20 Июля 2019
16+

PDA-версия
Рубрики
К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

На деревне расставаний не поют

В представлении далеких от села людей доярка – это пожилая женщина, обреченная безвылазно находиться в не отличающейся чистотой и порядком ферме. Животноводческий комплекс на тысячу коров в кашинском колхозе «Красный путиловец» полностью опровергает подобные суждения. Из 25 доярок молодые здесь, можно сказать, составляют большинство и, как правило, с дипломами зоотехников. Светлана Лоскутова молодая из молодых. Полгода назад, получив такой диплом Кашинского зооветтехникума, она пополнила ряды доярок, что само по себе для этого хозяйства обычно

В представлении далеких от села людей доярка – это пожилая женщина, обреченная безвылазно находиться в не отличающейся чистотой и порядком ферме.

Животноводческий комплекс на тысячу коров в кашинском колхозе «Красный путиловец» полностью опровергает подобные суждения. Из 25 доярок молодые здесь, можно сказать, составляют большинство и, как правило, с дипломами зоотехников.

Светлана Лоскутова молодая из молодых. Полгода назад, получив такой диплом Кашинского зооветтехникума, она пополнила ряды доярок, что само по себе для этого хозяйства обычно. Председатель Иван Паплевченков, размышляющий о будущем и прогнозирующий перспективу, ввел для приходящей в колхоз молодежи существенный материальный стимул. К примеру, каждая молодая доярка дополнительно к основной зарплате ежемесячно получает полторы тысячи рублей в течение пяти лет. Всеобщим одобрением такой шаг председателя встречен, конечно, не был. Но в конце концов все поняли его необходимость.

У Светланы же были и иные, не менее веские причины прийти в «Красный путиловец», а точнее говоря – любовь. Будучи студенткой техникума, она с подругами ходила в колхозный клуб на дискотеки, благо деревня Путилово практически в городской черте. Колхозный шофер Роман приглашал на танец непременно ее. А однажды, смущаясь, пригласил девушку переехать к нему в Путилово на постоянное жительство. И стало в колхозе одной молодой семьей больше. Кстати, так поступила не одна Светлана, путиловские парни за счет городских невест пополняют коллектив колхоза молодыми рабочими руками, к большому удовольствию и одобрению председателя.

Во многих наших хозяйствах, как известно, людей не прибывает, а наоборот. Было такое и в «Красном путиловце». Молодежь ринулась было в город искать лучшей, чем крестьянская, доли. Но в последние годы в деревнях этого большого и богатого колхоза расставаний не поют. Как видим, пошел обратный процесс.

Николай СУЧКОВ, Кашинский район

43
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
Сегодня в СМИ

Возврат к списку


Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость