списку

В Тверской области прошел ежегодный усадебный праздник "Сиреневое Домотканово"
В залах усадебного дома были представлены подлинные работы Валентина Серова – живописный эскиз к картине "Русалка" и графические работы из фондов Тверской областной картинной галереи.
20.05.201811:55
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость